我已授权

注册

“另类”环保股

2013-09-29 13:30:24 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:美股市场中的光伏板块持续大幅上涨,而A股市场中的光伏发电板块依旧延续不紧不慢的上升趋势,对光伏发电板块未来的走势,文琳有何新的见解。

  文琳:既然是跨年度主题,就不必在意一时的涨跌,虽然本周咱们栏目中提及的多只光伏板块个股逆市创出了新高,但这仍只是开始,好戏还在后头。

  《红周刊》:看来你是坚定看好光伏发电板块了。近期有关治理大气污染的信息不断出现,先有国务院办公厅下发《大气污染防治行动计划》,随后北京大气治理“863计划”正式启动,同时发改委公布油品升级方案,这么多的新政策出台,文琳觉得对哪些环保类上市公司会起到实质性的推动作用?

  文琳:可以关注部分化肥类上市公司。

  《红周刊》:请认真听我的问题,不要溜号,我问的是大气治理受益公司。

  文琳:我不是回答你了么,化肥行业中的部分公司。

  《红周刊》:化肥和大气治理有什么关系啊?哦,我明白了,您说的应该是车用尿素吧?

  文琳:车用尿素是重型柴油车达到国四排放标准的必备产品,其最基本的功能是将汽车尾气中的氮氧化物转化成无害的氮气和水,此次《大气污染防治行动计划》明确提出加快柴油车车用尿素供应体系建设,车用尿素行业确实是一个需要重点关注的行业,但我要说的,比这个更重要。

  《红周刊》:那您要说的是什么呢,我能想到车用尿素已经不容易了,实在想不出来别的。

  文琳:先和你说说化肥对环境的影响吧!中国目前是世界化肥生产量和使用量最大的国家,但是农田施用的任何种类和形态的化肥,都不可能全部被植物吸收利用,如氮肥的利用率仅为20%~35%,磷肥为10%~20%,钾肥为30%~60%。

  大部分无法被作物吸收的化肥,流失进入环境成为污染物。其中如施用于农田的氮肥,有相当数量直接从土壤表面挥发成气体,进入大气。还有相当一部分以有机或无机氮形态进入土壤,在土壤微生物作用下会从难溶态、吸附态和水溶态的氮化合物转化成氮和氮氧化物,进入大气。

  《红周刊》:肥料利用率低不仅造成资源的巨大浪费,还给人类赖以生存的环境造成了严重污染,肥料养分释放速率与植物养分吸收速率不吻合的问题,难道就没法解决了?

  文琳:当然有解决的方法,缓释肥料就是目前解决问题的最好方案。

  《红周刊》:那缓释肥又是什么呢?

  文琳:缓释肥释放原理是肥料中的养分从固态变成液态的过程中,其释放的速率与作物吸收养分的规律相吻合,这样作物吸收养分多的时候,就释放得多,少的时候就释放得少,极大限度地提高了肥料的利用率。

  因此在此次国务院办公厅下发的《大气污染防治行动计划》中,就明确提出了积极开发缓释肥料新品种,减少化肥施用过程中氨的排放。

  《红周刊》:原来是通过缓释肥提高作物的吸收率,从而减少化肥对大气的污染,太专业的问题我们就不研究了,到底哪些上市公司和缓释肥料相关呢?

  文琳:早在20世纪初,缓释肥料的概念就被提出,到了20世纪90年代缓释肥技术趋于成熟。近几年我国缓释肥料发展迅速,但缓释肥是一种技术含量相对较高的新型肥料,目前国内只有少数几家企业具备控释肥生产能力,其中如金正大(002470,股吧)、鲁西化工(000830,股吧)、芭田股份(002170,股吧)、新都化工(002539,股吧)、司尔特(002538,股吧)、史丹利(002588,股吧)等都在缓释肥领域有所布局。

  《红周刊》:若以稳健的角度来分析,上述公司中较优秀的是哪家呢?

  文琳:目前金正大的缓释肥生产能力为170万吨,为全球最大的缓释肥生产基地,占据行业龙头地位,公司除170万吨缓释肥生产能力外,还拥有普通复合肥产能250万吨,硝基肥产能30万吨。

  2013年上半年,公司部分产品供不应求,公司肥料销量同比增长36.87%。在销售收入持续增长的同时,公司的菏泽金正大新建60万吨/年硝基复合肥项目正在加紧进行设备安装,临沭基地10万吨/年水溶肥项目也进入了设备安装阶段。另外贵州金正大60万吨/年硝基复合肥和40万吨/年水溶性肥料、广东40万吨/年新型作物专用肥项目预计明年投产。

  上述项目建成后,公司将新增产能210万吨,为公司今后业绩持续增长提供动力。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。