免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

上市公司年底大手笔理财

  • 字号
2013年12月18日00:25 来源:北京商报  作者:刘伟

  北京商报讯(记者 刘伟)年末扫货在即,上市公司也加入疯狂购买理财产品的行列。据北京商报记者统计,近一周康力电梯(002367,股吧)等十几家上市公司纷纷斥资购买理财产品,金额约40亿元。业内人士表示,上市公司年底入场可锁定更高收益。

  昨日晚间,苏泊尔(002032,股吧)公告称投资1.6亿元买入花旗银行15天保本理财产品,预期收益5%。据统计,西安饮食(000721,股吧)、中泰化学(002092,股吧)、孚日股份(002083,股吧)、浙江永强(002489,股吧)、恒生电子(600570,股吧)等多家公司17日都发布公告表示将以自有资金或闲置资金购买理财产品。康力电梯称,拟使用不超过7.5亿元自有资金投资中短期理财产品,并可滚动进行投资。据悉,这一投资额度已经占公司最近一期经审计净资产的45.93%;占公司最近一期经审计总资产的28.34%。

  另外,中泰化学近期已经分批购入7.4亿元理财产品,其中2.4亿元投向国开行182天期保本理财产品,预期年化收益率为6.2%;另外5亿元用于投资兴业银行(601166,股吧)半年期理财产品,预期收益为6.55%;公司今年累计购买理财产品14.2亿元。值得一提的是,近日最大手笔是东阿阿胶(000423,股吧),公司共将10亿元资金分别投向平安、恒丰、中信银行和五矿信托的四款理财产品,产品预期年化收益率从4.3%到9.5%不等。

  多家上市公司在公告中对此行为解释称,将闲置资金投资于银行或信托产品,可实现灵活理财,有利于提高公司的收益及资金使用效率。

  “相对于定期存款,理财产品对上市公司是一个更好的选择。”著名理财专家刘彦斌在接受北京商报记者采访时表示,四季度大部分企业应收账款回笼,一些盈利较好的上市公司年末资金充裕;另外,年末银行展开揽储大战,理财产品收益整体提高,不少上市公司选择在年末或年中市场资金面较紧时入场,以锁定更高的收益率。

  近日购买银行理财的还远不止上述公司,据了解,高鸿股份(000851,股吧)也购买了1.5亿元北京银行(601169,股吧)30天期理财产品,而且公司今年以来已经连续多期购买此类产品。此外,亚厦股份(002375,股吧)也拟用不超6亿元自有资金投资中短期的理财产品,西安饮食、孚日股份、浙江永强、新联电子(002546,股吧)、恒生电子分别买入2亿元、5000万元、8000万元、2500万元、2.15亿元理财产品。

  有统计数据显示,今年已有超过150多家上市公司购买理财产品,投资规模接近1500亿元。大同证券(博客,微博)首席投资顾问付永翀对此也表示,新股停发后,上市公司闲置资金无法打新,目前仍难找到较好的投资渠道;相比投资一些不确定性的项目,理财产品风险相对较低,而且周期比较灵活,上市公司可根据未来可预见的资金使用状况确定投资周期。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。