我已授权

注册

成交规模再创新高 金融股成关注重点

2014-01-05 14:40:22 证券市场红周刊 

  近年来,A股市场大宗交易平台成交热情渐趋活跃,无论成交量还是成交规模都在不断扩大增长。统计显示,自2011年大宗交易全年成交量首次突破百亿股、成交额突破千亿元以来,2013年成交金额再创历史新高,1220家公司全年成交总金额2584.11亿元,环比近百分百增长。

  全年交易总额再创历史新高

  从交易数据看,中小板创业板个股在大宗交易中成交占比逐年提升。2011年,中小板和创业板大宗交易成交额合计为510.65亿元,占当年大宗交易总额比重的37.16%,2012年为614亿元、占比46.9%,2013年则提升到1427.3亿元、占比55.23%。

  对此现象,市场分析人士认为这与2013年宏观背景和股市特点有关。在以经济结构调整、稳定经济增长为背景,发展战略性新兴产业的政策规划为主要特点的2013年,高成长的中小市值企业差异化特征更为显著,其中优质的中小型朝阳企业更容易获利,而反映在股票市场上,则表现出高成长性的中小盘股较大盘股更加活跃,因受二级市场大额股权交易规则限制,投资资金不得不通过大宗交易市场获取小盘股大额筹码,这直接导致中小盘股交易量快速攀升。

  观察2013年大宗交易的成交价格情况,折价交易依然是大概率事件。数据显示,全年9510次交易中,7915次以折价成交,占比83.23%,溢价成交仅为1456次,占比15.31%。不过,虽然年内大宗交易实现溢价成交的次数偏少,但相比2011年、2012年却有明显提升(2011年504次溢价成交占比9.74%、2012年567次溢价成交占比9.18%)。溢价成交的增多表明2013年市场机会相较前两年明显增多,而市场资金吸筹意愿的明显增强也有利于聚集市场人气,推动市场向积极方向发展。

  年末产业资本饥渴

  2013年12月,随着我国资本市场中小板、创业板个股屡屡活跃,产业资本也迎来了新一轮的减持盛宴。统计显示,月内A股大宗交易平台共有383家公司发生大宗交易1310次,累计成交53.34亿股,涉及成交总金额511.76亿元,月成交规模不仅相比11月的253.64亿元环比骤增101.77%,同时也一举刷新了年内月成交规模的新高。

  综合减持手法、交易席位、成交价格等多重因素,12月大宗交易的基本运行逻辑主要是产业资本的减持套现。岁末年终,市场资金面紧张,资金价格利率持续高企,不少银行收紧信贷并提高贷款利率,企业融资难度加大,为缓解资金饥渴,上市公司股东不得不通过减持股份获得资金。此外,因季度调仓原因,多只权重股也在12月被机构大额转让。

  金融股大宗交易频现

  自12月9日安邦财险斥资136.78亿元溢价9.93%举牌招商银行之后,A股市场银行股、保险放心保)股开始频频现身大宗交易平台。其后,包括招商银行、农业银行(601288,股吧)、民生银行(600016,股吧)、中信银行工商银行光大银行(601818,股吧)和兴业银行(601166,股吧)等7只A股银行股的身影相继出现在上交所大宗交易平台,累计成交金额200.4亿元。

  与此同时,保险股也不甘寂寞,中国平安月内6次现身大宗交易平台,其中5笔交易发生在四川成都的券商营业部之间,累计成交金额4257.28万元。中国人寿月内也出现了2笔成交股数相同、买卖角色互换的大宗交易,交易者为广东的券商营业部席位。

  虽然大宗交易的信息并未改变金融股月内在二级市场的颓势,但券商营业部频繁“倒腾”保险股还是引发了市场的高度关注。

  对于金融股月内频繁现身大宗交易平台,有业内人士认为,是财务投资机构年末“调账”的需要,不同产品账户之间通过股票溢价对倒来“输送”业绩。而买卖双方频繁出现在几个营业部之间,则有可能是在这些营业部交易的机构之间事先已经通过营业部谈好了交易对价;另一种可能是“换仓”,通过大宗交易的方式比较快捷,且可避免二级市场的大幅波动。

  机构溢价抢筹金融股

  12月,机构溢价交易抢筹建仓痕迹明显,统计显示,月内共有176次交易以溢价成交,其中22次出自机构之手。有分析人士认为,巨大的交易金额放在二级市场上进行将导致股价大幅波动,这对于建仓者来说并非是控制成本的最好路径,同时,二级市场实际流通筹码有限,大资金收集筹码所需时间可能较长,而通过大宗交易平台,给出一定的溢价一次性完成对筹码的收集,对大资金而言更加合适,不会明显引起二级市场股价异动。

  通常,大宗交易溢价成交往往显示出市场对公司的追捧,12月溢价交易的中心非金融股莫属。继安邦保险大举增持获得招商银行5%股份后,民生银行也出现大额大宗交易。市场猜测,增持民生银行的机构或仍是安邦保险,原因在于险资追求稳定回报,估值优势明显的金融股无疑是投资的首选。广东煜融投资董事长吴国平表示,这是价值蓝筹开始被逐步挖掘的体现,保险资金高溢价买入,足以说明对蓝筹股价值的坚定看好,透过招商银行更可看到,当下蓝筹股普遍处于低估阶段,未来量变一旦引发质变,大面积蓝筹个股将逐步回归价值,彼时也就是股指重心不断上移之时。

  此外,在金融服务行业中,券商股的业绩弹性最大,同时在IPO开闸以及创新业务提振下而被市场资金重新看好,年末开始有大资金选择加仓。大宗交易数据显示,东吴证券(601555,股吧)、国元证券(000728,股吧)、招商证券(600999,股吧)、西部证券(002673,股吧)等个股的多次交易在本月相继以溢价成交。对于券商股,相关分析师认为今明两年券商业绩增速将维持在30%~40%左右,2014年可关注受益于IPO和两融业务增速较快、弹性预计提升的证券类个股。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。