我已授权

注册

周期股打开“半扇门”

2013-08-19 15:03:22 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2013年第42期
证券市场红周刊2013年第42期

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/杨光

  编者按:随着7月份中国的经济数据超预期,美国、欧洲经济形势持续转好。国际市场对于复苏的憧憬开始明显升温,同时美元指数走出显著的跌势。美国的煤炭股、钢铁股、国际矿业股股价最近全线大涨。

  安信证券高善文中信建投周金涛指出,中国经济处于“短周期触底反弹,库存周期双底形成”阶段,这有利于上游资源品煤炭和有色、早周期行业中的地产、价格最具弹性的化工品。但是另一方面,经济是否复苏还需要未来数据的确认,周期股暂无趋势性行情

  周期股的补涨与“反复”

  《证券市场周刊•红周刊》作者 马曼然

  市场永远与投资者捉迷藏,今年春节之后,权重低估值的周期股持续低迷让贪图便宜的投资者吃了不少苦头,而创业板从年初至今最高涨幅竟达70%,从去年最低点业已翻番。本周,沉寂了多时的周期股正是在投资者聚焦成长股的时候再度崛起。

  创业板泡沫提升蓝筹股吸引力

  “从某种角度上来说,本周的煤飞色舞是一种超跌严重后的补涨表现。”北京神农投资总经理陈宇短期空翻多,本周加仓煤炭、银行至顶配。据了解,陈宇之前主攻重组题材股,最近转向周期股。陈宇认为,随着中报业绩的披露,市场的关注点是业绩,而权重周期股普遍处于去年低点位置,技术上有支撑,政策上需要为IPO创造良好的市场氛围,反弹窗口应该可以确认。

  陈宇的操作也是近期机构的一种主流做法—减成长题材股,加周期低估业绩股。深圳市盈信瑞峰的董事长林劲峰与股神巴菲特交往密切,他最近购买了一篮子的权重股,比如招商银行、万科等,其合伙人张峰认为,资金对创业板的担忧将提升蓝筹股的估值水平,“虽然我们不否认新兴产业中会产生超级牛股,但目前情绪过于亢奋,我们只能选择观望,同时我们注意到创业板减持之风盛行,同时许多企业大肆扩张,在当前宏观经济形势严峻的情况下,风险是比较大的”。

  张峰举例手机游戏行业,由于智能手机今年以来高速增长表现优异,于是不少主营乏力的平庸企业纷纷杀入手游,导致该行业正在迅速产生新的估值泡沫。实际上,任何一款手机游戏,其生命周期一般只有几个月,而且竞争激烈,而资本短视导致不少研发团队为了速度牺牲产品的质量,这样下去的结局可想而知。正如前几年的视频网站圈地引发了天价的版权费一样,社会游资对于手游的追逐同样会不断抬高各个游戏工作室的价码,最终对整个行业产生负面冲击。

  可见对成长股泡沫的担忧是导致蓝筹股走强的原因之一,而“补涨”是这次大家给出蓝筹股走势最为明确的答案,定义为补涨也是市场中多数投资者的看法,与机构交流后,记者也注意到,从短期因素上看,本周的上涨是上周数据超预期的正常反应。但由于担心未来宏观经济不稳定,因此机构普遍对于这轮反弹的预期不高,虽然对创业板保持谨慎,但对于传统周期性行业,也不敢大幅加仓。

  深圳龙腾资产董事长吴险峰一直坚持成长股投资,他认为大盘股的机会主要在于估值的修复,难有系统性行情,而新兴产业的股票虽然从市盈率的角度上看比较贵,但市值则比较小。“接下来的投资不仅要看成长与业绩,同时也要注意资金的博弈,短期可以阶段性投资蓝筹股,同时也要注意规避成长股高估值后的去伪求真的风险。”

  周期股投资时点或开启

  首先,补涨为何在此时点产生,一方面我们看到,新兴产业股经过上半年的大涨,过度吸纳了市场的存量资金,导致周期股过于被忽略。而当8月份创业板指数涨到1200点的2010年的历史大顶部之后,压力越发显现,部分资金恐高开始从中撤出,自然会回流到低估值品种中来。而从市场的脉络来看,今年以来,资金先后在新兴产业股、医药股、消费股中轮动了一遍,按排序也只剩下周期股了。

  其次,7月份官方公布的PMI、进出口等一系列经济数据超出了市场预期,虽然市场对经济增速的大幅度提升不抱有希望,但对于下半年GDP越来越接近政策底线,而政策开始向稳增长倾斜,对于下半年经济的企稳有着很强的信心。

  最后,我们也看到,政策层面,IPO开闸落空有利于资金做多,而银行利率市场化的破冰以及对地产行业的“非调控”论调都有利于强化靴子落地、预期向好的预期。而10月份即将召开的三中全会,业内普遍预期将有一系列政策利好出台,而在此之前资本市场有望提前开始表现,因此,8月份如果产生指数方面的稳定回升似乎合情合理。

  周期股节奏:反复期渐进确认期

  虽然周期股面临着比较好的投资环境,但目前只能以反弹视之,短期内难以再现去年12月份的凌厉涨势,因为去年底的权重股走强与这次有一个较大的区别就在于,去年底之前连续几个月GDP增速环比走高,而这次还没有看到大的宏观经济层面的支持。

  而从一个较长投资周期的角度考虑,机构普遍判断下半年周期股可能会产生一波行情,短期“二八”转换还会有一个“反复期”,但随着经济层面的进一步明朗和利好,“反复期”有望进入“确认期”。比如中信建投证券研究发展部董事总经理周金涛就认为,本轮库存周期的第二低点一定会在今年三季度出现,而从种种迹象观察,这一低点就在7月。从9月开始,经济好转的现象可能会显露。而周期股的回升也将由间歇性逐渐进入持续性,早周期的需求弹性和上游行业的价格弹性可能逐渐显现,地产、有色、煤炭行业存在机会。他特别提出,从目前看,化工品的价格更具弹性。

  而周金涛所提到的种种迹象,主要是指7月工业增加值同比增长9.7%,较6月的8.9%显著反弹,远超市场预期;环比增长0.88%,创14个月新高。按照正常的经济规律推算,7月或最迟8月,工业增加值产出缺口会反弹。所以,从7月开始,短周期脱离底部,企业开始补库存,重回第二库存周期上升过程,这一过程至少按照经验会持续两到三个季度。

  关注资源品和早周期行业

  实际上,股价走势也在反映这种基本面的渐变,以最能反映权重周期股的上证指数为例,经过6月份的暴跌后,指数便进入一个反复震荡期,但底部随着各种多空交织但总体向好的争夺中重心向上,本周一近50点的上涨算是一种集中体现,并于本周二突破了60日均线的压制,这种间歇式的脉冲未来还会反复出现,也构筑了扎实的底部。而如果经济和政策逐渐乐观向好,指数回升也可能会从反复期逐渐进入确认期。

  那么,既然我们得出了周期股处于复苏初期的判断,那么眼下最应该关注哪些局部性的先机?本周的行情中,我们注意到上游资源品有色煤炭以及早周期的地产股走势较佳,而有色品种里,以稀土为典型的小金属品种最受资金的青睐,地产更受到政策调控弱化的刺激。当然,也有许多资金青睐同属于早周期行业的银行股,上海银沙投资总监陈军最近参加了一些银行主办的投资者见面会,他认为,从最近浦发银行(600000,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、华夏银行(600015,股吧)公布的中报来看,其经营状况均超市场预期,让看空中国经济硬着陆、看空中国银行破产的境内外投资者们情何以堪。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。