我已授权

注册

细节决定成败

2013-11-17 13:22:52 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:上周文琳仅用了三个字,就精确地预判了福建南纺(600483,股吧)本周的走势。可我不明白,其实福建南纺拟收购的资产盈利能力非常高,且公司股价又不高,为何你会斩钉截铁的看空呢?

  文琳:正如你所说,福建南纺拟收购的资产盈利能力确实不低,按福建南纺拟收购的股权比例计算,目标资产2013年1~8月实现净利润4.01亿元,那么按此乐观估算,2013年全年可实现净利润7亿元左右。

  《红周刊》:那收购完成后福建南纺业绩会大增啊。

  文琳:在完成对目标资产的收购后,福建南纺的总股本将增至15.69亿股,福建南纺目前的主业暂按可取得2亿元的净利润计算,那么公司的净利润约为9亿元左右,折合每股收益约0.57元。实际上目前公司的主业利润仅有2000万元,所以上述对公司业绩的预期,实际不会有任何的低估。

  《红周刊》:那按上周收盘价计算,公司市盈率仅有15倍左右,为何您会认为股价被高估呢?

  文琳:问题的关键是南纺股份(600250,股吧)拟收购的资产以火电为主,包含少量的风力发电资产,而目前火力发电上市公司中,动态市盈率10倍左右的近20家,其中近10家动态市盈率在7倍左右,甚至更低,而其中的部分公司,主业也包含了风电业务。

  《红周刊》:原来如此,看来不能简单地看单家公司的市盈率,还要看行业的整体市盈率水平,这样看来,15倍的市盈率确实是有些高估了。

  再问几个类似的问题,您说中创信测(600485,股吧)拟收购的目标资产北京信威2012年的净利润是4.9亿元,而2013年1~6月爆发性增长至16.79亿元,盈利能力如此大幅提升,为什么中创信测近期也会大幅下跌呢?

  文琳:2013年上半年北京信威的营业收入为19.9亿元,其净利润竟高达16.8亿元,而关键问题是,截止到2013年6月30日,公司应收账款较年初时大增19.4亿元,也就是说,公司的营业收入虽然高达19.9亿元,但实际上公司货物销售出去之后,几乎一分钱也没收到,那么销售的真实性,就无从判断了。

  《红周刊》:如果公司股价继续下跌,会不会有反弹的机会呢?

  文琳:反弹的机会会有,但切记技术面的走势会反应出基本面的变化,公司股价若下跌过快,很可能会预示重组失败。

  《红周刊》:那本周公布重组方案的深天马A呢,拟收购的5家公司,2013年仅1~8月就实现净利润5.43亿元,为何公司复盘后股价大跌呢?

  文琳:且不说公司复盘后,技术指标就走出必然的下跌趋势,单看公司基本面,拟收购的5家公司2013年1~8月表面上净利润高达5.43亿元,但扣除非经常性损益后,净利润仅有0.58亿元,公司股价如何不跌?

  《红周刊》:说到技术面不得不提一下联信永益(002373,股吧),联信永益本周二开盘后不久的走势与梅花伞(002174,股吧)11月4日开盘后的走势有异曲同工之妙,但为何梅花伞之后就大涨超过20%,而联信永益就大幅下跌呢?

  文琳:能够发现联信永益本周二开盘后的走势和梅花伞11月4日开盘后的走势在技术上存在相似之处,说明你的技术水平确实有了提高,不过一个细节决定梅花伞次日上涨概率极高,而联信永益当日上涨概率虽然极高,但次日却充满调整的风险。技术细节必须对图给大家拆解,版面有限,《红周刊》恐怕舍不得拿出那么多版面上技术图,所以,技术面的诀窍,还是留给张彤老师本月底课堂上为大家解密吧。

  《红周刊》:居然不等我刁难,就主动要求分析股票,表扬一下。

  文琳:近期百草枯的价格出现了明显的上涨,年初时百草枯的价格仅有16000元左右,而目前的价格已涨至约30000元,百草枯是红太阳(000525,股吧)的主营业务之一,公司的利润将会随之提升。

  《红周刊》:既然百草枯价格有近100%的涨幅,为何红太阳三季度的业绩提升并不明显呢?

  文琳:因为百草枯的价格是8月下旬才开始快速上涨的,而红太阳的销售又以长单为主,因此业绩要到今年底才会体现。需要提示大家的是,2014年7月1日后国家将禁止企业生产百草枯水剂,但可以生产其它剂型,这对红太阳而言,既是挑战,也是机遇。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。