我已授权

注册

应允许中小投资者按市值虚拟申购

2013-12-22 14:05:53 证券市场红周刊 

   作为新股发行体制改革的重要配套措施之一,新股网上申购及网下发行实施办法在12月13日发布了。网上申购办法确定市值配售“门槛”为1万元,沪深两市的持股市值互不通用,参与申购新股需要向资金账户内存入足够资金,同一交易日内参与多只新股申购的,市值可重复使用。但由于申购新股必须存入足够资金,这对中小投资者来说,市值配售的权利被大打折扣,有必要加以改进。

  市值配售新股无关牛熊

  A股市场首次实施新股市值配售还要追溯到2000年2月,当时新股发行量的50%采用上网定价发行,另外50%采用市值配售。由于技术原因,没能解决深市投资者参与市值配售的问题,在配售34家后,2001年新股市值配售一度暂停。2002年5月22日,沪深两市恢复市值配售,且采用100%市值配售。市值配售实施4年后,于2006年终止。当时实施市值配售的初衷,在于使二级市场投资者享受新股的溢价收益,降低投资者的申购成本,吸引部分一级市场资金进入二级市场。由于新股市值配售并未带来预期中的牛市,这一政策后来为部分市场人士所诟病。

  2006年取消新股市值配售的理由是,随着当时股权分置改革的推进,上市公司股份将逐步转为全流通,市场不再存在流通股和非流通股之分,使得市值配售制度的基础不复存在。从现在新股市值配售再度恢复可见,这个理由是牵强附会的。不过,当时取消这一政策确实存在一个现实问题,由于当时沪深两市持股市值通用,两市投资者均可参加市值配售,新股上市后,同一只股票在沪深两市分别有两个证券代码,分别在沪深两个市场挂牌交易,产生了新的问题。此次规定沪深两市的持股市值互不通用,就是为了避免这个问题。

  当时二级市场的投资者申购新股无需预先缴纳申购款,中签后再缴纳新股认购款。新股100%市值配售对一级市场摇号专业户是一次釜底抽薪,至于这一政策没能最终导致一级市场摇号专业户大规模进入二级市场,其实是对这一政策效应的不适当期待。市值配售新股政策是对一、二级市场的一种利益调节,不应该也不可能承担启动牛市的任务。当年不管是不是实行新股市值配售,都不会改变沪深两市走势的大趋势。现在恢复新股市值配售,其实是回归到了这一政策的本源,就是维护市场公平,特别是保护二级市场中小投资者的利益,而与市场牛熊无关。

  应允许按市值虚拟申购

  现在的市值配售办法规定投资者必须存入足额资金申购,这是一种倒退,是对二级市场投资者利益的一种损害,将导致投资者很难按持股市值足额申购新股,中签新股的机会将更少,资金使用效率畸低。按照现在的办法,二级市场投资者只有保持一半持股、一半现金的状态才能按市值足额申购新股;如果同时有几只新股发行,虽然市值可重复使用,但投资者如要同时申购几只新股则资金已不能支持足额申购,这样市值可重复使用的规定实际上已经没有意义。

  考虑到这次恢复市值配售的同时仍保留了新股网下发行,这样中小投资者网上可怜兮兮的中签率和网下机构投资者获得大量配售势必形成极大的反差,加剧了新股申购中的不公平。让二级市场投资者长期手持足额现金等待申购新股,中签率畸低的现实注定了这些资金的绝大部分将长期落空。实际中签新股后所需的认购资金并不多,无形中大幅提高了新股申购的机会成本,得不偿失。更严重的是,这种政策有可能导致二级市场投资者纷纷抛售部分持股以便可以申购新股,继而对二级市场走势形成一定的冲击。

  对基金等机构投资者申购新股曾经规定可以不需要足额资金,这是对基金等机构投资者的不适当政策倾斜。中小投资者从来没有享受过这种政策倾斜,现在政策的天平该向中小投资者倾斜了,让中小投资者无需资金就可以按市值虚拟申购新股,中签新股后再抛售部分老股筹集认购资金,这样中签投资者所需抛售的老股数量很少,因此不会对二级市场产生冲击。网上申购中签新股本来就是低概率的事,既然是按市值申购,根本就没有必要让投资者随时准备一大笔资金来应对新股申购,完全可以虚拟申购。只有这样,市值配售新股才能使中小投资者的利益最大化。■

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。