我已授权

注册

宏源开启并购之门

2013-11-04 11:12:38 证券市场周刊  杨练

  本刊记者 杨练/文

  10月30日,在宏源证券(000562,股吧)2013年三季报公布后的第四天,传出了宏源证券将要与申银万国合并的消息,如属实,这是继方正证券(601901,股吧)并购民族证券后,2013年第二起券商并购案。

  自营资管后继乏力

  宏源证券前三季度实现归属母公司净利润11.3亿元,同比增加41%,维持了高增长态势,主要营业收入来源于自营业务、定向资产管理和经纪业务。不过,如果细分业绩数据,公司2013年第三季度单季实现净利润2.97亿元,环比下降14%,主要由于定向资管和自营收益的下滑。

  截至三季度末,宏源证券实现自营投资收益12.41亿元,同比增加50%,在营业收入中的占比为37%,超过经纪业务,考虑到自营部门的管理费用远小于经纪业务,自营业务无疑是公司最大的利润增长点。

  但美中不足的是,从宏源证券前三季度的投资收益率变化看,或难持续维持高位。数据显示,其投资收益率从2013年一季度的4.5%连续下降至三季度的2%,当然这与市场的系统性波动密切相关。

  宏源证券2013年最大的亮点即为资产管理收入的快速增长。前三季度,宏源证券资管收入为2.91亿元,同比增加4.6倍,二季度为1.46亿元,占前三季度收入的一半。而在资管业务中,贡献最为突出的是其定向资产管理业务。截至6月末,宏源证券定向资管规模达到2344亿元,2012年同期为零元,且较第三位的光大证券(601788,股吧)高出近1000亿元。

  虽然资管收入贡献突出,但由于依赖定向资管的路径不具持续性,使其资管业务未来发展充满不确定性。证券公司财富管理业务的未来在于主动性管理和价值创造性业务,而非单一通道类业务。银监会通过的银行资产管理计划、债券投资计划试点将使信托、证券公司的通道类业务面临政策性风险,未来规模难以维系极高增速。

  业绩人事双重隐忧

  宏源证券前三季度投行业务收入为2.84亿元,虽然第三季度环比上涨71%,但同比下降39%。在IPO已暂停一年的大环境下,各证券公司的投行业务均出现不同程度的同比下降,而宏源证券已完成的股票增发配股、债券发行规模居同类前列,其中债券发行228.23亿元,超过光大、兴业等券商。

  宏源证券投行业务的隐忧是其IPO储备资源略显不足。公司目前过会项目2例,预计募集金额为5.1亿元,IPO排队项目共7例,略少于西南等同类券商。

  在宏源证券前三季度实现的11.3亿元净利润中,自营投资收益、融资融券、资产管理等业务同比增长均在40%以上,表明公司在优化自有资产投资结构同时,积极布局信用融资等创新型业务,以此取得靓丽业绩。

  但这同样存在一定风险点,自营投资收益率在一季度达到4.5%的高点后,逐季下降,而自营收益对利润的贡献过大;而资管收入的高增长依赖于定向资管业务的迅猛扩张,但在银行逐步开展资管计划的背景下,通道业务的高增速或难以为继。

  有机构认为,业绩高增长背后,过度依赖自营和定向类资管业务是宏源证券的软肋,这两项业务收入空间提升有限。公司未来能否持续高增长,还需观察信用融资等新业务是否弥补自营收入下降后带来的损失。

  宏源证券还陷入了高增长之后因严重违规被查的漩涡之中。9月27日,宏源证券副董事长、总经理胡强,副总经理周栋因个人问题接受公安机关调查,这与此前宏源证券固定收益部总经理陈智军涉案被查息息相关。

  这很容易让人联想起当年国泰证券兼并君安证券的往事,1998年,当时证券市场风头最劲的君安证券因违规谋求管理层收购被查,国泰证券随之兼并了君安证券,即现在的国泰君安。但这次并购的主导者是大股东,而非监管部门。

  无论如何,在宏源证券业绩增长后劲不足、高层人事变动迷离之际,此时开启并购之门,对一心谋求上市的申万而言,绝对是转瞬即逝的良机。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。