我已授权

注册

对IPO新政的七点疑问

2013-12-22 14:04:52 证券市场红周刊 

   近期,监管部门密集出台了新股发行体制改革意见以及优先股试点征求意见稿。同时深沪交易所也相继出台了网上按市值申购实施办法。IPO新政市场反响如何?是否得到了投资者特别是中小投资者的认可?作为一名散户大厅的投资者,笔者在散户中做了一些了解,总结了大家对IPO新政的一些疑问,主要有如下几点。

  一,改革以后的新股发行按照投资者持股的市值来申购,散户投资者对市值申购非常赞同,但让大家感到疑惑的是,为什么网上申购要投资者的市值而网下申购却不要?且网下申购的比例大大的高于网上?如果打新机构转入网下,一样可以做无风险的食利机构,不是和以前一样吗?

  二,交易所申购办法规定,参与网上申购要同时缴相应资金款。大家要问,这样的方法是鼓励投资者长期持股吗?例如某投资者持仓80%,那么要申购到对应可申请的额度,哪里来足够的资金?对这个投资者来说是否要抛售股票?如果不抛,不是额度浪费了吗?过去市值申购并没有同时缴款,而是中签以后缴相应的款。这些有利于散户的政策为什么要变?

  三,为什么计算市值不能像以前那样合并计算,而要沪深两市各自为政,各自计算?这不是人为造成市场波动吗?

  四,交易所申购办法中规定,市值计算时,以T-2日日终的市值来确定,这对打新者来说留下了很大的空间,可以采取计算日买入,次日卖出的频繁操作来打新获利。这难道不是加剧股市波动吗?为什么不能按照发行当天计算市值?

  五,优先股征求意见稿中提出,发行的优先股三年以后可转换为普通股,也就是说可以抛售,许多投资者都很疑惑,这样的优先股同过去的战略投资者或者可转债券有什么两样?有的散户担忧道:“三年以后,市场又多了大量解禁股,市场何时能太平?”

  六,优先股好处多多,但门槛却大大提高,为什么广大普通投资者不能享受优先股?

  七,为什么优先股只能从上证50指数以发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司的上市公司,以及回购普通股的上市公司中选择?难道比上证50指数股好的上市公司就没有了吗?创业板中小板就不可以发优先股?优先股解决的是大盘股的融资,还是真正的完善股权结构?

  《新股发行体制改革意见》强调要“维护市场公平,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。”但显然,在具体改革措施中并没有得到充分的体现,这不得不令散户投资者感到遗憾。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。