我已授权

注册

张向阳:好的模型是命脉不可能去卖

2014-01-03 14:15:40 和讯股票  白金坤

上海铸铭投资管理中心张向阳
上海铸铭投资管理中心张向阳

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目对参会嘉宾进行专访。上海铸铭投资管理中心张向阳表示,真正好的风险控制一定是建立在策略矩阵的基础上,通过多策略并行。

  对于市场卖模型商业模式,张向阳认为,如果是赚钱的模型,那是命脉,怎么可能拿去卖。凡是拿出去卖的,商业化的模型,是一定不能赢的。

  以下为访谈实录:

  和讯网:另外我知道,咱们的量化投资圈里,还有一种这样的生存模式,就是卖量化模型,您对于这个现象是如何看看待和评价的?

  张向阳:绝对不成立,好的模型你舍得卖,我不舍得卖。我的模型三道防火墙,任何人,而且我放数据库,放平台软件,放策略软件的电脑都不上网的,明白吗?我怎么可能拿去卖?那是命脉,你的命脉你舍不舍得卖掉?凡是拿出去卖的,商业化的模型,是一定不能赢的。

  和讯网:我看您的投资特征,有一个是风险的有效控制。但是其实对于传统投资而言,一谈到风险的有效控制,大家可能想到最多的就是仓位的调整。您有没有在风险控制方面有更好的心得和经验?

  张向阳:如果你只交易一次,你的风险呢,显然是可以由你的仓位来决定的。因为你的亏损量就等于你的交易总量乘以你的基本交易单位风险,股票就是一股,期货就是一手。比如说我一股亏100块,我做10手呢?就是亏1000,我做100手就亏10000,那是由这个东西决定的。这是对于单交易标的而言的。而事实上,我认为,真正好的风险控制一定是建立在策略矩阵的基础上,通过多策略并行。同样,我刚才说过的保险放心保)学原理,来回避风险,这个是最好的,用保险学原理。我100个交易标的,都是正期望值收益率的,都是大概率胜算的,如果局部几个黑天鹅飞出来,一个黑天鹅飞出来,影响我1%,两个影响2%,我一年可以收益50%,1%,2%算什么?我不要都没关系。明白了吗。

  和讯网:也就是风险控制要仓位管理和您刚才所说的策略矩阵相结合?

  张向阳:当然了,就是要符合保险学原理,就这么简单。

  和讯网:那请问,上海铸铭投资管理中心是一家什么样的公司?成立于什么时候呢?

  张向阳:上海铸铭投资管理中心成立于2010年,是个有限合伙形式。叫中心,不叫公司,是个有限合伙企业。我们主要经营目标就是证券二级市场和商品期货,包括股指期货,债券未来可能会做,但是以前没有做。

  和讯网:主要盈利手法是什么?

  张向阳:盈利就是靠我们的模型去交易。然后有一些对冲。

  和讯网:其实之前我也采访到一些量化投资的宽客,他们可能从草根出身,首先是经历过传统交易的多年积累和经验,随后转战到量化投资行业。这种经历是否会适合量化投资发展趋势呢?因为这样的时间,可能对于一个人才的培养非常的漫长。

  张向阳:其实这样的人才是宝贝。为什么呢?因为他有思想,因为电脑是没有思想的,它只能协助人类,实现人类的思想。很多搞金融投资,搞量化模型,策略模型的这些研究组织,他们有什么?他们有很好的金融数学家,有很好的金融IT专家,搞来搞去以后,发现做出来的东西根本不管用,为什么?因为他缺个角色,他没有好的金融家,什么是金融家?金融家就是在金融市场上成千上万次的进退场搏杀的这种人。这样的人,他亲身感受到了这个市场,他知道这个市场怎么回事。他长期对市场的观察,天天与市场朝夕相处,他知道这个市场是怎么回事,因此他们提出来的想法,才更贴近市场的实际状况,才更客观。所以,这种人是宝贝。他们来搞量化,其实效率是高的。所以,真正好的一个组合,应该是金融家,与金融IT专家,金融数学家的配合。为什么我们现在做的量化产品好,因为我们实现了这个。我是一个金融家,但是我有一个很好的金融数学家和金融IT专家跟我配合,一个组织。所以,我说我们第二个组,就是金融IT组,IT组的组长是一个归国的博士后,他是国内,我见过的,最好的金融数学家,金融IT专家。我只要画出造枪的图纸,他就能按照我的要求造出一模一样的枪,同时满足我所有的功能要求,你说这个厉不厉害?所以,这个没有问题的。

  和讯网:有人说2010年是中国量化投资的元年。但是对于传统投资者而言,可能就是他们恶梦的开始。因为很多传统的投资者,他们越来越看不懂这个市场了,他们原有的盈利模式,可能也遇到了一些挑战,您也经历过传统投资者向量化投资者的转变,有双重身份,您觉得目前的中国投资市场,盈利模式到底发生了哪些根本性的改变?

  张向阳:随着时间的推移,并不是以某一个点为基础的。虽然时间的推移,沿着时间轴算帐。金融市场的博弈强度一定是越来越高的。博弈强度是什么意思呢?因为金融市场就是一个群体博弈市场。市场参与者之间的博弈关系,你缩影下来,就跟一桌打牌的四个人博弈关系是一样的。随着时间的推移,这四个人,平均打牌的水平越来越高,你再上这个牌桌打牌,你用你原来的水平,是不是越来越难赢?因为你的对手水平高了,就是这个道理。因此,随着时间的推移,就是要水涨船高。大家水平都提高了,我比你们提高得更多。那你还是有优势的。就是这个逻辑。

  和讯网:那量化投资者出现之后,可能他们是赚整个市场非理性的钱,还有传统投资者的钱,未来随着中国量化投资的发展局势,可能量化投资的手法被越来越多人的认识。会不会未来出现一种反量化的策略?

  张向阳:非常难。为什么呢?因为人和机器的反应速度是不能比的。比如说我这么解释。传统用手工交易是什么逻辑?你用眼和耳获取信息。眼睛看,耳朵听,获取信息,然后用脑思维,然后用手去行为,你是这个逻辑,对不对?你对数据的抓取和数据的处理,人跟电脑怎么比?因此我认为,主观化的交易就好比是冷兵器时代,大刀长矛。而程序化的交易,就好比是热兵器时代,是机关枪。为什么晚清的部队打不过八国联军,就是因为八国联军用的是热兵器,而晚清部队用的还是冷兵器,还是大刀长矛。换一种说法,拖拉机都出来了,你还用锄头去搞地吗?这两个,你反量化,根本反不了。换句话说,你等同于问我说,有没有可能一个冷兵器,武功特别好的人,能够打得过一个拿手枪的人。是没有这种可能性的,未来只会怎么样,只会是量化交易者之间的竞争。但是量化交易优势往往是体现在高频和短线上面,如果你是做长期策略的,其实两者根本不在一个时空层面上的。成本高一点点没关系,我持仓持四个月,高一口价,两口价,对我其实是不影响的。比如我看好螺纹钢,或者说,黄金白银我长期看空,对不对?你的量化其实跟我是不影响的。是这个概念。

  和讯网:其实量化投资者对于传统的,像价值投资者冲击不大。但是对于那种搏短线的,尤其是像过去的游资敢死队的影响。

  张向阳:影响非常大,绝对杀他们,我机关枪肯定杀大刀长矛,不用说的。

  和讯网:非常感谢张总跟我们聊了量化投资在国内的发展。以您20多年的老股民的身份,给我们谈了量化投资对于整个市场的影响,让我们受益匪浅,再次感谢张总接受我们的访谈。谢谢您!

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。