我已授权

注册

探底之路还在继续

2013-12-22 14:01:31 证券市场红周刊 

   本周,两市B股一路回落,上证B指报收于247点,一周下跌2.31%,深证成份B指报收于5546点,一周下跌5.39%。

  本周,沪深主板指数单边下跌,且后半周下跌加速,成交量温和放大,空头主动出击,超出上周预期。上周的波浪假设已不成立,修正假设如下:上证指数2270~2078点为a浪回调,2078~2260点为b浪反弹,2260点开始属于c浪下跌,这个三波段结构是一个平台型,c浪的着底区间估计在2000~2050点。后市需要关注这两个方面,一是2000点附近日K线是否出现止跌迹象;二是沪市单日成交金额能否再次萎缩至600亿元以下,这两点是判断后市见底与否的要点。

  春季攻势依然值得期待,2014年的第一个波段机会估计会在此轮跌势过后产生,这应该属于同1849~2270点同一级别的C浪反弹,但是该C浪反弹完成之后依然不乐观,指数层面依然处于大箱体波动范畴,看不到所谓的牛市,如此一来,对于指数的策略要依照箱体高抛低吸的原则进行,在设定的标准之下越跌越买,标准之上越涨越抛。然而,2013年小盘股和题材股的独立行情告诉我们,未来对个股的选择要重于对大盘指数的判断,有看点的个股完全可以脱离大盘独立上涨,所以针对指数的策略和针对个股的策略不宜混为一谈。

  本周银行、地产板块成为拖累大盘指数的元凶,它们几乎成了两座大山把主板指数的上涨空间封杀了,如果未来一年银行和地产板块只有反弹没有牛市的话,主板也就只有反弹没有牛市。美联储退出量化宽松,新股发行重启,市场无风险利率提升,这些都对股市构成宏观层面的负面影响,而优先股算不算利好也很难说,这可能又是一个变相的圈钱工具。所以虽然身处改革年代,但改革到底会带来什么,并不清楚,盲目乐观不可取。

  上证B指近期在260点一带构筑了一个双顶,那么从10月份的260点开始,沪B进入一个a-b-c三波段的调整,短期后市可能会下探考验240点一线,不过240点上下可能会走完这个三波段调整展开新的反弹进程,故后市需要关注下探之后的底部信号。深证成份B指在6100点构筑成双顶后本周快速回落,短期在半年线和年线位置附近会有支撑,但是由于6月份低点以来的上升通道本周被有效跌破,6000点一带可能已经构成某个级别的顶部,故中期反而要引起警惕了。

  沪市本地股出现回调,上工B、仪电B、自仪B等暂时在5周均线处获得支撑,后市需要观察。深市丽珠B、一致B、皖美菱B、鲁泰B、小天鹅B、大冷B总体表现不错,但是招商局B、万科B实际上已经步入熊途,汽车股江铃B、长安B有见顶迹象。当前个股分化极大,宜不同股不同对待。■

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。