我已授权

注册

业内人士揭秘光大证券软件弊端 风控步伐落后创新

2013-08-21 10:00:41 和讯网  刘冬

  和讯网消息 随着证监会光大证券(601788,股吧)的表态,“816事件”逐渐明朗:并非哪个交易员乌龙指错误下单,而是套利系统出现故障。对此,软件供应商SunGard中国区副总经理虞家生接受和讯网连线时认为,这只是金融行业问题的冰山一角。

  “从SunGard接触到的券商来看,2012年成为一个分水岭,这之前券商以风险为重,自从去年券商开始加大创新力度,相比创新速度,风险控制系统建设、投入上力度远远不够。即便这次不是光大证券,其他券商风控系统也存在风险。”

  光大证券总裁徐浩明在媒体沟通会上也坦言,在传统的业务上光大证券已经做到人盯实时监控、风险评价等措施,但是在创新业务的风险管理标准上有所放松。“不能因一时的业务的效率,来降低风险管理的要求。”

  证监会在初步通报