我已授权

注册

市值配售重出江湖 持股万元可参与

2013-12-22 14:04:33 证券市场红周刊 

   摘要:12月13日,上交所发布了《上海市场首次公开发行股票网上按市值申购实施办法》,深交所同时发布《深圳市场首次公开发行股票网上按市值申购实施办法》。分析人士认为,新规核心在于提出市值配售政策,即要求参与网上申购的投资者需持有一定数量的非限售股份。上交所规定称,将根据投资者持有的市值确定其网上可申购额度,每1万元市值可申购一个申购单位,不足1万元的部分不计入申购额度。每一个申购单位为1000股,申购数量应当为1000股或其整数倍,但最高不得超过当次网上初始发行股数的千分之一。深交所则规定称,持有市值1万元以上(含1万元)的投资者才能参与新股申购,但与上交所不同的是,深交所规定,每5000元市值可申购一个申购单位,不足5000元的部分不计入申购额度。每一个申购单位为500股,申购数量应当为500股或其整数倍,但最高不得超过当次网上初始发行股数的千分之一。

  专业观点>>

  @王群航(博客,微博)的微博(专业基金研究者):明年的IPO网上配售,市值确认只针对非限售A股股份,分级基金、ETF、其它上市可交易基金,都不算市值,这些本来就有些边缘化特征的产品,将更加没有人看了。深交所曾经长期多次力推场内基金,这次怎么就放弃了呢?

  @晓雨闻铃(中投证券资深投顾徐晓宇(博客,微博)):市值配售说得好听点儿就是想买个肉包子得先买一车牛粪然后去筹钱摇号。说得难听点儿就是先用老股把你绑架,然后命令你追加资金买新股。某一轮配售就是因为新股连续跌破发行价最终不了了之。

  @沙黾农(股市名博):大盘下跌两大主因:1,按市值配售还要先缴款,散户无法参与,除非割老股;2,优先股三年后可转流通股,变相大小非

  @苏渝(炒股名博):一万元,门槛不高,这有利于中小散户。

  草根观点>>

  @安迪lion:深交所网上配售要求持有市值才能申购,但又要先缴款再配售不靠谱,也是对众多小散户的不公,如果要强行推进这法子,希望在超500万资金大户、机构大户及打新专业户上面使用,也许还能有一些所谓的效果。

  @冥寥子915:每一次打新都是一次抛售。

  @curiousbaby101:可以限制那些专门只做打新股的人,鼓励价值投资。

  @股海荡舟2011:中小投资者套牢无钱买新股,割老股买新股,股市还是跌。

  @和平SH:看来不鼓励股民满仓操作,要抛出部分股票去打新?

  @wmeng1230:如果持股量决定打新额度,有多少资金会为专门打新而持股?其实这个政策并不会带来多少增量资金进场,只是把原来打新专业户从打新获取的利益还给二级市场,也算利好吧,但减少IPO二级市场注入的泡沫更重要。

  @风海松:这一次应该是即使有市值,也还需要拿钱才能申购。不是以前不用掏钱的方式吧。所以,满仓的人,其实是无法配售的。

  @不会游泳的徐胖子:中登公司的数据,10月末,市值不足1万元的账户占全部账户的37.72%,再考虑沪深两市分别计算的话,至少有40%以上的账户没有配售资格,或者说大约有50%左右的账户可以享受配售。当然我一直不太敢相信这个数据,竟然有85%的账户规模不足10万,韭菜真的太多了。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。