我已授权

注册

下周或见变盘后的第一个低点

2013-07-21 13:35:44 证券市场红周刊  李玮

  本周是市场变盘时间节点所在周,而且在这之前,市场围绕7月11日长阳尝试进行反弹,一度卓有成效,连续冲击2075点。但很可惜的是,指数连续3天未能突破,最终在7月17日变盘节点确认了突破失败,空头开始压制行情,更为关键的是,如果本周一指数能收在2015点之上,可以让周线指标在7周之后重新回归多头,特别是如果变盘成功至少可以迎来2~3周的安全做多期。

  本周后期多头变盘失败后,出现两个典型的走势,第一是指数每一次冲高都会被空头牢牢地压制,周四和周五至少出现8次多头想要向上反弹,但最终都被压制乃至跳水的情况,周五午盘后跳水更为明显。这其实就是多头错失变盘突破窗口的必然结果,多空本身是相互转换的,当多头无法完成突破,那么势必引发空头反扑和压制。同样地,如果多头能够有效突破,类似去年1949点和今年红五月行情中,就形成连续逼空走势。第二是盘面的两极分化,股民看到了,变盘节点之后互联网和软件服务板块更为活跃了,甚至出现了整个板块冲击涨停的情况,这说明变盘节点过后资金开始撤离,这样让局部的资金更为集中了,导致了这一板块的持续活跃。

  对于目前行情来说,券商和互联网及其软件服务板块分别是主板、创业板的两大龙头板块和风向标,源于本波行情未来最关键问题就是IPO重启和金融改革,这些都是券商受益的,因此未来1~2个月券商是主板行情中关键的操作品种,一旦指数能够确认低点,这个板块就是股民买入的重点。而说到创业板,这里面是需要股民注意的,虽然表面上看创业板指数反复新高,但这并不意味着创业板个股普涨,依然有3成创业板个股今年是下跌的,而同样有3成个股是持续新高的,其余个股滞涨。创业板的龙头就是互联网及其软件服务板块。笔者之所以这样说,依据是:第一这个板块的权重最大,占比高达24.7%;第二,正是这个板块集体的连续走强才有了创业板指数的新高,否则创业板指数并不会比主板指数强。

  总结来看,指数在7月17日变盘失败,也意味着7月11日长阳无法构筑反弹通道,指数在2092点见顶,首先需要回踩2015~2045点的支撑,个人认为这里是必要的跌破,一方面是回补2009点缺口,另一方面是指数变盘失败后往往要有一个急跌的过程,所以周五指数跌破2015点后跳水并不意外,是一种正常的走势;而下方1970点是多头的底线,失守这里就意味着行情趋势彻底被空头所逆转,那么行情调整规模就会升级了,而之前7月11日长阳也是源于指数收复1970点后形成的。策略方面,股民没必要跌了就极度悲观,变盘节点之前我给大家的建议是半仓,突破成功可以考虑重仓,失败后减仓撤离,等待主板确认低点后再度购买主板股票,而对于创业板来说强者恒强的走势仅建议短线能力强的股民参与。目前来看,市场如果能按照之前提到走出类似去年8~12月的走势,那么就需要一个反复确认低点的动作(一般来说是2~3天不破低点的行为),就会形成局部反弹,下周就是等待这样的机会。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。