我已授权

注册

资金持续紧张 短期继续做空

2013-12-22 14:00:49 证券市场红周刊 

  本周市场延续了上周低迷的表现,沪深300指数以及股指期货持续回落,尤其是周初汇丰PMI初值的回落以及周中国内市场资金持续紧张的状况,再加上部分投资者对于美联储退出QE的担忧,沪深300指数2300点以及上证指数2150点这两个重要支撑位均告失守。从逻辑上分析,本周QE退出的消息对盘面影响有限,目前市场悲观情绪主要集中在对于资金紧张而出现的机构违约的担忧上。

  汇丰PMI初值难有亮点

  虽然周一开盘多头表现积极,股指期货以及沪深300指数均出现上涨,但随后公布的汇丰PMI初值预览数据立即给多头当头一棒,50.5的数据环比回落0.3,为三个月来的低值。在构成汇丰PMI的全部11个分项指标中,除订单指数外,包括产出、就业、采购库存、投入和产出价格等分项数据在11月均出现不同程度的下滑。

  尤其是价格方面,购进价格指数从53.0跌至50.3,产出价格指数也从50.3降至49.1,5个月来首度跌至50以下。价格分项指标这一先行指标的回落很可能意味着未来PPI指数并不会十分理想。沪深300指数与股指期货也就此结束了高开反弹的行情,拉开了本周大幅回落的序幕。

  银行间市场资金紧张雪上加霜

  屋漏又逢连夜雨,随着年底的临近,银行间资金紧张程度逐渐加剧。周三7天质押式回购加权平均利率涨至6%以上,触及6月来最高水平,周四大宗交易平台因资金紧张而延迟了收市,周五利率水平更是飙升至9%以上。虽然周四央行动用短期流动性调节工具(SLO)为12家商业银行提供2000亿元的流动性,但效果也仅仅是昙花一现。周五开盘的7天质押式回购加权平均利率虽一度下挫208个基点,至4.98%。但是随后利率迅速回升,并一度超过昨日的6月以来最高水平,最高升至9.9%,截至20日16点,7天质押式回购加权平均利率回落至8.2218%,14天回购利率报7.3847%。由此可见,货币市场整体紧张形势并未见缓解。

  近期财政存款投放不力,以及央行连续停止逆回购使得资金紧张的预期加剧,种种迹象令机构投资者担忧目前货币市场再次出现违约时间,出于避险需求而大幅抛售股票资产囤积现金,也使得原本已疲弱的市场更加不堪重负。大量抛售一方面直接拉低了沪深300指数的价格,另一方面,为了对冲风险,机构开始大举做空股指期货。在此背景下,沪深300指数以及股指期货均出现了破位下行的走势。

  美联储退出QE计划影响有限

  也有部分投资者将本周大跌归结为美联储退出QE的影响,认为随着美联储的退出,美国利率水平将会升高,从而使原本因QE计划而外流至新兴市场的大量资金回流美国,而使新兴市场国家货币会贬值,股市会下跌。但笔者却认为,QE退出计划对于国内市场影响有限。

  首先,中国拥有超高储蓄水平,经常账户盈余,这与新兴国家相比拥有明显优势,基本不存在资金外逃危机;其次,美联储在此次退出计划上可谓用心良苦,不断通过增强前瞻指引来抵消收缩QE的冲击,绝大多数投资者已经对于退出计划有了充分预期;第三,从美联储的声明看,本次退出规模十分有限,仅为100亿美元,削减幅度仅为原购债规模的10%左右,同时,美联储通过将通胀率纳入加息的门槛,强化了联邦利率0~0.25%的低利率指引,可能最终加息要到2015年。

  期指持仓暗藏乾坤

  从股指持仓上看,主力IF1401合约从周一开始空单即大幅增加,但是其中很大一部分愿意是资金从IF1312合约上移仓而来,甚至周二在IF1401合约上的净空单增加数还不及IF1312上的减少数。而以中证、海通为代表的空头主力真正开始发力,是在在12月19日周四,也就是7天质押式回购加权平均利率开始大幅飙升的时候,当日前空单持仓前20位的机构在IF1312上减持空单净头寸为690手,而在IF1401上增加空单净头寸2739手,周五更是净增加了3649手。

  考虑到目前股指期货投资者结构发生了很大变化,持仓过夜头寸中很大一部分来自机构投资者,而机构的大举做空基本是出于风险考虑而进行的对冲。因此,只要资金紧张程度不得到缓解,出于避险需求,机构很可能还会在股指期货上大举做空。另一方面,为防止违约风险,抛售手中股票囤积现金也依然是机构最佳的选择策略。■

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。