我已授权

注册

钱滨生:量化模型须常识性的检验

2013-08-08 13:57:30 和讯股票  白金坤

大智慧量化投资研究所所长钱滨生
大智慧量化投资研究所所长钱滨生

  和讯股票消息 大智慧(601519,股吧)量化投资研究所所长钱滨生在接受和讯网专访时表示,全球金融危机前后国外的量化投资发生了较大的变化,在危机之前量化投资主要集中于高杠杆的投资策略,在危机之后,量化投资则注重规避市场风险、增加现金流的策略。

  钱滨生认为,量化投资在引进国内后也出现水土不服的情况,主要由于三点原因,首先国内的交易环境与国外相差较大,交易策略必须要考虑本土的实际情况。其次,国内的对冲工具的缺乏使得量化投资的优势难以完全发挥。最后由于交易体制与国外不同,一些国外微观市场结构的理论在国内并不适用。

  钱滨生表示,目前国内量化投资做的最好的市场是期货,无论是交易数据的时效性,系统性风险的控制、风险管理的要求,都能充分反映出量化策略的优势。而在股票市场由于交易数据的不完善影响量化优势的发挥。

  钱滨生强调,新人在进入量化时候往往对于数理模型很有信心,但是缺乏对整个投资的理念和投资的模型符合常识性的检验。因此数理模型需要对真实的经济建设和市场运作进行透彻的分析,以此来确定发现的规律是有原理支持的。

  钱滨生最后认为,不能简单的从收益率判断一个交易策略好坏,必须要看量化投资策略与投资客户收益和风险偏好的匹配度。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看和讯网和中国量化投资学会联合推出的中国宽客系列访谈,今天我们请到的嘉宾是大智慧量化投资研究所所长钱滨生,钱所长您好!

  钱滨生:您好!各位网友大家好!我是钱滨生。

  和讯网:钱所长刚从国外归国,而且在国外有长期的量化投资的这样一些经验,我们首先请钱所长谈一下目前量化投资在国外的发展趋势。

  钱滨生:其实量化投资是一个很大的概念,在国外又分了很多种种类,就我所在海外之前接触的股票投资角度来讲稍微探讨一下,他们最近在这几年的一些发展。

  在金融风暴以前,因为量化宽松金融注资成本比较容易,量化投资在前一段时间集中于一些高杠杆的投资策略,当金融风暴之后去杠杆对于投资风险的加强,现在包括很多的量化投资更侧重于像一些指数型、还有包括规避市场风险,试图增加现金流量的一些策略,比如高红利,对于股票集中于公司有很好的现金流,能定期分红,减少市场价格上波动风险的这样一个投资策略。市场投资策略是随着市场整体经济状况和大家对于风险的偏好而变化的。

  和讯网:国内在引进量化投资的时候,我们知道量化投资在国内的发展也就短短几年时间,国内在引进国外量化投资的过程中,是否存在一些水土不服的现象?需要做出哪些改良?

  钱滨生:这是一个很好的问题。国外的量化投资发展已经很多年了,有很多成熟的理论和操作体系,其中不乏很多海外工作经验的中国人士回到国内开展量化投资策略,但似乎效果不是特别令人感到满意,其中有一些原因,一方面是量化整体的环境在前段时间还没有达到很好的一个操作体系的规模,比如说我们对冲工具还不够多,股指期货也从2010年开始,可以降低一些系统性风险的工具在最近几年才出现,而大家所期待的股指期权包括股指期货这些还在探讨之中,没有直接面市。缺乏这些系统性的风险对冲的工具,量化投资的魅力并不能完全的展示。

  还有一些问题是国内和国外交易环境差别还是很大的,在国内还是以个人投资者为主体的投资环境,对于投资的风险和投资倾向还有相当大的差距,这方面量化必须要本土化,能够把这些本土信息和因素考虑到建模过程中,才能对应开发出有效的量化投资策略。

  再有一点是所谓交易体系的差距,比如我们对于市场微观结构这是一种国内和国外经常探讨在交易时点上把握的一些环节里,国外经常看到一些我们说的做市商体制,你买卖股票的时候会有这个券商帮助你提供流动性,但在国内不是这样一个状况,没有做市商的体系。一般国外微观市场结构的理论在国内并不适用,一方面我们说数据是对冲工具的不完善,还有一方面是交易体制的不同,这都会导致国外量化投资策略直接生搬硬套在国内市场上并不是完全适用,还是要进行一些本土化的工作。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。