我已授权

注册

政策资金共振游资大幅退潮

2013-11-17 13:17:57 证券市场红周刊  马弋寻

  股指迂回中震荡盘下

  周五主板市场受期指交割影响呈现较大波动,上冲已达压力位,收盘回撤至周线多空BOLL线中轨下方(图1),破位2100点后的反弹至此已进入尾声。因期指主流资金偏多单的现状暂未反转,预期指数会在目前区域略作延宕,而后继续震荡盘下。原目标位2047~2002点不变。现阶段,政策面、资金层面已出现多重共振。三中全会结果低于预期,资金层面偏紧再现(图2),凸显后市货币政策态度从紧,这在公开操作两周暂停14天品种净回笼态势下会更为明显。

  不过,以期指资金为主的做空力量一直未敢实施单边杀跌走势,从近期期指主力合约的操作痕迹来看,阴线阳线交替,长阴后即出现幅度不等的反抽和平盘,显示出其中资金对于单边做空被打压的恐惧仍现实存在。特别是,恰于此时点公布的对光大证券(601788,股吧)因内幕交易进行重金罚没所给出的微妙信号,就颇值得其反复思量。总体上,市场将反复迂回震荡,呈现逐级下行的小平台走势,下行空间暂时来看还较为有限。

  市场转入防御模式

  对政策面的失望,将影响到部分板块的表现。如土地流转,结果与上周预期基本相符,由于会后试点模式与此前市场乐观估计的流转增值差距较大,故资金的操作策略料会相应做出调整。目前该板块已有所退潮,其中主流个股辉隆股份(002556,股吧)也已现游资出局,龙虎榜买少卖多的转变,其后逐步借震荡反复派发在所难免,继续提醒投资者对于土地流转概念及跟涨的海南板块个股,采取回避和逢高减持的策略。

  短线建议谨慎的还有政策面利好的信息安全、网络安全等板块。目前因政策影响短线出现加速上冲,现多存在技术性修复的要求。预期短中期上行空间有限,多会以横盘或小幅回撤方式进行时间换空间操作,谨慎的投资者可以适度减持。

  游资退潮后的局部细分机会

  由于市场的理性回归,最近几日游资退潮明显,龙虎榜上曾经频繁的大资金已较少出现。对于投资者而言,目前的市况可以场外观望,如果要寻求一些短线机会,还是需要留意其中大游资的身影,但应以快进快出放低预期为宜。

  其中,交运板块跌幅已深,技术面符合资金“弃高就低”的逻辑,且有多重政策面利好的指引,故仍有资金关注的迹象。如细分橡胶和交运设备制造等。除了近期提到的高铁中的中国北车(601299,股吧)、中国南车(601766,股吧)、高盟新材(300200,股吧)等整车、前端原料概念外,与汽车有关的云意电气(300304,股吧)(中投无锡清扬路)、银轮股份(002126,股吧)(西藏上海东方路)、西泵股份(002536,股吧)(财通温岭)、星宇股份(601799,股吧)、太阳鸟(300123,股吧)、中航精机(002013,股吧)等也相对较为强势;橡胶品种作为该板块的原料供应商,涉及个股美晨科技(300237,股吧)(中投无锡清扬路)、同大股份(300321,股吧)(华泰深圳益田路),德威新材(300325,股吧)、赛轮股份(601058,股吧)等均表现较为强势。

  大农业概念因政策预期也有所表现,细分饲料和添加剂出现大型游资的身影,会否出现更大的机会和消息的拉抬值得留意。相关个股百洋股份(002696,股吧)(财通温岭)、金河生物(002688,股吧)(财通温岭、国泰宁波彩虹北路)近期表现靓丽,内中主力为江浙强悍游资。不过,该类个股短线拉升过快,短线存在回撤BBIBOLL线通道内乖离修复的要求,百洋股份中有资金短线撤离动作,金河生物也已受到周线下降趋势线压制。经过技术修复后预期仍有表现机会。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。