我已授权

注册

预期不佳 指数反复假突破

2013-12-22 14:14:06 证券市场红周刊 

   李林

  市场运行的依然比较复杂,大盘近日在突破此图中1号压力线后,成交量不能配合,未能有效拓展空间,本周指数再度回调到压线线之下。这次突破没有确认有效,而1849点创出1949点调整以来的新低,从而在月线方面首次形成上证指数历史上的月线背离现象。当出现大周期背离现象背景下,从基本面又找不到向上攻击的理由,最大可能以涨不高跌不深,用时间换空间的方式震荡。

  附图:上证指数周线走势

  大盘之所以在低位迟迟难以向上突破,是在消化了对未来不好预期还是因为对未来有更差的预期而是持续中的一个过程?或预期未来还有更坏的事情会发生而会进一步大幅下跌?改变股市大趋势最重要的是股票与资金供求关系与产生这样的预期,目前中国超量发行的货币与国内很少的投资渠道决定中国股市不缺钱,但目前市场里却只有存量资金在抵抗。当预期发生改变时新的增量资金自然会来到市场中,而新资金的参与会改变趋势,随着趋势的改变所产生赚钱效应又将吸引更多的新的增量资金。股市就是这样预期不断改变轮回中波动。

  市场从从3478点调整了940个交易日后指数仍创出了1849点的调整新低,如果从6124点调整计算到1848点则经历了1382个交易日,从时间周期而言,这样调整周期为中国股市历史之最。再观察中国股市历史上曾出现最长周期的调整:大盘从2245点到998点调整了956个交易日,调整幅度55.5%。大盘从6124点调整到1664点,调整幅度达72.8%。用以上数据只是提醒需要注意一个现象,2245点的调整是以到下降通过下轨而结束的,尽管由于国家宏观经济环境所发生的变化,不能简单得出目前大盘因为调整到3478点通道下轨就会结束整个调整的推论,但在这样长周期、大结构调整的相对低点位置,在市场对未来都很悲观的情况下,考虑市场有可能正在跌出的机会,或者说考虑市场会在什么情况下会跌出难得机会仍有必要。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。