我已授权

注册

文国庆:国债期货上市可能分流少量股市资金 影响不大

2013-09-06 11:37:04 和讯股票 

联讯证券首席经济学家文国庆
联讯证券首席经济学家文国庆

  和讯股票消息 时隔18年后,今日,5年期国债期货合约正式上市,投资者申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元。中金所昨日公布TF1312合约的上市挂盘基准价为94.168元。

  证监会副主席姜洋昨日表示,要确保国债期货的平稳上市和安全运行;而各大期货公司则严阵以待,普遍持有慎重态度。证监会主席肖钢今日也表示,国债期货上市有利于服务实体经济。为此,和讯股票频道特连线联讯证券首席经济学家文国庆,对国债期货上市及可能影响进行解读。

  文国庆表示,由于国债期货运作主要还是期货市场内资金,而且其风险承受能力也跟股票不一样,目的也不同,所以国债期货的上市对股市直接影响不大。不过他表示,国债期货上市后可能会从股市中分流出部分资金,但也不会太多。

  另外,A股市场上相关期货概念股早盘全线回落,截止午间收盘,中国中期(000996,股吧)下跌5.75%。对此文国庆表示,之前市场已经炒过一轮国债期货概念了,中国中期已有一轮较高涨幅,况且公司本身的业绩其实一般,所以今天的下跌并不意外,在情理之中。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。