我已授权

注册

抄底的未必是大赢家

2013-08-19 14:58:40 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  随着上证指数挑战2100点,市场又有了向上跃跃欲试的冲动,多头认为股市将走出底部,曾经到过的1849点的点位将成为今年的最低点。

  股市在上行过程中人们总是喜欢寻顶,而在跌势过程中喜欢寻底。一般而论,顶和底是一个绝对数,但意义不是很大。比如说吧,当年股市跌到1200多点时推出了股改,几乎所有人不看好股市的未来,走势也正应了大家的预判,一直跌到998点;当大家看空到800点、600点时,大盘就在1000点左右开始晃荡了。后来证明998点是真正的底部,但那时市场没有多少成交量,即便跌破1000点时冲进去的人,也不必洋洋得意,最后未必是最大的赢家,为何?1000点以下买进去的人绝大多数在1200点时全部走掉了。在当时的市场氛围中,有20%的盈利,哪有不走之理。

  底部的绝对值是998点,但回过头看,底部是一个区间;998点抄底的未必是天才,那些在1500、2000、2500点买进去的都可以认为抄到了底,而且赚得比最低点抄底的人还要多。

  所以,对投资者的操作而言,绝对值的底部意义不大,而相对数的意义更大,也就是说能够在一个相对的底部区间将手中的资金全部换成股票,那才是最重要的。问题是,这个底部区间已经到来了吗?

  现在就大盘而言,在2000多点位置附近趴着,从6000点下来之后,已经趴了好多年了;即便有反弹行情也并不大,似乎在构筑一个大底,一旦走出行情就不可估量。股市有句股谚,横有多长、竖有多高,已经跌成这个样子,再跌也跌不到哪里去;现在需要等待的是什么时候竖起来,需要经济的拉动和崛起,或者说股市投资热潮的掀起,更或者说通过激活股市使中国经济满盘皆活。现在的股市都是在底部区间运行,即便创业板指数已翻了一番,但也仅仅是一个收复失地的位置。

  面对一个被称为全球最糟糕股市的市道,反向思维考虑一下,能看出其间蕴含的机会,一旦启动,上行空间是巨大的。所以,只要在底部区域入市的都可以成为大赢家,关键是行情来了你要在岗位上。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。