我已授权

注册

如何避开高估值新股

2013-12-22 14:02:48 证券市场红周刊 

   《红周刊(博客,微博)》:“新人”浙能电力(600023,股吧)12月19日刚登台亮相,次日就以跌停报收。IPO大幕即将重启,越来越多的“新人”将陆续出场,如何才能避免浙能电力这样的“悲剧”呢?

  文琳:实际上避免浙能电力的悲剧非常简单,一个简单的市值对比就能够做到。

  《红周刊》:我看浙能电力上市前,张彤老师在红周刊学员交流群中对其给出的估值仅有6元多一点,这样的估值是怎样对比得到的呢?

  文琳:首先,浙能电力的主业为火电,并参股核电,与公司较为类似的是申能股份(600642,股吧),目前申能股份的总市值约215亿元。2013年上半年,浙能电力的净利润为29.36亿元,而申能股份为12.36亿元,浙能电力约为申能股份的2.38倍。那么按浙能电力的总市值约为申能股份2.38倍计算,其总市值应为510亿元左右,即使按3倍计算,其总市值也不应超过650亿元。

  《红周刊》:浙能电力的总股本为91亿股,即使按高估的650亿元的总市值计算,每股价格也仅为7.14元,远低于公司的开盘价,怪不得上市次日公司即告跌停。

  文琳:其实,我们上面的计算还是乐观的估值,目前火电类上市公司中,与浙能电力最相近的是国电电力(600795,股吧),2013年上半年国电电力实现净利润29.59亿元,与浙能电力基本持平,但国电电力的市净率仅为1.10倍,与浙能电力的2.64倍相比,国电电力显然更优秀。

  《红周刊》:那二者的市值相比呢?

  文琳:浙能电力上市首日的总市值超过800亿元,而国电电力的总市值还不足415亿元。

  《红周刊》:国电电力更优秀,其市值反而仅为浙能电力的50%左右,看来这浙能电力确实是被高估了。

  文琳:再来看华能国际(600011,股吧),2013年上半年华能国际实现净利润58.9亿元,是浙能电力同期净利润的2倍,而目前华能国际的总市值仅为730亿元,还低于浙能电力上市首日总市值。要知道华能国际的净资产高达600亿元以上,同样达到了浙能电力的2倍左右。

  《红周刊》:作为2013年登陆上交所的首只新股,浙能电力的“稀缺”性是否可以为公司加分呢?

  文琳:稀缺?估计再有不到一个月,新股就要用“泛滥”来形容了,这样的稀缺还有意义吗?

  《红周刊》:浙能电力可以说是本周最大的悲剧,而本周涨幅居前的贵州百灵(002424,股吧)、上海莱士(002252,股吧)在涨升的过程中,都出现了符合张彤老师技术面战法的买点,我想问的是,大盘这样惨淡,有些机会是否应该放弃呢?

  文琳:没错,虽然按张彤老师的技术面战法去操作,贵州百灵和上海莱士分别可获得约15%和51%的利润,但我们依旧建议新学员小仓位操作,经验较多的老学员方可适当加大投入,特别是对上海莱士这样脱离基本面的公司,要以投机心态面对。

  《红周刊》:为何说上海莱士已脱离基本面了呢?

  文琳:还是做一个简单的市值比较吧,上海莱士拟发行约1.20亿股,用于收购邦和药业100%股权及配套融资,按发行后总股本6.09亿股计算,公司目前总市值超过330亿元,而相比之下,血液制品类上市公司中的天坛生物(600161,股吧)总市值约121亿元,华兰生物(002007,股吧)166亿元,两家公司合计市值都不及上海莱士的90%,而今年前三季度,天坛生物和华兰生物净利润合计高达6.87亿元。

  《红周刊》:那上海莱士的净利润呢?

  文琳:上海莱士前三季度的净利润仅有1.48亿元,公司拟收购的邦和药业全年净利润预期不过0.82亿元,即使前三季度按0.82亿元计算,二者合计不过2.30亿元,不及天坛生物和华兰生物累计净利润的三分之一,你说上海莱士的估值是否合理呢?

  《红周刊》:可是邦和药业未来预期的净利润高啊,公司称2014年~2016 年邦和制药累计承诺净利润分别为1.05亿元、2.39亿元及 4.10亿元。

  文琳:不要被文字游戏所蒙蔽,什么叫累计净利润?累计净利润不是一年的净利润!

  《红周刊》:既然上海莱士估值这么高,能否逆向思维关注天坛生物和华兰生物呢?

  文琳:市值更低的公司才是重点关注的目标,目前血液制品类上市公司中,ST生化和博雅生物(300294,股吧)的总市值分别仅40多亿元和36亿元左右,其中ST生化的基本面更胜一筹。■

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。