我已授权

注册

如何应对市场大异动

2013-08-19 15:12:43 证券市场红周刊  李玮

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 李玮

  2013年一定要严格止损,因为钱是自己的,永远不让其处于风险失控的状态,保护好自己的本金和利润才有继续战斗的资本!技术角度,大家应该看到了,或许周五的权重股异动是一个乌龙事件,但中小盘股,尤其是创业板出现了预期的下跌却是实实在在的,因为这波行情的本质是超跌反弹,而创业板很多个股已经连续上涨很久了,积累了大量获利盘,中报业绩又很一般,这样,概念式操作之后就是一波派发走势,风险很大。

  第二,行情会因为外部要素出现一些异常,但其也是通过市场内在规律而产生的。也就是周五异动大权重股,实际上还是以银行板块作为风向标的,用银行股判断反弹突破的性质和市场方向,用券商股判断资金的节奏和运作模式,从走势来看,8月12日中阳之前,市场始终是维系在1970~2075点的箱体震荡格局之中,哪怕是在8月9日市场依然出现了大幅度的下探,是源于尾盘的走高才收星,市场并没有呈现强势的格局。本周一的中阳明显是在寻求突破,毕竟上方就是60日线的强弱分水岭,尤其是主力再度启动了银行股板块,大家应该注意到了自从1949点以后每一次中长阳都是依靠银行板块,而8月12日的中阳也是与7月11日的类似,包括龙头股的表现,即平安银行(000001,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、民生银行(600016,股吧)来看,本次高点也是和之前7月11日附近的高点完全重合,所以随着银行股走势复制之前的冲关未果再度回落,大盘跌回1970~2075点区间蓄势做震荡是合理的。

  第三,资金和赚钱效应是固定的,不会轻易发生改变。周五的行情实际上是在告诉大家,股市中任何事情都有可能发生,无论你之前多么成功,每一次操作都需要顺应市场的走势。本波行情其实是源于6月大跌之后的修复走势,大家应该看到了,本周收出了一根长上影线的小阳周K线,而之前6周虽然有5周阳线,但实际上没有完全收复6月28日一周的下跌幅度,而本周的突破实际上2个月以来首次刺入到6月21日一周的周中阴线之中,那么4根周线上中阴第二根开始修复,这才是市场反弹的最大动力。换句话说,虽然市场突破失败,但二线权重股的补涨走势依然是未来市场上涨的核心动力,那么下周市场应该会有冲高失败后的回踩支撑动作,而这之后对于大家来说,依然可以对农业、汽车、酿酒、商业等板块做低吸操作,切忌不要追涨,因为补涨股轮动的特点就是启动突然,但大涨的持续性不强,而是会有一个缓慢上升通道的走势。(作者系知名财经博主玉名)

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。