我已授权

注册

看明白了再玩

2013-08-19 15:10:56 证券市场红周刊 

  主持人 尹星

  没有趋势性的机会

  主持人:神一样的上午,猪一样的下午,周五股市科幻、梦幻、玄幻。江湖一片沸腾,于我而言,却不过一段小插曲,全无打听消息的兴致,市场有自己的波动规律,偶尔的异动,很快会被历史淡忘。看来泛舟也和我一样淡定,上午收盘涨66点的时候,还在博客上告知各位学员及读者,“继续观察千万别追”,说说你当时的心情如何?为什么会认为如此大涨反而没戏呢?

  泛舟:这种事情以往我只在道琼斯日经指数上看到过,所谓的乌龙指事件,不想那么快就在A股出现了,上午看了会盘我出去泡个茶喝,然后接到电话说指数涨80点,离开电脑前是跌15点,这才5分钟不到,我第一句就是“你起床没?”没想到这一切都是真的。我当时的心情没什么波动,想法就是当时我博客上写的,“操作上千万别去追,特别是权重股。这种形态和学员们曾经学过的一个战法类似,而且这种形态在战法中就是一个失败的信号,因为他是瞬间拉升,而不是用了几个小时买上去的。这种上涨是带有欺骗性质的,何况从分时上看,才一个小时的上涨,根本看不出什么内容,继续观察别当真”。

  主持人:想当年“6•24”指数涨停,之后还不是照样哪里来哪里去,最终的跌幅把老本都搭进去了,所以大伙面对此类事情,以后千万要冷静。

  泛舟:确实是,不过当年“6•24”的时候没有股指期货,这次可不同,我当时第一反应就是看期指怎么走,期指在那两分钟内和指数不是正相关同步的,所以问题还不大,如果是同步涨6%,不知道有多少人因此而在期指中爆仓,日经和道琼斯当时就是,甚至连运作了十几年声誉很好的对冲基金都没能幸免,在那次风波中爆仓。我觉得这么一个电梯坐下来也有好处,就当是给各位投资者做一次风险教育,让大家知道,即便对冲也是有高风险存在的,市场是公平的。

  主持人:你对市场的观点还是维持前期的吧?

  泛舟:是的,指数没有趋势性的机会,阴跌的话继续玩个股,如果急跌,避开最猛的那几天,剩下又是个股的好时光,学过战法的,后面还是大把机会,因为现在强势股不少,甚至有刚启动的,反正都在涨价概念、文化传媒、网络科技等中,千万别在用老思想去看待市场,个股和指数是两码事,今年至今无论市场怎么波动,都在透露出这个信号。大伙也应该与时俱进,玩不转的我还是建议休息,买买年化收益率5%~6%的理财产品,也好过你在股市中亏钱,等你看懂了,学会了,再来也不迟!

  最好还是观望一段时间

  主持人:晕了没?

  骄阳:其实上午或许看不明白,下午就看得清楚了些,看看这么长的上影线,一定会很怕怕的,有谁敢于在短线去攻击这种秒停留下的上影?所以是什么原因造成上影线不需理会,只看结果就好了。既然留下长上影,那么就别冲动地去操作,多观察观察吧。

  主持人:你觉得下面怎么发展?

  骄阳:要是单纯按照技术来说,60、120天线根本不可能越过,这种压力会在后面不断体现出来,尤其下周很关键,一旦下周出现较长的阴线,则市场立刻会转为调整,这样就很麻烦,很可能是一个较长周期的调整。但基本面的东西又不得不考虑,现在管理层想要发新股的心情大家都明白,经济结构转型,没有这些小企业的发展是不行的,上不了市融不到钱就谈不上发展,结构转型必然受到影响,所以新股开闸是管理层很头疼的问题,但目前这种市场环境很难开呀。

  按照目前的技术条件,别的不说,只看120天线扣高都有80多天呢,想要自然扭转,把市场重新转为多头?短时间不可能,除了扣压再加上转向修正,没有个5个月是不可能的,管理层或许等不及啊,所以会去考虑如何尽量扭转市场完成发行任务,一旦这种想法变成现实,就很可能会出台一系列利好,直接拉升权重把指数抬上去。或许周五市场的盘中暴涨是某种预演吧。不管怎么样,我觉得关注基本面是首先必须要看的,看看是不是有消息,有消息会对市场造成什么样的局面;没消息的话,市场是否会选择反身向下杀跌,看明白了再去操作,是目前最后的办法,在这种几年不遇的怪异盘面,激进的操作很容易受伤。

  主持人:后面怎么选择投资标的呢?

  骄阳:难度大是肯定的,标的嘛,我还是看经济结构转型概念的机会,说白了,还是中小板创业板里面找寻机会,经济转型一定有阵痛,这就是跷跷板,传统行业一定受到影响。这样指数想要出现大行情大幅度连续上攻,难度还是很大的。大部分主板品种是跟指数的,一旦指数走不好,那么大部分主板品种机会有限。即使真出现某一阶段的快速上行,也仅仅是部分行业而已,就如今年1~2月份,只是银行股在拉而已。创业板和中小板里面的品种则不然,很多优质品种会逆势涨起来,转型就是个过程,这个过程市场整体不会太好,有阵痛,但部分企业会在政策利好下脱颖而出,自然股价就会反映出来,所以这个大转型概念会一直持续,只不过主力做盘也是有节奏的,一定是这段一些热点,过一个时期又是一些热点,逐步的拉升才有持续性。所以小盘,尤其是中小板中的滞涨低位品种,还是可以继续关注的,当然结合目前指数的情况,最好还是观望一段时间,看明白了再玩,股市操作不差这几天。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。