我已授权

注册

备战医药股的新格局

2013-12-01 13:23:01 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 姜广策

  医学上有个专业术语叫做“双向情感障碍”,用来形容一类精神疾患,患了此病的人时而狂躁时而抑郁,A股市场在我看来就是一个双向情感障碍的患者。当那些根本没有业绩支撑完全靠市梦率讲故事推动的创业板一口气涨个四五倍时那种表现就是狂躁症发作。如果不想跟他一起情感障碍疯掉的话,我想来想去只有一个办法,就是“回归理性,相信常识”。

  以药养医模式面临改变

  今年的医药板块是一个不折不扣的牛市,相当多的医药股在今年一季度都有了翻倍的收益,但是伴随着医药板块靓丽表现的是今年的医患冲突也到了一个史无前例的顶峰。源头就在于早期的改革开放过程中为甩包袱而给出的“以药养医”政策。无论未来出台怎样的改革方案,我都坚信以药养医的不可持续必须改变,要知道医药板块这个受政策影响极大的行业其诸多企业的行为都是深刻受到以药养医这个总根源的操纵。例如从药品研发的立项就要开始考虑,品种、招标、定价、目录等环节的背后都是围绕着争夺医生手里的那支笔。以药养医决定了医药行业的整个游戏规则,在给医生带来大笔灰色收入的同时也把医生推到了医患冲突的最前沿。我们一定会回到理性的道路上来,增加政府投入,还医生自由和尊严。那么,我们从投资的角度就需要严肃认真地思考一下,假如取消了以药养医的话,行业会发生什么巨变?将给投资带来什么影响?

  在2013年的投资策略里我提出:“未来医药企业的竞争就在于谁能生产出临床上不可替代并符合经济学原则的药物”,因为能够做到这一点的企业就意味着可以不靠回扣而靠得是真正满足患者的刚性需求。当取消了以药养医,医生应从患者利益出发而不是只考虑自己吃回扣的角度时,整个医药行业的玩法就要彻底改变,利益格局也要重新划分。我在这里说的“临床上不可替代并符合经济学原则的药物”并不一定是多么高精尖的新型药物,事实上从中国国情出发有相当一批经典老药是符合这个原则的。

  两家同类公司的不同命运

  我以心血管领域的两个药物为例来说明,一个是速效救心丸,患者日均服用成本仅两元左右,此药取川芎的活血祛瘀、行气止痛和冰片的清热解毒、开窍醒神的功效,可以增加冠脉血流量、缓解心绞痛,适用于冠心病、心绞痛,而实际上这个药物的用处还不止这个领域。当然,这个取决于厂家的推广了,但如果只限制在冠心病的话潜在市场人群也有2亿人。另外一个例子是血栓通注射液,该药也广范应用于冠心病和心绞痛,日均使用成本远高于速效救心丸,更需注意的是中药注射剂在现如今的中国医药(600056,股吧)市场的行销手法恐怕在很大程度上是受益于以药养医这个规则的,因此,从长远出发考虑这两个药物未来的前景可能会发生怎样的改变是每一个投资者都需要思考的。

  最后,我还想谈的一点是随着今年底新版GMP对无菌药物制剂的大限临近,中国医药行业的竞争门槛越来越高了,过去的20年很多小企业靠着当家人的胆略和魄力,靠着一个拳头产品快速发展,就像一架飞快的独轮车抓住了时代的机会发展起来,但是那个时代已经过去了,未来的20年,靠的已经不是企业家个人的能力和魅力,也不能再靠单产品打天下了,独轮车必须发展成具备高效率的研发体系、强有力的营销体系和深谙中国国情的政府事务能力的航空母舰,企业家本身依然重要但更重要的是必须依靠整个团队去竞争,未来企业之间的竞争更像是平台对平台、体系对体系的对决,从这一点出发什么样的企业将来更有价值大家是不是心里有数了呢?现在还在依靠着单个产品和满足以药养医而未能发展成平台型的企业不建议压过重的仓位。时代会变的,我们的投资策略必须有前瞻性,哪怕现在还没有出现,因为面对情感障碍患者惟一的办法就是我们自己要保持理性,坚信常识。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。