我已授权

注册

结构性政策与结构性强弱的逻辑

2013-12-22 13:54:37 证券市场红周刊 

  《证券每日通》 《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》作者 马弋寻

  中小盘剑走偏锋势头延续

  在期指交割周的移仓中,主板也受到影响连续回调了5日。盘面上,仅我们强调过的部分中小盘非权重细分品种相对强势,处于逆市表现中。这种局面在接下来的一个阶段中会得到延续。对于目前的市场,外围消息仅为心理层面有限的影响,内生性相关的实质资金面不足和偏紧倾向的政策导向则是大盘难以转强的主要原因所在。如仅以创业板指数论,则华谊兄弟(300027,股吧)、碧水源(300070,股吧)、乐视网(300104,股吧)等前几大权重股经过短线休整后仍有望带领创业板综指再次反身上攻前高一带,给相关板块注入新的活力。

  大盘方面,随着交割周的结束,指数的剧烈波动和下探将告一段落。技术面上,若周初指数盘中破位11月14日低点,那么技术性背离即会出现。而且,短线均线也已呈现乖离过大走势。再考虑到期指新主力合约中风向标资金不断加持多单,两融差值的持续放大、军工航天品种短线超跌等因素(图1),大盘的反弹将很快来临。上方目标位位于10天线位置(周五位于2175点),如果该位置不能向上跨越,指数会重回跌势。

  结构性政策左右结构性市场

  资金再次将注意力转向中小盘个股,大盘股指则延续相对的弱势。在这种现象的背后,更深层次的逻辑就是经济政策的左右。虽然中央经济工作会议定调为“积极的财政政策和稳健的货币政策”,但是置身于结构性转型的市场,沿袭原来的解读方向自然会有失偏颇。因为结构性强弱的分化,政策做出一定的倾斜就成为必然。在总体的政策导向下,可以想像到受政策扶持者会有结构性积极和稳健出现,而不在此列者则多会面临适度从紧的财政和货币政策。在此预期下,市场和个股自然会做出截然不同的方向性反应。

  在政策扶持的类目中,与市场相关者,脉络已开始逐步清晰的有生态农业、军工航天、生态文化、各类涉及重组(上海股、石油股)题材品种等。其中可以为资金腾挪提供灵活性的中小盘个股仍为其主要选择,近期具备独立走势者大多与此有关。通过资金活跃度观察,虽然相较大行情时游资已偏于谨慎,但是其中的著名机构对于上述品类个股的建仓和抢筹却没有任何的犹豫。以重组题材品种为例,涉重组概念的上海莱士(002252,股吧)月中多次被安信上海世纪大道营业部增持,而停牌前的12月11日乐视网亦被中信杭州延安路大资金买入近2个亿。

  分化市场的注意力所在

  具体到板块。除了近期多次分析的生态农业(史丹利(002588,股吧)、芭田股份(002170,股吧)、金正大(002470,股吧)、大禹节水(300021,股吧))、石油(潜能恒信(300191,股吧)、仁智油服(002629,股吧))、军工航天(海兰信(300065,股吧)、通裕重工(300185,股吧)、高德红外(002414,股吧)、台基股份(300046,股吧))外,生态文化、电气设备类也在酝酿新的机会。其中,传媒品种的分化,会引发细分文化概念股(时代出版(600551,股吧)、新文化(300336,股吧)、天舟文化(300148,股吧)、美盛文化(002699,股吧))的表现(图2),如美盛文化业已开始被国泰上海江苏路等营业部资金进驻。而电气设备类则与军工航天步调较为一致。与军工股风向标航天长峰(600855,股吧)持续被机构和多家机构抢筹类似,中科电气(300035,股吧)、九洲电气(300040,股吧)等近期也处于不断被财通温岭营业部等资金试盘和盘中操作中。

  需要留意的是,基于对货币政策的分析,“钱紧”的局面会间歇出现,部分时点会有明显加剧。市场中与此有关的概念股如香溢融通(600830,股吧)、浙江东日(600113,股吧)虽然会在周五放量后先行短线休整,但随后再次走强并无悬念。生物制药股方面,以莱茵生物(002166,股吧)为首的个股明弱实强,虽然只有少量资金介入显示以观望为主,但如果该消息面不断发酵甚至扩大,那么相关个股后市也会存在一定的机会。■

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。