我已授权

注册

建议引入“做市商制”配套注册制改革

2013-12-01 13:30:38 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 柳州 文铮

  注册制改革如果实施,新股上市数量无疑将会大幅跃升,证监会在注册制机制下花费在新股审核通过的工作量将会大大增加。从以往已经上市的新股质量来看,核准制下严格审查通过的企业大量上市,其中业绩出现造假粉饰的情况极为严重,股价暴跌令投资者深套其中,而且有相当数量的新股上市后深幅暴跌50%到90%,至今仍然没有解套,新股发行人和承销商却安然无恙,没有任何惩罚追责机制能够有效约束其包装业绩的行为,新股发行三高问题严重,中小投资者被迫承受巨大损失,还要承担日后这些垃圾股的控股股东巨额解禁股的卖出套现压力。

  因此,证监会在制定注册制改革配套制度时,应制定新的惩罚机制来严格规范新股发行人和承销商投行制作的法律文件信息和风险无遗漏披露,在新股发行上市后通过股市全体参与者的共同监督,以持续不断的督导来引导新股发行人和承销商,从而使得那些试图通过造假行为在股市浑水摸鱼的无耻之徒知难而退,排队新股大幅度减少。投行也改变以往那种四处出击,不问企业质量,只管抓住每一个可能包装上市项目取得承销费的短视心态,重视新股质量成为树立投行品牌影响力的中心思想。

  这方面不妨借鉴美国股市的做市商(Market Maker)制度,当市场上的某个时间段和某些股票成交量呈现极度萎缩的状况,投资者无法在股市顺畅买卖股票时,交易所聘请的几个相互竞争的官方做市商,会被授权在交易时段维持双边市场交易,有义务购买和出售股票,显示股票出售价格和买入价格,使股市交易能够顺利进行,作为回报,做市商可以获得股票差价套利收益,俗称“庄家”。目前美国有超过2000家做市商活跃于股市之间。

  作为注册制改革配套制度,建议证监会在现阶段引入做市商制度,再加以创新型改革,将所有报送审核待批的新股排队企业发行人和投行作为庄家做市商实施,在发行新股时,以正式确定的新股发行价作为标尺,在上市后,如果新股跌破发行价30%,持有股票的中小投资者和新股发行人、承销商各自承担50%责任,新股承销商在股价跌穿发行价30%后触发阀值,立即进场购买股票成为做市商,直到股价回升15%才能够停止,禁止一价达到瞬间拉抬,必须维持从低位回升15%价格一天交易为止;相应的新股发行人控股股东将持有股票无偿划转15%数量给予散户持有人,或者直接注销。第二次暴跌跌穿发行价达到50%时,承销商进场买进股票使其股价回升25%,新股发行人控股股东无偿划转25%数量给予散户持有人或者注销。第三次跌穿发行价70%时,承销商进场买进股票使其股价回升35%,新股发行人控股股东无偿划转35%股票给予散户持有人或者注销。第四次股价暴跌跌穿发行价90%时,承销商进场买进股票使其股价回升45%,新股发行人控股股东无偿划转45%股票给予散户持有人或者注销。

  完成四次做市商行为的新股交易10天后直接退市,为新股提供会计师审计,制作法律文件的律师和保荐人承担连带责任,为做市商的资金提供相对应的收费金额比例进入庄家资金包。退市股票禁止在任何其他转板市场进行转让和交易,彻底断绝联手造假炒作行为。投资者自我明确价格触发阀值目标,在关键价位套利做市商的资金,没有人愿意买进庄家的目标价格股票,使庄家的资金和买进筹码只会越来越趋于集中而无法出货,最终损失惨重,因此自然会在日后的新股承销计划中将垃圾新股企业严格排除在外。

  倘若证监会和交易所执行这种严格的做市商“庄家”强制连结制度,任何试图蒙混过关的造假者都会闻风丧胆,不敢随意将垃圾股包装推向股市,即使是成功上市,泡泡也很快被散户和会计师、法律界精英迅速戳穿,向证监会举报其非法造假行为,由此多次快速实现精准套利,使承销商和新股发行人血本无归,而且还将陷入资金无底洞,投行再也不敢随意接单帮助垃圾企业包装上市。可以肯定,优质的新股企业将会逐渐向拥有巨额资本金的大型券商投行集中,证券业投行将只选择一些具有良好发展前景的企业进行“风险”投资,回归保荐人本位,从而真正为证监会的新股排队企业进行先期把关审查。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。