我已授权

注册

一个茅台跌停换来的可能是5000点牛市

2013-12-22 13:50:06 证券市场红周刊 

  一个茅台(600519,股吧)跌停换来的可能是5000点牛市

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 艾葳

  我想这个标题可能会引起很多人的不快,尤其因为在长期投资者群体中不乏长期持有茅台者。

  回顾以往的投资,保持着长久的正收益水平,无非是依赖于那些没有亏损的投资,我想这是每一次投资决策中的最为基本的底线。正如以往所说,至于获得多少盈利,如果这个盈利是来自于出售这些公司,那么仅仅是市场给得多一些,也就多拿一些而已。

  首先,什么因素影响企业的估值呢?这是一个问题。其次,哪些因素是我们所能判断的呢?这也是一个问题。这两个问题我想都是非常重要的,并且,我想能够认识到这一点也是很重要的。

  就拿周期性行业中的企业而言,它的经营能力是我们或多或少可以判断的,虽然多数可能基于它的经营历史来考虑,这可能是估值的决定性因素。(为了简便起见,暂且都把它归为经营能力,因为这不是本文所要讨论的重点)然而,外界因素又的的确确影响未来的经营业绩,而未来我想我们很难去做任何预测。但,还好有一句“一切原本就是如此”可以很好地用来解决在估值中的这一问题,也就是说,我们可以通过“一切原本就是如此”来避免做预测,以及避免基于预测外界因素未来变化来进行投资决策。

  比如,对于某一些属于周期性行业的公司,我们目前可能有众多对它相当悲观的看法,那些负面因素确实看起来不可避免。不过实际的变化过程可能出乎大多数人的预料,事物本身的内在规律“一切原本就是如此”将会起到作用,而对于这些,恰好是我们所能做出适当判断的。当我们发现了这一点,也就经常在市场中的多数人发现之前,发现一些投资机会。

  在中国目前的经济环境中,以及在未来相当长的时间内,这一情形我想都会继续存在下去,因为最为重要的,我们的生产力水平依然处于非常低的水平,并且可以确信我们依然有提高生产力的愿望。在这样的背景下,对于中国的经济发展,我们可以采取的方法还有很多,比如让茅台跌停。

  当然,茅台的跌停既不是“因”、也不是“果”,只是因为这个现象被大多数人观察到了,拿出来说说而已,没有茅台自然也会有别的什么台,只是总会有某些变化出现在它原本应该出现的时间点和方位上。拿着茅台股票的人千万可别丢我西红柿哦——我更喜欢吃胡萝卜,要么芒果也好。

  我时常认为中国股市是最适合投资的股市,因为在这里,估值以外的因素对交易价格的影响总是如此巨大,而当我们发现了这一点,总是可以找到适合于自己的投资机会。

  中国所仅见:产权不流动也会助长通胀

  中国的经济建设实践中,非常注意控制投资规模,看作是抑制通胀的重要措施。但是,在改革开放初期,还有一个特例,就是四十多年产权不能流动,影响到老企业的巨额存量资产不能流动和利用,也助长了通货膨胀。

  有几种情况。第一,产权不流动造成了产业结构的凝固化,老的存量资产不能通过流动和重组得到利用,新的资产又要投入巨额货币投资而在短期内不会有产出。比如,1992年我调查过物资部下属一家在北京大兴的大剪板厂,花了一亿多元投资,建成以后不能利用,原来想同一家汽车厂合资转产汽车,却受到上级的阻挠,汽车厂只好再花一亿多元另建新厂房。这是助长通胀的,并非汽车厂的一亿元投资增量,恰恰是剪板厂固定资产未被利用的资产存量。

  第二,企业存量资产不流动,本身没有效益,而且会吃掉其他企业增加的效益。例如,有的企业不生产每月亏损30万元,借了“安定团结贷款”而继续贷款生产,每月却亏损90万元。

  第三,产权不流动,导致企业的产品、技术不能及时更新,产品缺乏竞争能力,造成产成品积压,吞噬了巨额货币,就更是一种浪费投入的无效产出。

  第四,产权不流动,企业只能开张不能倒闭,导致劳动力也不能流动,只能吃老企业的大锅饭。这些隐性失业职工吞噬的货币,当然也会助长通货膨胀。

  西方国家的经济生活中,并不存在由于产权不流动而导致的企业巨额存量资产的不能流动,以及劳动力的不流动。这种现象为中国所仅见。所以西方经济学家很少谈到产权和存量资产不能流动对通胀的影响及其治理对策。这种情况,远比投资增量膨胀对通胀的影响要大得多得多。(曹尔阶)

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。