我已授权

注册

蓝筹渐成增持宠儿 强势小盘股反沦弃儿

2014-01-05 14:38:48 证券市场红周刊 

  2013年,在主板指数迭创新低之际,多家主板上市公司控股股东趁机成功完成了增持的承诺,而相反在中小板指、创业板指数节节攀升之际,产业资本却选择了胜利大逃亡。

  蓝筹股年末渐成增持“宠儿”

  在中央汇金公司2013年连续5轮增持推动下,344家公司全年增持了61.22亿股、增持金额375.55亿元。特别是汇金公司于12月对中国银行建设银行光大银行(601818,股吧)和新华保险(601336,股吧)的增持下,导致12月单月增持金额总量居2013年月度增持之首。12月共72家公司被增持了19.70亿股,被增持金额高达150.64亿元,环比11月增长近4倍。

  从被增持金额行业排名看,金融服务、房地产、公用事业等高居前列,其中全年被增持金额过百亿的仅有金融服务业,被增持金额高达181.39亿元。虽然房地产行业排名第二,但29家公司被增持市值却仅有33.47亿元。其实,金融股在2013年增持现象如此明显与中央汇金公司年内的多次发力密切相关。数据显示,汇金公司自4月份至12月份期间,连续5轮增持,共计增持中国银行、农业银行(601288,股吧)、工商银行、建设银行、光大银行和新华保险放心保)共计15.09亿股,耗资52.34亿元。不过,对于汇金的连续增持,从市场表现来看却并不如前些年那么强烈,二级市场的表现明显逐步递减,一轮不如一轮。

  在个股增持上,年未大盘蓝筹股被大资金增持的现象逐渐增多,究其原因与这些大盘股的股价不断下移且破净现象越来越多有关。随着大盘股的股价不断下移,其极低的估值水平越来越吸引金融资本的关注,在中小盘股估值明显高估且未来宏观经济前景仍不明朗的背景下,低估的蓝筹股成为大资金避险的首选,如近期安邦财险在年末就高调举牌了招商银行金地集团(600383,股吧)。

  12月11日,招商银行收到安邦财险的通知,安邦财险累计增持招商银行11.33亿股A股,增持后持有招商银行12.61亿股A股股份,占总股本的5%,首次达到并超过总股本5%的举牌线。而金地集团则接连被安邦财险和生命人寿举牌。12月3日,安邦财险通知金地集团,其通过二级市场交易累计持有公司股权已达到5%。实际上,生命人寿持股比例已达9.809%,超过金地集团现在的第一大股东福田投资及其一致行动人8.023%的持股比例,但其将持有的4.808%股权授权给福田投资行使股东表决权。对此,业内人士分析认为:“预计安邦财险后续仍可能进一步增持,安邦财险意图招行董事会席位。而且保险公司十分依赖银行的销售渠道,安邦保险对招商银行进行战略投资并谋求更多合作,合乎常理。同样,金地集团则接连被安邦财险和生命人寿举牌,这也不排除出于业务合作方面考虑或出于资产配置的考虑”。

  除了大盘股估值低被增持用于避险外,控股权之争在2013年被增持公司中也是极为常见的现象。如湘鄂情(002306,股吧)遭到实际控制人孟凯大举减持的同时又被承德南江股份有限公司的实际控制人王栋踊跃接盘、福建丰琪投资四次举牌东百集团(600693,股吧)而最终获得控股权、汉商集团(600774,股吧)近两年来持续受到“湖北首富”阎志的增持和举牌、鄂武商的控制权争夺也一直是热点等等。总之,2013年被增持公司看点很多,值得投资者关注。

  中小企业板成减持“重灾区”

  相较被增持公司,减持公司在今年可谓是下了狠手。共有1023家公司合计减持134.06亿股,套现市值合计为1546.82亿元,全年套现金额是增持金额的4.12倍,特别是12月,330家公司合计减持17.58亿股,套现195.67亿元,创年内的第二大月度减持。

  从行业分类看,除金融服务业在今年因汇金公司的努力而实现净增持外,其他所有行业均呈现净减持状态,其中以机械设备板块、信息服务、信息设备、电子净减持金额居前。而从四大交易市场减持情况看,中小企业板市场被减持金额高居榜首,424家公司被减持47.20亿股,套现666.40亿元。统计数据还显示,2013年,188家沪市主板公司被减持38.32亿股、套现337.81亿元,133家深市主板公司被减持23.41亿股、套现182.08亿元,278家创业板公司被减持25.13亿股、套现360.53亿元。

  虽然中小企业板公司2013年被减持现象非常明显,但从市场表现来看,年内遭大量减持的公司中有大部分公司全年股价涨幅却很惊人。如互联网金融网宿科技(300017,股吧)在遭到董事长等8位高管27次减持的同时,全年股价却上涨了404%;手游概念龙头股掌趣科技(300315,股吧)在遭到杨闿、张云霞等7位高管4次减持套现5.43亿元的同时,全年股价也上涨了397.43%;而遭到董事长王忠军、总经理王忠磊、副董事长马云等集体减持的华谊兄弟(300027,股吧)全年涨幅也有293.34%……除此之外,记者还发现,在今年热门的如信息设备、信息服务、电子、医药生物等行业均是股东减持较集中的地方,代表个股有海康威视(002415,股吧)被4位高管20次减持套现49.20亿元、金螳螂(002081,股吧)套现34.07亿元、中弘股份(000979,股吧)套现23.87亿元、向日葵(300111,股吧)、日海通讯(002313,股吧)的减持额均在20亿元以上……对于这些代表个股在不断被减持的同时股价却迭创新高现象。市场人士分析认为,“股东减持与股价节节高升相辅相成。股东有减持需求,就需要不断释放利好,刺激股价上升。股价上涨后,股东就有了逢高减持的机会,以求‘落袋为安’”。(《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》作者:刘晓旭)

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。