我已授权

注册

切莫在刀口上舔血

2013-11-17 13:26:43 证券市场红周刊  周凤迟

  最近以来,市场上出现了一只最为亮丽的明星股——昌九生化(600228,股吧)。享受明星的待遇,并不是因为昌九生化给投资者带来了巨大的收益,而是连续的暴跌,这种暴跌并不是一般性质的,乃是实实在在的大爆仓,如同断裂线的风筝,置身其中的投资者根本就无法脱身,甚至有可能赔得一无所有。

  由于赣州稀土借壳重组的预期落空,昌九生化复牌后即跌停,连收7个跌停板,致使身在其中的数亿元融资余额无路可逃,投资者的损失极其惨重,很有可能成为首只被强制平仓的融资融券标的股票

  融资融券是指客户向券商借款购买证券或借进证券出售的一种交易行为。投资者在开立证券信用交易账户时,须存入初始保证金,融资的初始保证金要有一定的比例。如在我国香港,初始保证金比例为10%,融资可购买股票为初始保证金的10倍。

  昌九生化是一家业绩非常糟糕的上市公司,甚至之前还一度面临暂停上市的危机,但其公司的股价却从2012年年底开始扶摇直上,背后的原因就是赣州稀土的借壳预期。2013年5月9日,昌九生化盘中创下每股40.60元的历史新高,该股前10个月累计涨幅高达96.21%。昌九生化股价的暴跌让投资者损失惨重,更让融资买入者面临血本无归的风险。为应对昌九生化的风险,多家券商已通过直接调出融资融券标的、上调保证金比例、或者降低作为可充抵保证金证券的折算率,以达到控制风险的目的,但为时已晚。

  昌九生化是一只彻头彻尾的垃圾股,如果投资者单纯地赌他的资产重组,乌鸡有可能变凤凰,还有情可原,因为这样的例子不胜枚举;但是,不是任何投资行为都可以复制的,特别是在市场持续疲弱的时候更是如此,这本身就要冒着巨大的风险,而在昌九生化上搞什么融资买入,这无疑是在刀口上舔血,没有任何胜算把握,但这样的投资者却大有人在,要不然昌九生化的融资金额怎会高达数亿元。

  融资融券一个合同期限是6个月,时间到了,必须把到期证券先平仓还款或还券,再融资买入或融券卖出相同证券,相当于新履行一个合同期限。将融资融券与做空机制和股指期货等配套在一起,将会同时为资金规模和市场风险带来巨大的放大效应,这无疑会进一步加大市场的震荡幅度,这其中的风险可以说是防不胜防,昌九生化的爆仓正体现出了这一点。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。