我已授权

注册

局部牛市退潮

2013-10-27 13:35:33 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2013年第58期
证券市场红周刊2013年第58期

   编者按:当大部分机构判断11月的十八届三中全会前股市没有大的风险时,市场调整却提前展开了。对于近期行情出现的波动,在本刊9月底头条文章《改革预期下的曲折行情》一文中,也特别提出机构担心三季报创业板的风险因素,但题材股的杀跌速度还是超出了投资者的预期。市场未来将如何演变呢?

  概念股退潮

  概念股面临三季报考验

  今年行情的发展是以经济转型和以十八届三中全会改革预期下题材的炒作为主,和业绩关系并不大。领涨热点是创业板和自贸区等主题性投资,行情生命更依赖于转型和改革政策的不断超预期。

  既然行情的生命与政策息息相关,在临近十八届三中全会之际,政策的逐渐明朗以及过于乐观的预期与现实的落差反而成为了近期行情逆转的动力,题材股的故事也面临着三季度业绩的考验。较大获利盘这两周也开始集中出货,这点从本周的创业板放量下跌就不难看出,大资金流出迹象还是比较明显的。据了解,许多私募基金近期都有减仓行为,比如,今年以来,业绩排名第一的创势翔投资10月中旬后就大幅减仓,目前仓位已由前期的9成降至6成,其主要担心题材股的泡沫。 联创投资管理公司投资总监李国林近期也以减持为主,比如6元成本的苏宁云商(002024,股吧)在13元大幅减持。李国林认为,目前处在回调的过程中,创业板可能是阶段性行情的见顶,之前是涨过头了。“我们现在最担心的是三中全会的改革方案达不到市场预期,这是不得不提前预防。”

  创业板估值面临天花板与业绩压力

  从技术的角度上分析,简单来看,创业板指数10周均线如果被有效跌穿后,创业板将进入中期调整行情。但也有人认为,由于之前资金深度介入创业板,即便出货也很难一次性到位,后市相关热点依然会有反复的机会。

  但反复不等于仍有巨大的上升空间,根据创业板的历史估值轨迹测算,2010年底的创业板PE是62倍,为历史最高。而这次本月最高时达到了56倍,也就是说,如果按照历史最高62倍测算,即便1423点不是顶部,也距离估值顶部只有10%的提升空间,风险大于收益。

  同时,10月底正好又面临着业绩披露的高峰期,但在如此风险与收益比的状态下,创业板业绩风险依然值得我们注意,比如文化股的龙头华谊兄弟(300027,股吧)即便业绩出现200%的增长,但对应最高80倍的动态PE水平,依然是成长被提前透支,风险压垮了机会。以传媒、手游、互联网为代表的TMT板块的很多大涨的股票都是与此类似的境地。

  四季度宏观经济增速将略有回落

  从经济大背景看,虽然三季度GDP同比增速7.8%,经济继续回暖增长,但目前业内对四季度的经济增速保持谨慎态度。由于去年四季度经济增速较高的基数原因,所以许多经济学家预计四季度经济增速将略有回落。安信证券高善文近期表示,本轮经济反弹以内需拉动为主。但从国内终端需求来看,消费和投资较为平稳,库存调整是经济短期反弹的主要原因。这一过程是不可持续的。安信证券认为,7月份以来经济短周期的反弹已接近尾声,经济活动调整一段时间将重新进入下降过程。同时,今年以来,房地产市场价格不断走高,本周北京公布将推出自有住房的措施,房地产长期调控机制开始显现,将对房地产板块形成压力。

  此外,资金面依然不容乐观,9月底逆回购利率大幅走高,央行一度逆回购操作化解“钱荒”,10月17日和22日,央行连续两次暂停公开市场逆回购操作,货币政策仍将维持一直以来紧平衡的操作思路。另外,中央对地方债的全面核算与收紧等因素,再加上年度历来的回收资金为主,使得市场流动性并不十分充裕。而题材股的退潮对市场人气打击极大,“四季度的机会要少于三季度,主题投资一旦熄火,大盘就会死气沉沉。资金紧缺的市场,不太可能支持蓝筹股大涨。”李国林表示。

  结构性行情延续需要形成新的预期

  本周市场出现了连续的调整,但这是否意味着今年以来的结构性牛市就此结束?在采访中大多数机构对未来行情持较为谨慎的态度,但也认为结构性行情在调整充分之后依然会延续下去。

  日前,私募明星王亚伟在某会议中表示,三中全会之前政策的预期太强,可能在三中全会之后,或者在之前,这些资金就会了结。“但这些流出的资金不会离开A股,而是继续寻找机会,尽管前期炒得过高的一些主题性的板块,或者是估值炒得特别高的成长股,会由于各种原因,出现一些调整的压力。但市场还会出现新的热点,有很多的投资机可以去挖掘和把握。”

  从市场估值角度看,除了文化、科技股的估值高企外,A股中各大类板块依然处于历史低位,银行、地产等行业指数近几年一直处于底部蓄势的过程中,而医药、消费也处于长期上升趋势当中。不过,9月以来表现较为突出的盈峰资本管理公司副总经理钱晓宇判断,结构性行情延续是有前提的,如对经济和改革形成新的预期,整体行情才会有大的变化。

  总体看,防御将成为年底的主题,医药、环保、高铁等行业仍值得关注。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。