我已授权

注册

产业政策落地 移动互联及4G盛宴开启

2013-10-13 13:41:17 证券市场红周刊 

  编者按:本周发改委发布消息称,将组织实施移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项。之前工信部部长苗圩曾明确表示4G牌照将于今年年底正式发放。中国移动已开始进行无线主设备招标。随着产业利好政策陆续落地,相关产业链中的受益公司投资者可关注。另外,本文未尽事宜投资者可参考本刊8月10日出版的杂志中“电子信息行业:新技术新产品新空间”一文

  移动互联全线爆发 关注三类投资机会

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 田江山

  本周二,4G和移动互联网股全线爆发,华星创业(300025,股吧)、东方国信(300166,股吧)等多只个股涨停,甚至中国联通都在午后封上涨停板。作为2013年的中线投资主题,板块整体涨幅远超同期大盘,其中移动互联网表现更佳,手游概念更是如日中天。

  把握移动互联板块轮动节奏

  移动互联网是移动通信和互联网的结合体,其未来的发展空间难以想象。一般来说,移动互联网包括三大块:终端设备商、平台提供商、内容提供商,这三部分在移动互联网不同发展阶段的投资机会也是不同的。在移动互联网发展初期和中期,终端设备商占据较大优势,因为这个阶段是移动互联网的普及阶段,用户需要大量的移动终端设备,从而形成规模效应,才能为其后期的高速发展和产业盈利打下基础。这点在A股市场中也得到很好的体现,从2012年初至2013年4月初,苹果智能手机产业链持续走强,安洁科技(002635,股吧)、歌尔声学(002241,股吧)等超额收益明显。但是,一旦移动互联网行业完成第一阶段的布局后,终端设备不再是制约产业发展的重点,最大的特点是终端设备提供商进入充分竞争的时代,内容和体验开始成为用户关注的焦点。这个阶段能够为消费者提供高质量的内容和完美体验的公司,往往能够脱颖而出,得到快速发展的机会,同时也是移动互联网盈利模式逐渐清晰,规模效应开始集中释放的阶段。

  比如2013年4月份后,智能终端设备公司走势疲弱,而手游、移动电子商务和影视传媒接棒出现疯涨的局面,中青宝(300052,股吧)在不到10个月的时间内涨幅达到10倍,位列今年个股涨幅之冠,虽然有市场资金不理性的一面,但这也反映出行业面的积极变化和移动互联网板块轮动的特点。在经历了行业内本身的野蛮生长后,移动互联网将开始进入产业融合阶段,也会出现大量的投资机会。

  一位接受记者采访的市场人士表示,资本市场是对人类经济社会不同发展阶段特点的真实反映,历史上各国每一次牛市行情无不是经济新发展趋势的体现,A股也不例外,无论是2006至2007年大牛市,2008年末的“4万亿”投资,还是如今的移动互联网,都是我国经济和社会新的变化和趋势的真实写照。至于当前的移动互联网主题启动原因,一方面,代表未来经济发展新方向的移动互联网无疑将是国家政策鼓励支持的方向;另一方面,我国的移动互联网行业近几年发展迅速,根据工信部数据显示,截至目前,我国已经有8.08亿户移动互联网网民,我国已经成为移动互联网用户第一大国,这是目前该行业走强的直接原因。

  三条主线寻找龙头公司

  目前移动互联网主题已经进入到了内容提供商和平台提供商的炒作阶段,尤其是手游和传媒影视行业受到资金的追捧,并且行业上涨的逻辑从前期的业绩驱动转向了并购驱动,市场非理性因素主导当前个股股价的走势。对于该板块后市走势,一位私募人士表示,目前移动互联网的炒作进入了一种怪圈,即通过前期业绩驱动拉升股价,当股价高企后,市场产生恐惧心理,此时利用并购事件再度激发市场人气,进一步推动股价上涨。但是目前该板块的估值高企,透支了未来的业绩,部分龙头股近一周开始出现明显的高位巨量成交的阴K线,说明资金撤离的速度加快,特别是相对于其前期的巨大涨幅,这两个板块在近期会进入调整阶段。

  但调整并不意味着移动互联网主题没有了投资机会,移动互联网未来长期发展向好的核心投资逻辑不变。鉴于以上市场面和基本面因素,投资者可从三方面挖掘移动互联的投资机会:一,4G网更新换代;二,移动互联产业融合;三,前期龙头股价值回归后的成长性机会。

  首先,中国移动加快4G布局,年内4G牌照发放的可能性较大,但一个重要的问题尚未解决,那就是符合4G要求的移动终端尚未商用。这也是近期发改委发布移动互联网和4G产业化专项通知的目的所在,其8项支持重点中有5项涉及到移动终端设备,重视程度非常之高。借鉴3G发展规律,在4G发展的初期,移动终端设备商和应用商将率先受益,因为移动运营商会加大力度推广4G,可重点关注智能卡、触摸屏等行业内拥有技术领先优势和较大市场占有率的上市公司。作为中国移动最大的智能卡供应商,东信和平(002017,股吧)无疑会成为中国移动4G智能卡的受益者,约60%的收入来自手机智能卡,因而公司的业绩弹性也最大,一旦4G牌照发放,中国移动必将大量采购智能卡,公司业绩有望迎来快速发展。同时,占据公司另外约40%业务的社保卡和金融IC卡行业发展态势良好,据业内人士预计,2013年金融IC卡发放量或将翻番,社保卡发卡量将增长30%。上半年公司金融IC卡营收同比增速高达293.24%,下半年仍将保持高速增长。

  其次,随着移动互联的进一步发展,其将会与其他行业产生深度融合,催生出许多新的业态和商业模式,移动互联从最初的娱乐为主开始转向移动支付和移动电子商务、金融等,这带来两个重大的投资机会:(1)大数据应用;(2)O2O即(Online To Offline),将线下商务的机会与互联网融合。由于大数据在我国尚处于起步阶段,各项技术还不够成熟,实质性受益的上市公司并不多,市场炒作的大多数是概念股,暂时不做分析。O2O核心整合线上用户和线下的资源,实现优势互补,将线上消费者带到线下实体店中享受、体验服务,从而实现共赢。在美国线上消费只占整体消费的3%~8%,有90%以上的消费发生在线下,中国与之类似,这就为线上和线下的融合提供了巨大的市场空间。拥有实体店和在线业务的苏宁云商(002024,股吧),代表了O2O中具有比较优势的平台生态圈模式,也是当前上市公司最具备线上和线下相互融合可能性的公司。苏宁云商拥有1600多家实体店,能够为拓展线上业务提供商品展示、实地体验、物流配送(自提)和售后服务等诸多功能,这一资源优势是纯线上企业所不具备的。并且公司最近推出开放平台“苏宁云台”,其“免租金”模式将颠覆原有电商平台盈利模式,实现弯道超车,吸引大量的商户,为其后续的O2O奠定了基础。

  最后,虽然本周手游和传媒股出现集体调整,但他们仍然是目前移动互联网中盈利模式最清晰的行业,在经过挤泡沫之后,真正具备成长性的优质股会再度成为市场关注的焦点,但是在板块整体回调之际,出于防范风险的目的,投资者可暂时观望。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。