我已授权

注册

创业板将在质疑中前行

2013-08-19 14:57:37 证券市场红周刊 

  上半年A股市场的最大亮点无疑是创业板,当创业板指数距历史高点仅一步之遥时,市场上看空创业板的观点也越发多了,收集各大刊物的观点,看空的理由主要有:创业板前期涨幅巨大、各种指标的背离、以基金为代表的机构撤离以及产业资本的减持等等。笔者从以下几个方面坚信:创业板将在一片质疑声中继续前行。

  首先,从日线级别看,创业板指数自本轮上涨以来,还未有效击穿过60日均线,60日均线作为一个中长期的趋势指标,其变动既不过于敏感也不过于滞后,是进行交易的生命线。

  第二,从政策层面看,在《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》出台后没多久,国务院办公厅又发布了《关于金融支持小微企业发展的实施意见》,文件中提出了要进一步优化中小企业板、创业板市场的制度安排,并适当放宽创业板市场对创新型、成长型企业的财务准入标准。近日,国务院又下发了《关于加快发展节能环保产业的意见》,对节能环保产业进行了整体部署。所以,在经济结构调整,产业转型升级的大背景下,加上利好政策的不断出台,给创业板相关品种的反复表现提供了无限的想象空间。

  第三,从板块内部看,主力资金对创业板介入较深。据统计,今年出现翻倍行情个股共有113只,其中创业板个股有48只,占比高达42.48%。另外,社保基金出现在17只创业板个股的前十大流通股东中,QFII的身影频频出现在创业板个股的半年报当中。虽然创业板个股涨势喜人,但创业板个股依然有较大的深度和广度待挖掘,如:今年两市涨幅50%以上的个股有395只,其中创业板个股仅有82只,占比约20.75%,占创业板个股总数355只的比重是23.09%,从以上数据来看,创业板还有很多个股值得去深入挖掘。

  第四,从外部环境看,道琼斯及标准普尔指数均创出历史新高,纳斯达克指数超越了次贷危机时的高点,创了十三年以来的新高,正向历史高点5132点迈进。纳斯达克市场牛股频出,特斯拉年初至今涨幅超过300%,中国手游涨幅超过了300%,阿特斯太阳能及中国信息技术涨幅近250%。纳斯达克相关个股的疯长,也刺激了国内相关个股的走牛,如中国手游的飙涨带动了掌趣科技(300315,股吧)的走牛。8月13日,鲈乡小贷悄悄登陆美股市场,成为首家亮相纳斯达克的中国小额信贷公司,鲈乡小贷的上市也将为国内的电商概念及小贷概念再添一把火。所以,只要纳斯达克热度不减,那么国内创业板指数创高点的时刻指日可待。

  但投资者也要注意回避前期涨幅巨大,放量滞涨的个股,可以在政策扶持的相关行业中寻找潜力股,或者通过对纳斯达克的强势股的分析来挖掘国内的相关个股。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。