我已授权

注册

看懂“灰姑娘”成长的真谛

2013-12-01 13:19:20 证券市场红周刊 

  ——记一个散户成长为机构研究员的历程

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 袁园

  野路子锻炼出的王卓玮

  好的足球运动员分两类,一类是职业俱乐部出来的,比如从巴萨青训营出来的球星;另一类是像一些巴西球员,从小自己在沙滩上玩耍,走野路子,最后也成就斐然。王卓玮就是后一种类型,他在雪球上的ID是“conan的投资笔记”,目前在一家私募基金做研究员的工作,而就在半年前他还是一名专职“跑上市公司”的个人投资者。

  他2007年毕业于北京一所大学的汽车专业,大学四年中想明白了对自己所学专业不感兴趣,对证券财经有较大兴趣,但一直努力转系财经专业也没成功。为了能出国留学,他边考托福、边蹭节目、边蹭北大的课程,这样游荡了一年多时间。当时央视有个节目叫《赢在中国》,当观众、当志愿者、亲友团,想尽办法去现场观看,这让他对商业有了初步认知。期间面试过几家公司,有一次去面试“汽车行业分析师”职位,为了应对这次面试,把《巴菲特致股东的信》这本书看了好多遍。“原来我对股票的理解是更多是市场博弈,但巴菲特给我呈现了另一种做股票的方式,这个方式是我喜欢的。”

  由于大学成绩的分数不够导致很难申请到好的国外学校,加上与留学回来的同学交流,王卓玮发现自己亲身从上市公司学习比出国可能学到更多东西,也会对今后自己的股票投资有很大帮助。有了这样的想法,他将家里用来给他出国留学的几十万元挪用至“跑上市公司”,2010年至2013年上半年,他开始了“用脚投资”的历程。“热爱有一个最大的好处,就是对付出不是特别在乎。别人跑上市公司是一个生意,会考虑投入产出多一些,要是真喜欢做某一件事,获利就是你的附属品。”

  在这两年多的时间里,王卓玮看了很多书,而且开始试着自己分析公司、撰写研究报告。有一段时间他对“分析公司”的热爱达到了极致,足球、桥牌、历史等兴趣爱好都可以拿来与投资分析联系上,甚至曾经写出过一份关于李宗盛歌曲的调研报告。

  他也曾买入过中国神华紫金矿业(H)等多只被市场遗弃的个股,但最终体会到“把十家公司分析得一知半解,不如把一家公司分析得明明白白。”精力集中在传媒、医药行业之后,他发现了两位“穿着水晶鞋的灰姑娘”——复星医药(600196,股吧)和光线传媒(300251,股吧)。也正是这两家公司详细、准确的多篇报告在雪球上发布,才吸引了很多业内人士的关注。

  红周刊曾经介绍过两年跑下500家上市公司的“调研哥”陈凌,从分析师成为个人投资者是选择喜好,但是从一个散户跑为机构研究员,个中艰辛也只有自己知道,其中积累了哪些经验?他又是如何分析诸如复星医药这样复杂公司的?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。