我已授权

注册

上证综指或进入震荡整固期

2013-09-29 13:22:12 证券市场红周刊  徐一钉

  在过去的20年,国庆节后A股市场涨、跌次数几乎相当,并无明显的规律。而每逢长假之前,一些资金为规避节日期间风险,或会选择减仓过节而造成市场回落,今年国庆长假前也不例外。特别是,在上海自贸、文化传媒、信息消费等板块累计涨幅巨大,短期获利盘积累较多也需要清洗,而低估值蓝筹股在“二八”对资金争夺中无功而返,A股市场此时出现调整也在意料之中。

  中秋节后,各大指数拉出中阳线,主要受两方面因素影响:1,9月汇丰中国PMI初值为51.2,高于8月的50.1,达到六个月来最高。制造业产出指数初值为51.1,高于8月的50.9,为5个月来最高。新订单指数创下6个月高点,产出指数为5个月高点。新出口订单指数6个月来首次回到扩张区间。需求面改善推动企业库存回补,中国经济继续回暖,预计三季度GDP同比增长7.7%;2,美联储暂缓退出QE,不仅维持低利率不变,而且维持每月850亿美元购债规模不变。

  目前A股市场调整压力加大。首先,虽然在“二八”风格的转换争夺中,这一轮偏好中小股票的机构暂时占据上风,创业板指数持续创出历史新高,但也暴露出两方面问题:1,资金对后市产生分歧;2,后续资金匮乏,A股市场遭遇资金瓶颈。

  其次,9月前3周,四大行存款流失2020亿,国庆节前最后一周,有机构估计需要超过万亿的存款回流,才能满足商业银行流动性需要,或导致本月资金面的月末效应更加明显。

  第三,上海自贸区拟定于9月29日挂牌,概念的炒作往往在题材兑现时落下帷幕。挂牌当日将有首批约32项细则出炉,但首批细则或不涉及金融创新,这对金融、准金融板块拖累很大。上海自贸区是1849点反弹后期的龙头板块,上海自贸区板块熄火也意味着反弹将进入休整阶段。

  第四,三季度以来,多家公司发布定向增发公告,融资规模占据今年前9月的六成左右。截至9月24日,两市已有300家上市公司发布定增预案,计划募资额近6000亿元。“IPO征求意见稿”或将在近期推出,管理层正在讨论2015年是否过渡到注册制,已过会的80多家公司将进行批量发行。

  第五,9月11日前后,即便沪深两市成交量放大超过3000亿元,反弹也在2180~2300点筹码密集堆积区遇阻,由于后续成交量不能持续跟上,而使1849点以来的反弹再次夭折。从历史看,上证综指连续8根以上周线阳线,其后的走势规律是,连续的周阳线一旦终结,A股市场随后往往就进入调整。此外,上证综指7、8、9月K线,主要运行在6月长阴线的中位以下,月K线属下跌换挡型态。

  虽然“二八”对资金的争夺还将继续,但受资金面的影响,低估值蓝筹股欲振乏力,反弹也缺乏持续性,国庆节前后大盘或进入震荡调整期。随着中国社会老龄化的到来,国内医保覆盖面的进一步提高,医药、医疗器械、保健行业有很大的成长空间,不妨中线关注。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。