我已授权

注册

广东银石投资有限公司总经理兼投资总监丘海云:行情将演绎今年的延长版

2013-12-28 02:06:00 第一财经日报 

  丘海云

  2014,改革攻坚年、经济结构转型加速年。改革,有保有压,有淘汰有扶持。改革,直接影响社会财富分配的游戏规则。2014年的A股,投资机会丰富多彩,但如何才能满载而归?我们认为,必须准确把握市场运行格局和投资方向。

  2014年市场运行格局

  2014年市场总体的运行格局有望延续今年的结构性局部行情为主线。2013年行情趋势往下,但很清晰地走出了两波翻倍行情,仍然是赚钱机会丰富的一年:一波是年初以金融股为代表的估值修复行情,第二波是下半年创业板中小板行情。根据市场的特点,我们2013年初提出了全年投资思路:“消化短期宏观利空后,展开结构性局部行情”。回头看,市场的演绎和我们的思路大体一致。第一波蓝筹股行情是在去年底十八大政府换届后明确表示结束经济宏观调控后产生的;两会以后政府出台了一系列新调控政策,市场连跌两个月后产生了第二波创业板行情。

  我们的观点是明年的行情演绎方式很可能是今年的延长版,首先,这个逻辑是建立在以下两个确定性因素的基础上。

  第一,自政府换届以来,经济“保底线论”消除了大资金最为担心的经济大幅下滑的系统性风险。往下的风险不大,往上值得期待,使得市场多方长期处于蠢蠢欲动的状态。这种情况国外成熟资本市场称之为较高的值博率,向下的潜在风险远小于向上的潜在收益。直观一点表述就是投资10块钱,如果亏可能亏掉2块,但如果赚可能赚5块。

  第二,政府换届、推行改革,政府推出密集的政策,频繁的政策具有一定的不确定性;另一方面,如地方债、影子银行、过高的房价等等经济多个层面累积了长期的潜在风险。一方面是市场的担忧长期存在,另一方面是估值便宜、政府经济保底、改革催生出很多投资机会,两者并存。

  2013年第一波是在2012年底银行股、地产股跌到五六倍市盈率历史低位水平,十八大后政府明确停止宏观调控的背景下产生的;而第二波同样是在2013年中新调控政策出台使得银行股、地产股又跌回五六倍市盈率,之后政府推出“经济保底论”的背景下产生。

  2014年很可能像2013年一样,市场仍然对改革充满期待,同时一些重大的经济隐患仍然没有解除。所以我们认为,市场的逻辑没有变,当投资“值博率”进一步提高(消化中短期的宏观利空)就会产生结构性的局部行情。下面我们展开谈一下2014年的投资策略和行业情况。

  2014年的“金子”和“地雷”

  2014年将进入改革的实施阶段,更加明朗的改革方向有利于消除市场的不确定性,吸引包括国家队和外资在内的大型机构投资者参与。另一方面,资本市场作为这次政府改革的一部分,我们看到最近证监会的动作频频,主要思路是推动市场化,推出一系列措施提高资本市场对于国家队等大资金的吸引力。假以时日,国家队等大资金有望成为一股重要的市场推动力量,最近看到保险放心保)机构大规模招兵买马就是一个例证。

  最近由于新股发行、年底资金面紧张、经济数据微跌等因素,银行股、地产股又一次跌到五六倍市盈率的历史低位水平,为明年展开结构性局部行情提高了投资“值博率”。

  但是值得注意的是,明年市场并不会一帆风顺,憧憬改革成果的同时应该高度重视改革在中短期所必须付出的代价。预计到了明年两会以后,随着各部委推出各领域改革方案,改革进入实施阶段的同时,中短期对经济层面的副作用会随之显现。

  当体现改革成本的时候经济自然承受向下的压力,相反,往上承托经济的主动措施显得特别重要,地产显然是政府换届以来一直依赖的重要手段。故此,明年另一个必须密切关注的是地产行业的开工量和销售量,一旦地产行业萎缩而出口和消费的增长不足以弥补,政府的经济箱体管理模式将失去有效性,经济失去重要的承托力出现向下击穿7%的系统性风险。这种情况发生的话投资“值博率”就变得很低了,必须及时回避这方面的风险。

  2014年的“新”机遇

  三中全会关于改革的内容很多,有些内容仍然有待改革方案出台才能明确方向,但有些政策的确定性已经比较大,甚至出现以十年为单位的重大拐点,目前比较有把握的主要有国企改革、军工、环保三个行业。

  首先,从会议内容可以看出这次国企改革是要“动真格”了,无论从广度、内容还是力度,过去十年不曾看到,如果日后推行顺利,以目前国企股票占市场的巨大比例,将成为市场很好的投资内容;另一个是军工行业,从设立国家安全委员会和划定东海防空识别区的事件来看,政府风格上的转换标志着未来几年军工行业将保持持续的热度,行业拐点已经出现;第三个是环保,这个行业的特点是增加企业额外与盈利没有直接关系的成本投入,所以企业的积极性一直不高,今年的空气质量问题有可能成为政府下大力气整治这个行业的临界点,已经到了不下大力气不行的地步。

  另外,重中之重的是,这次政府的改革除了注重顶层设计以外,以“新”倒逼“旧”是重要的手段,中央经济工作会议提出“把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节”,过去一年政府也的确是这样做的,支持技术创“新”,“新”行业,“新”商业模式,以“新”思路推动改革等等。大家也会留意到今年最大的黑马出现在手机游戏这个“新”行业里面,有些个股一年涨了好几倍。从我们近一年上市公司调研的情况来看,相当一部分企业在近几年艰难的经营环境中得到了感悟,旧的经营思路取得突破变得越来越艰难。加上政府的政策引导,我们发现的确出现了一部分企业开始加大创新这方面的投入。我们认为乘这次改革的东风,企业通过不断加大创新的投入,未来几年将会出现更多在创新方面取得成功的案例。我们也将加大这方面的调研力度,希望能分享到这次政府改革盛宴中对于资本市场来说最为丰厚的一部分收益。

  简而言之,2014年,我们将继续稳中求进、攻守兼备。稳守,规避短期宏观利空带来的系统性风险;进攻,把握确定性更强的时机和标的,充分把握“新”机遇带来的丰富的投资好机会,赚取超额回报。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。