我已授权

注册

优先股的成败在于能否将之引入新股发行

2013-11-17 13:25:25 证券市场红周刊  朱邦凌

  目前,优先股的推出如箭在弦,舆论关注的焦点主要在于优先股推出可以提升蓝筹股的价值,并减少对股市的直接融资。笔者认为,优先股的推出,必须引入到新一轮的新股发行改革中,这样的新股改革设计可一石二鸟,一举解决困扰中国股市多年的限售股减持和新股“三高”两大问题,从源头上阻遏了大小非和大小限的持续产生,新股“三高”问题将迎刃而解,A股也将因为不再失血而走向牛市。

  在新股发行时引入优先股,将控股股东的股权设置一个合适的比例,如创业板中小板大股东控制在20%,主板公司大股东持股比例控制在30%,控股股东的其余股权全部强制转化为优先股,只能分红,不能在二级市场减持套现。这种制度设计在法理上并无不妥,因为新上市公司的控股股东并未同股权分置改革时的大股东一样支付对价。这样做,也符合现代企业制度要求股权结构反垄断、分散化的要求。

  目前的新股发行制度,是新股发行时基本上只发行25%的流通股,其余的75%在三年内的不同时期实现全流通。新的成本极低的大小非和大小限源源不断地产生,并不断地在二级市场高价减持,造成股市资金的不断缩水,存留在股市的保证金不断减少,这才是A股长期低迷的内因。因此,要想股市走牛,必须从根本上解决困扰股市多年的限售股减持问题。不然,中国股市永无宁日。

  新股暂停已经一年时间,股市并未有起色,场外资金并无入场意愿和迹象。明眼人不难看出,如果新一轮的新股发行方案中没有优先股的设计,没有对限售股的规定,资金供求关系得不到改变,股市还是会继续颓势。

  在新股发行中实行优先股制度,也可让新股价格回归理性,解决令人头疼的新股“三高”问题。“三高”问题的产生比较复杂,有中国股市半市场化结构的原因,也有中小投资者为主导的股市文化的因素,但最根本的,还是新股发行时首发流通股比例过低造成的。创业板的新股发行一般为1000万到4000万股,中小板的稍大,也不过几千万股。如暂停前最后发行的浙江世宝的首发,网上发行量只有525万股,发行时引起抢购。

  解决新股“三高”问题的办法,就是在新股发行环节增加流通股比例,将优先股之外的股份全部上市,在发行时就实现全流通,将新股首发流通股比例由目前的25%大幅增加到70%~80%。这样,由于新股流通盘变大,定价也将大幅回落,发行市盈率也将降下来,大规模超募现象将不复存在。同时,由于在新股发行环节实现了除优先股之外的全流通,新的限售股不再出现,限售股减持问题和新股“三高”问题也一并解决,A股牛市将不期而至。

  引入优先股制度的新股发行改革,将造成多赢的局面,控股股东得到稳定的分红,股市将不再是投资者闻之色变的抽血机器,而是投资者掘金的乐园。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。