我已授权

注册

找寻有足够宽“护城河”的真成长股

2013-11-17 13:21:25 证券市场红周刊  郝宁

  随着三中全会结束,改革预期兑现,市场主题投资氛围重启,机构回归成长股“旧爱”。但假如仅仅把此次会议掀起的改革热点当作题材概念来炒作,难以谈得上带领A股开启牛市“第二季”。我们需要搞清楚,众人热议的成长股是否会成为A股未来的主流?如何能在茫茫股海中找到“真成长”呢?

  偏爱成长股,是每一位成长型基金经理最突出的特征,海富通国策导向基金经理黄春雨就是其中一位。三季度,海富通国策导向净值增长率为44.44%,同期基金业绩比较基准收益率为9.01%,基金净值跑赢业绩比较基准35.43个百分点。我们不妨听听他对于成长股的理解,从中获得一些启发。

  甄选有足够宽“护城河”的公司

  《红周刊(博客,微博)》:您在择股时秉承怎样的投资理念?这些理念的启发从何而来?

  黄春雨:我在选股的时候偏好成长股,业绩增速较快也比较稳定的。成长是资本市场永恒的魅力,而成长股则是资本市场永恒的主题。回顾历史,从2005~2007年的牛市开始,A股市场也一直偏好成长,那时的银行、有色、煤炭正是处于业绩快速成长期,所以在当年获得资金的追捧,去年的电子和今年的传媒也同样如此。成长股是A股长期的主流,只要成长性没有问题,股价最终会反映业绩的增长。

  《红周刊》:如何确定一只个股是否具备“成长性”?

  黄春雨:成长股投资的本质在于找出盈利稳定增长的公司,以合理的价位买入并持有较长期限,通过公司盈利的持续提升来获取回报。而每一只成长股的成功挖掘,都是源于行业分析和个股精选相结合的投资手法。

  首先,要找出目前正处于快速成长阶段,且同时是自己颇为熟悉的领域。一旦找到了发展空间比较大的行业,再甄选公司的产品是否有足够的“护城河”。所谓的“护城河”是指能够屏蔽对手的“利器”,如产品自身有足够的技术难度、公司有资本优势或规模优势、企业有一定的客户粘性等,至少保证竞争对手不会短期复制产品和盈利模式。

  《红周刊》:不同行业之间的“护城河”是否相同呢?

  黄春雨:行业属性不同,“护城河”自然也不一样。比如,科技类公司要看产品是否有技术难度;销售类公司要看消费产品与服务是否具有粘性,客户一旦进来后就会对其他公司产生一定的屏蔽;制造类公司要看其规模,一般规模达到一定程度后自然会形成壁垒。壁垒越高,意味着该公司从行业发展中分得的利益也越多,发展前景就越好。

  一定要了解成长股的成长逻辑

  《红周刊》:如何厘清“真成长”和“伪成长”?

  黄春雨:甄别“伪成长”,需要对行业进行深入分析,多去实地调研,充分了解公司的经营情况和在行业里的地位,有效去除虚假信息和噪音。成长股很可能不是市场的热点题材,在很长一段时间内都没有表现。但稍微放长一点时间,比如一年,超额收益肯定会体现出来,因为股价终是要反映上市公司的价值。

  《红周刊》:即便是“真成长”也不可能一直持有,卖出时点如何把握?

  黄春雨:如果被高估的公司基本面和质地并无任何变化的话,不妨忽略市场的疯狂继续持有。有些成长股会出现阶段性高估,但考虑到它长期表现是螺旋式上升,卖了之后不一定能买回来,这时会选择持有不动。但若是估值高得很离谱,已经透支了企业未来一两年的业绩,我还是会把它卖掉。

  此外,一旦业绩增长速度出现下滑,这就需要警惕了。如果业绩下滑原因不是突发因素,而是公司本身出现问题,那就应该卖出了。对于成长股的投资,一定要了解该公司的成长逻辑,是靠提价、靠销量还是靠渠道。如果当连故事逻辑都讲不通的时候,我会适当减持降低持股比例。

  用PEG看成长股估值更靠谱

  《红周刊》:投资中,如何具体平衡估值和成长性的问题?

  黄春雨:投资者普遍习惯于使用市盈率来评估股票的价值,但当遇到一些极端情况时,市盈率的可操作性就有局限。比如,市场上有许多个股远高于A股的平均市盈率水平,甚至有高达上百倍市盈率的股票,此时就无法用市盈率来评估这类股票的价值。但如果将市盈率和公司业绩成长性相对比,那些超高市盈率的股票看上去就有合理性了,这就是PEG估值法。

  《红周刊》:能不能给我们详细地讲讲PEG?具体怎么应用?

  黄春雨:所谓PEG,是用股票的市盈率(PE)除以公司未来3或5年的每股收益复合增长率。用PEG指标选股的好处就是将市盈率和公司业绩成长性对比起来看,其中的关键是要对公司的业绩作出准确的预期。

  比如,一只股票当前的市盈率为20倍,其未来5年的预期每股收益复合增长率为20%,那么这只股票的PEG就是1。当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1,则这只股票的价值就可能被高估,或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。增速越快的公司,连年翻倍增长的持续性挑战就越大,所以PEG要低一些才行。

  《红周刊》:像今年被爆炒的个股,目前用PEG衡量估值如何?

  黄春雨:举个例子来说,像今年被爆炒的传媒类公司,我认为年中看估值还可以,并不像很多人所说的那么高,因为我是用PEG衡量的。而很多人用静态PE去考虑,所以觉得创业板很多个股估值偏高,这有欠妥当。在接近年底的时候,更应该用动态PE进行估值才准确。动态PE决定了公司未来收益的确定性,我们不可能等到年底公布年报后再确定投资的对错,所以预测下一年净利润的数量就至关重要。

  《红周刊》:财务指标对于投资又能起到什么作用呢?

  黄春雨:财务指标是用来规避风险的,而不是主要用其筛选公司。如果行业前景很好、公司质地不错,但是报表中的毛利率、净利率波动较大,应收账款、预收账款异常,或是周转率一直上不去,这样的公司我也不会选择。当财务指标和行业属性有冲突时,我会尽可能地规避此类股票。比如,系统集成、机械工程行业的一些个股,收入和利润的增速还不错,但应收账款或现金流却没有利润展现得那么好,指标之间不是很匹配,我会保持相对谨慎。

  更关注国企改革和土地改革

  《红周刊》:三中全会未来几年甚至更长时间对二级市场的影响是什么?

  黄春雨:有别于以往的三中全会多关注在一个主题上,十二届三中全会侧重于工业领域、十四届三中全会围绕社会主义市场经济展开、十七届三中全会着重于保增长等,这次十八届三中全会并没有特别落在单一重点项目上,而是提出“全面深化改革”的核心精神,进而强化各领域为深化改革而需着重发展的方向。

  《红周刊》:三中全会公报所涉及到的众多改革方向中,哪些领域的改革最值得关注?

  黄春雨:公报涉足的国企改革、户籍改革、土地改革、财税改革对很多领域都有影响,我相对更关注围绕国企和房地产的政策,因为这些领域改革的力度会很快且直观地传导到上市公司,并直接影响相关公司的业绩。国企改革是重点,其投资机会主要集中在两个方面:一是国资重组,二是国有资产证券化,这部分以上海和深圳本地股为龙头。此外,房地产行业也值得关注。因为推进税制改革,预计房产税是其中重要的一步,未来随时有推广试点的可能。

  《红周刊》:结合三中全会的政策指引,您认为目前最具成长性的行业有哪些?

  黄春雨:三中全会对于市场的积极影响将是长远的,改革红利的释放会是一个中长期过程,那些直接受益于改革的相关行业板块,未来将更加活跃。我认为,可能具有成长性的领域有医疗服务、电子、传媒、油气服务等。在医疗服务方面的改革,对非公有制公司利好应该是最大且最深远的,预计会放开部分股权和领域准予民营资本进入,但需要看具体执行层面如何操作。

  大消费和技术进步是两大主要机会

  《红周刊》:眼下时点上,投资需要特别注意的问题是什么?

  黄春雨:经历了今年成长股极致的结构化行情以后,目前成长股的估值都偏高,在大盘出现向下波动的时候,会带来投资者心态的不稳,股价波动可能比较大。然而,最终决定股价的仍然是公司自身价值和盈利的增长。增速快的公司永远将是A股最有机会的股票,所谓的大盘蓝筹如果业绩增速不再,也不配称为蓝筹股。我认为,未来A股的机会在于成长股和改革受益股。

  《红周刊》:未来A股的机会具体反映在哪些领域呢?

  黄春雨:大消费和技术进步两大领域是未来的主要机会,成长股可能主要依靠这两个驱动因素。城镇化和土地流转释放农村的消费能力,带动消费升级和增长;技术进步从来都是科技企业获得超额收益的主要驱动力,如互联网相关行业、电动车、消费电子、高端装备、医药生物等。因此,未来这两类行业属性的企业更有获得快速成长的机会。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。