我已授权

注册

IPO渐行渐近 揭秘新政下网上新股申购攻略

2013-12-22 14:05:12 证券市场红周刊 

   随着新股上市首日交易制度、停牌措施、申购办法等IPO配套细则的出台,新股发行重启的脚步越来越近。机构和投资者都对即将到来的新股大餐跃跃欲试。此次新股发行及认购方式较以往有了很大改变,券商的策略报告也陆续出炉,但主要是针对机构的网下申购,本文主要是针对明年一月份普通投资者的新股网上申购策略。

  中签率:新股融资规模和打新账户“双高”

  目前已经过会的拟上市公司有83家,其中创业板43家(107亿元),中小板30家(105亿元)主板10家(346亿元),合计融资规模达558亿元。按照证监会发布信息,2014年1月后约有50家进入上市程序,估计1月融资规模为336亿元。

  如同抽刀断水一样,新股发行的泄洪口一旦开闸,投资者的热情也会在短期内爆发,申购账户数有望大幅增加。回顾A股历史上几次新股重启,投资者的打新惯性会继续维持。2007年5月至2008年3月,由于A股市场火爆带动IPO申购收益率提高,从而吸引了大量资金入市,月均网上申购户数在55~132万户间;2008年4月之后,A股市场的低迷引致新股收益率降低,因此月均网上申购户数回落到24~73万户之间。2009年新股发行改革后首轮,桂林三金(002275,股吧)网上申购的资金总量为4254亿元,中签率为0.17%,超额认购倍数为584倍,申购账户高达336.81万户。之后,中国建筑的冻结资金数达到10651万亿,有效申购账户高达447.0871万户。

  本次IPO重启,由于资金+市值的申购模式,资金使用效率降低,加上部分职业打新族退出,首轮新股申购账户数会受到影响,但由于IPO暂停一年多,前期几个轮次投资者的打新热情不可低估,估计冻结资会在5000亿左右,有效申购账户数将达300到400万户。首批上市新股,即使批量发行,中签率也不会太高,但肯定远高于上次新股重启后单独首发的桂林三金的0.17%,单只新股的网上中签率估计在0.5%左右。

  收益率:新股发行价和上市首日开盘价“双低”

  本轮新股发行制度改革的重要目标就是消除“三高”发行,定价环节的市场化、大股东回购机制、“大小非”不得低于发行价减持、报价入围家数、对中介机构的约束等新规都会有效制约发行价格。而交易所对新股上市首日设定了挂钩发行价的涨跌幅,大幅压低新股上市首日开盘价。与沪市不同的是,深市将上市首日的收盘价,由之前的“集合竞价”改为“集合定价”,这样又有效压低了收盘价。除此以外,在新股上市初期(即上市后的前10个交易日),上证所将对7种异常交易行为进行重点监控。

  新股发行价和上市首日开盘价的“双低”,在首轮次投资者打新热情高涨的背景下,会大幅压低首日新股收益率。实际上,在充分有效的资本市场中,股票的收益率应该是随机游走的,但纵观各国证券市场,首次公开发行新股上市后的收益率却并不服从随机游走假设,而是部分热门题材新股上市首日涨幅偏高并在短期内超出市场平均收益。A股市场过去在核准制下的新股发行表现更甚,1998~2008年,我国共有920家公司上市,平均初始超额收益率高达116.87%。2009年首发上市的新股首日平均涨幅曾高达74.15%,2010年也有41.9%。2012年4月,证监会推出了以取消机构网下配售3个月锁定期为核心的IPO新政,顺威股份(002676,股吧)上市后即出现了破发潮,几个月内超过半数的新股首日破发,此后新股收益率大幅降低,甚至出现负收益。

  由于监管措施的加强和发行价格的压低,本轮IPO重启后的新股收益率估计会比较平稳,不会出现过去那样大幅涨跌的情况。同时,新股网下配售取消了新股的上市锁定期,与存量发行一起大大增加了新股上市首日的供应量,使新股不再稀缺,而供应量的增加自然会对股价构成抑制。监管细则里还有随时补充、随机应变的弹性,对炒新者形成了威慑。新股上市首日20%开盘价的涨幅限制,也给二级市场投资者提供了介入质优新股的机会。当然,这要在精研公司质地的基础上,切不可盲目追高炒新。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。