我已授权

注册

外高桥控股股东套现11亿元意味着什么

2013-11-17 13:28:28 证券市场红周刊  胡东辉

  以惟一正宗上海自贸区概念股自诩的外高桥(600648,股吧)(600648),本周四公告披露,控股股东上海外高桥(集团)有限公司于11月7日至12日通过集中竞价交易方式减持1000万股,12日通过大宗交易方式减持2000万股。外高桥集团此次减持累计占外高桥总股本的2.968%。减持后,外高桥集团的控股比例从63.2235%降至60.2555%,成功套现约11亿元。

  外高桥集团的此次大手笔的减持究竟意味着什么?

  半山腰减持有隐衷

  外高桥因重大事项停牌之前的股价是14元多,在推出非公开发行方案拟募资27亿元后复牌,股价连续涨停,最高到64.16元才调头回落。比起这个最高价,外高桥集团的减持价在35.75元至41.12元之间,可谓是卖在了半山腰,算不上好价钱。这就是值得投资者深思的地方:外高桥集团在60元、50元时不卖,到了40元下方开始卖了,卖出3000万股少赚6亿元,这是为什么?

  外高桥集团此前持有63.2235%的外高桥股份,远远超出了绝对控股的比例,减持套现部分资金是完全可行的,可为什么不选择在高位减持呢?这是由多种因素决定的,一方面是股价的高低是相对而言的,外高桥被爆炒到60元上方,这恐怕也大大超出了外高桥集团的心理预期。究竟炒到什么价位才是头,管理层也需要观望;另一方面是,外高桥正在紧锣密鼓地推进再融资计划,这是公司的头等大事,如果这个时候外高桥集团大幅减持,有可能对再融资计划产生不利影响,所以外高桥集团没有选择在高位减持。

  那么,外高桥集团为什么现在减持呢?要说清楚这个问题,就不得不提外高桥的孙公司台州外高桥联通药业有限公司。本来外高桥的再融资计划一直顺利推进,却被媒体爆出该孙公司不但存在经营不善、管理混乱、实际控制人陈大弟侵害股东利益等种种问题,还卷入一桩由土地引发的刑事案件,更要命的是外高桥对此有秘而不宣之嫌。虽然外高桥一直表示公司不存在信息披露违规问题,但此事已给外高桥的再融资计划蒙上阴影。

  外高桥集团选择现在这个时间节点减持,公开理由是为了积极落实国家战略,筹集资金加快自贸区建设,推动制度创新、拓展功能及产业升级。其实,真正原因还是外高桥集团急需资金,同时也对非公开发行计划能否成行信心不足,因此趁股价仍在相对高位,减持套现急需的资金。就算外高桥集团套现的资金都用在自贸区建设上,但这与外高桥通过非公开发行募集资金存在本质区别,因为这11亿元不属于外高桥股份,公司无利可图。

  命悬再融资成败之间

  外高桥集团的减持传递出三条信息:一是外高桥的再融资计划有点悬,以至于外高桥集团不愿错过天赐高价减持机会而继续等待未必靠得住的再融资;二是40元左右的股价仍让外高桥集团抑制不住减持冲动,这也说明外高桥现在的股价仍然偏高;三是外高桥集团套现的11亿元与外高桥再融资计划募集的27亿元相比,仍有很大的资金缺口,这意味着未来外高桥集团仍有可能继续减持,其目前60.2555%的控股比例仍有较大的减持空间。

  搞清楚这三点对投资者来说至关重要,外高桥股价启动就是因为公司推出了再融资计划,一举募集27亿元资金将大大提升外高桥布局自贸区建设的能力。更重要的是,由于外高桥的股价被市场大幅炒高,意味着外高桥增发价也将水涨船高。同样募集27亿元资金,外高桥需要发行的股份数量较之先前将大大减少,既能较大幅度地增厚公司的资本公积金,也可以减轻每股收益摊薄的压力。一旦再融资计划泡汤,煮熟的鸭子将飞走,外高桥将失去一次爆发式增长的历史机遇。

  比起外高桥的损失,炒家的损失将更大。外高桥集团减持行为证明40元左右的股价仍然虚高。本来,如果外高桥实现再融资计划,公司实力将大大增强,这对股价将构成一定的支撑,可是如果再融资计划落空,那就无法支撑起外高桥目前的股价,更不要说还面临着外高桥集团的减持压力。投资者如果能够清醒地悟出这个道理,应该没有理由再去趟这浑水了。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。