我已授权

注册

创业板融券逆转市场风格?

2013-09-16 11:15:57 证券市场周刊 

  本刊记者 殷语临/文

  9月16日起,上交所和深交所将实施融资融券业务标的证券范围的第三次扩容,标的股票数量由原有的494只增加至700只。其中创业板融资融券标股票从6只扩大到34只,新增28只。

  同时,关于银行股作为试点首批优先股的消息也甚嚣尘上。8月30日,证监会在答复全国人大代表的建议中指出,建立优先股制度具有重要现实意义,开展试点的基本条件已具备,并有传闻称,农行和浦发银行(600000,股吧)将作为首批试点银行。

  优先股相对于普通股而言,主要是指在利润分红及剩余财产分配的权利方面优于普通股。目前市场对此的预期是属于利好,因为优先股有优先受益的权利,但不能在市场上交易,可以降低大小非解禁以后的减持压力。

  此消息一出,9月9日股市上演逆转行情。当日,创业板主力资金净流出14.7亿元,中小板主力资金净流出22.1亿元,沪深300主力资金净流入81.1亿元,风格转换明显。

  创业板指受累两融标的扩围,走势较弱,连跌三天。周一一度跳水跌近2%,收盘跌0.53%,报1275.91点。新纳入标的的28只创业板股票至收盘时6只上涨,22只下跌。

  而银行股则集体爆发,尽管午后有消息称年内政策或难出台,但截至收盘,银行板块整体涨幅仍超8%,农业银行(601288,股吧)、浦发银行、交通银行兴业银行(601166,股吧)、平安银行(000001,股吧)涨停,民生银行(600016,股吧)、中信银行等涨幅超8%。

  难做空的创业板

  2013年以来,在沪深300指数下跌8.11%的情况下,创业板指数大涨71.78%,在9月6日创出1288.26点历史新高。同时A股市场结构性分化严重,创业板和银行股估值差距不断拉大。

  截至9月9日,日前356只创业板个股平均市盈率从年初的41.21倍涨至64倍,其中新兴产业个股比较集中的信息设备、电子、信息服务等行业板块的市盈率分别高达73.45倍、75.16倍和109.8倍,传媒板块甚至高达147倍。

  部分“妖股”达到了惊人的市盈率,华谊兄弟(300027,股吧)、光线传媒(300251,股吧)、华策影视(300133,股吧)的市盈率分别达到了45.22倍、62.66倍和73.91倍,而中青宝(300052,股吧)则达到349.78倍。

  16只银行股2013年以来平均市盈率仅处于6倍左右,年初平均市盈率为6.14倍,至今也仅为6.23倍。而同期美国银行股市盈率为13.25倍,香港为9.18倍。同期沪深300平均市盈率为56.85倍。

  业内人士认为,这两个市场的割裂,源于交易机制方面的不对等:沪深300指数有股指期货,是个高效率的市场;而创业板缺乏做空机制,只能单向做多。

  2013年1月,6只创业板首次进入融资融券标的,创业板首次引入做空机制。但创业板的融券标的仍有限,很多股票无法通过做空进行获利,无形中成为了多头制度性的保护。

  据本刊记者统计,截至2013年9月10日,1月列入融资融券标的的6只创业板股票的融资余额共计38.1亿元,而融券余额仅有1454万元,前者为后者的262倍。同时,期间买入额为12亿元,而净卖出量仅为18.9万股。

  在2013年1月的首次扩容中,华谊兄弟等6个创业板股票首次被列为“两融”标的。其股价至今五涨一跌,分化较大。

  数据显示,截至9月10日,2013年以来华谊兄弟大涨328.40%,大幅跑赢创业板指数涨幅,机器人(300024,股吧)以76.55%的涨幅与指数同步,其他4个碧水源(300070,股吧)、蒙草抗旱(300355,股吧)、燃控科技(300152,股吧)、吉峰农机(300022,股吧)涨幅分别为67.62%、28.26%、18.40%、-15.93%,跑输创业板指数。

  “这6只股票可融的券只能来自券商自营,由于没法像沪深300标的股一样去做期货套保,不好做对冲,风险相对较大,所以我们配置较少。”一位券商人士解释道。

  对于这种失衡,虽然管理层也推出了一些如查处创业板违规的平衡措施,但行政化措施的效果并不明显。

  此次创业板融资融券的个股数量增加比例达到466%,其中包括多只高股价高估值高市盈率的牛股,寄望通过市场化措施实现完成市场的自我调整,看空创业板的投资者可以通过做空手段来验证自己的判断,不再无处着力。由此,创业板的火爆行情或将降温。

  银行股如果作为优先股的试点,其有三大利好,银行不需要再从二级市场抽血,压制银行估值最重要的因素—融资压力得以解除,此外,有利于吸引更多保险放心保)等长期资金入市。

  “对于市场最担忧的资产质量和抽血效应,优先股无疑是一剂强心剂。”国泰证券一位券商分析师如是认为。

  上述两项措施的效果相加,或将带来短期市场风格的逆转。

  公募回归主板?

  然而,市场风格能否彻底改变,取决于场内资金的转移和增量资金的加入。

  创业板运行至今,已经形成了特定的利益集团,包括大股东、PE和公募基金,它们持有大量创业板股票,其对自身利益的追逐和维护将对市场风格的转化构成阻碍。

  据私募排排网统计,共有81家上市公司前十大流通股东中出现阳光私募身影,其中43家为新进。

  相较而言,公募基金是上述利益集团中最薄弱的一环,“因为它们最容易倒向短期热点风格”。

  2013年以来,公募基金对创业板大幅增仓投资可谓疯狂,成为创业板上涨的一大推手。

  Wind数据显示,公募基金们在二季度末重仓持有的创业板个股的市值已达411.74亿元,比一季度末增长了62.36%;创业板重仓股市值占基金所有重仓股的市值比例升至8.33%。

  而在创业板上市的2009年底,基金共重仓了34只创业板股,合计市值仅为3.27亿元。

  在此次进入融资融券标的的28只创业板个股中,公募基金共持仓627亿元,公募持股数平均占流通股的比例为12.5%。

  “两融扩容和优先股推行后,公募在投资上会更多注重价值分析,回归到对主板和蓝筹股的偏爱。由于公募基金,特别是一些大基金公司持有更多的主板股票,它们最期待市场风格的转变。”南方基金首席分析师杨德龙表示。

  “融资融券原本意义在于增加市场流动性,是一个中性政策。但目前创业板价位太高,融券卖空有获利空间。此外,虽然扩容能带来新增资金,但目前做空机制下,融券买入动力不足,所以对创业板整体走势影响为负面。”有券商分析师认为。

创业板融券逆转市场风格?
(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。