免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

铁矿石期货或本周5挂牌上市 9大概念股望受益

  • 字号
2013年10月14日08:27 来源:证券时报网 

    铁矿石期货或本周5挂牌上市

  继动力煤之后的又一重量级资源商品期货—铁矿石期货上市脚步渐近。

  在上周五证监会例行新闻发布会上,证监会发言人表示,证监会已批准大商所挂牌铁矿石期货合约,合约的具体挂牌时间由交易所根据市场状况及各项准备工作的进展情况确定。

  据上海证券报报道,昨日接受记者采访的市场人士指出,由于国内期货新品种挂牌上市有选择在周五的习惯,因此不排除大商所安排本周五即10月18日上市交易铁矿石期货。

  9月28日和10月12日上午,大商所已两次组织铁矿石期货合约交易系统联网测试,测试结果正常,显示现有系统已完全支持铁矿石期货交易、结算等业务。据大商所此前公布的铁矿石合约内容,其交易单位为每手100吨,合约涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,最低交易保证金为合约价值的5%,合约交易月份为1月份-12月份,最后交易日和交割日分别为合约月份第10个交易日和最后交易日后第3个交易日,交割方式为实物交割。

  机构人士表示,国际市场上现已推出的铁矿石期货合约,无一例外均为铁矿石指数期货品种,而“中国版”铁矿石期货合约设计为国际大宗商品普遍采用的实物交割模式,以确保真实反映市场供需关系,体现公允的市场价格,以构建客观、公正的定价体系。究其原因,中国作为全球第一大铁矿石进口国,有着庞大的现货市场,具备优越的实物交割条件,而国际相关市场所在地区缺乏相应现货市场支撑,不具备开展实物交割的条件。

  据了解,在国际衍生品市场发展历程中,具有战略地位的铁矿石品种一直缺位,关键在于传统铁矿石定价模式下价格波动较小,企业缺少避险需求。1960年至1980年间,国际铁矿石贸易采用的是长期合同价模式,1980年至2010年采用年度谈判的“长协”定价模式,2009年长协谈判破裂,铁矿石国际贸易进入了以指数、现货多元定价模式并存,催生了产业避险需求,国际上一些先知先觉的衍生品交易所开始将品种创新方向瞄向铁矿石,铁矿石掉期、期权、期货等衍生产品相继被开发推出。

  从2008年德意志银行推出全球首个铁矿石掉期合约后,新加坡交易所、伦敦清算所、洲际交易所和美国芝加哥商业交易所等相继推出了铁矿石掉期合约;2011年以来美国芝加哥商业交易所、新加坡交易所推出了掉期期权;2011年1月印度商品交易所推出了首个铁矿石期货后,同年8月新加坡商品交易所推出了铁矿石期货,今年4月12日新加坡交易所也推出了铁矿石期货;5月13日,国际上最具影响力的CME推出了铁矿石期货;5月份洲际交易所、伦敦金属交易所也相继宣布将推出铁矿石期货。“大商所铁矿石期货此时获批上市,也利于我国抓住当前国际铁矿石衍生品市场发展时机,及早参与国际铁矿石衍生品市场竞争,在未来国内市场对外开放后,在国际定价话语权争取中获得主动。”这名机构人士表示。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。