我已授权

注册

很多跨年度大牛已经浮出水面

2014-01-05 14:41:42 证券市场红周刊 

  不悲观的原因

  主持人:不见开门红,但小盘股票让日子不算太难过,半江瑟瑟半江红的盘面下,嘉宾也少了几许激情,小泛再度出国享受悠长假期,主持人不解风情,还是得把小泛揪来聊天。直接问你,是否还对市场保持不悲观的策略呢?

  泛舟:你这个词用得好啊,我确实是对市场保持不悲观,当然,我对“市场”一词的定义可能和大家有所不同,指的是投资者可进行短中线操作的环境。有时候即便指数脉冲性上涨,投资者未必能赚到钱,这样的市场也没法乐观。反之就像2013年10月22日到11月中旬那段时间,概念股遍地开花且有一定的持续性,同时两市平均每天涨停板家数都在20家左右。其实,只要投资者在那段时间避开两三天单边急跌的时段,剩下的十多个交易日,都是可以进行操作的。本周也是如此,前几天我就不说了,平均每天20家以上的涨停,多的时候高达30家以上,也就周五涨停板家数减少到十多家,但就这十多家,有过半是相对持续的,所以连IPO的公司和时间都明确了,市场还是存在操作的机会,这么个环境你让我怎么去悲观呢?

  主持人:其实你自己是不觉得,我是旁观者清。往年你是非常小心的,一有风吹草动你第一个跑路,大跌全躲过,小跌除首战再战等发出信号外也绝不参与,从去年初开始,你除了明确提出沪指2013年5月份的风险及11月底创业板的风险外,你都是以市场存在操作性机会来解释当前的趋势。对你而言,可能你的新战法日渐成熟,能在当前环境中发现机会,但对大多数投资者而言,我认为这样的环境多做多错,不如不做。

  泛舟:对你的观点,我不反对也不支持。不反对是因为,对于大多数人来说,市场永远充满风险,即便来轮牛市,只会让他们伤得更深,因为他们在牛市中水平是否提高我不知道,胆子倒是练出来了,一旦套在牛市头部,这杀伤力,可能让其一辈子翻不了身。何况现在各类杠杆工具逐步推出,股指期货融资融券,以后的个股期权。功课没做好就用这些工具,结果不用我说,大家都知道了,爆仓的比比皆是。你说这些人能入市么?就像你说的多做多错,我不支持,也是因为这个问题,既然大部分投资者水平有限,经常输钱,但他们对股市的热爱超出我们的想象。既然他们那么热爱,就应该不断地用正确的方式去学习和探索。

  到底什么是好市场,什么是坏市场?我觉得能赚到钱的市场就是好的,赚不到钱的就是坏的,无论当时的指数如何波动,对你而言,只有赔钱和赚钱。你不学习,牛市及杠杆工具就是一剂慢性毒药,你去学习,刚开始可能很痛苦很难受,但等你抗毒性出来了,就可以制造血清造福其他人了。

  主持人:我看你现在就是这样,不断制造新的血清,至少这段时期首战和再战的标的都有所斩获,比指数强太多了。

  泛舟:是的,既然有了方法就要坚持下去,用精用好,出现问题继续练,你就会明白为何会如此,形态、量、契机等等久而久之你就成精了,也希望有越来越多的人能成精,这样在你们眼里的股市,就会变得很可口,而不是很可怕。还有,对于未来我不悲观的原因之一就是IPO,一旦开启IPO,指数随之出现宽幅震荡,那么上市的好公司估值都会较低,未来的热点一定少不了它们,反之为了IPO要营造不错的氛围,市场当然就存在大把的机会了,所以现在跌也不怕,涨更好。下周创业板可能随时会再次出现宽幅震荡,其他不会有什么很大的波动,大家随意。

  复制去年11月上旬走势的概率很大

  主持人:新一年的市场,有什么新特点?

  骄阳:从指数的方向来看还是弱势调整,从目前的走势上看,复制去年11月上旬走势的概率很大,那么需要我们注意的就是,整体结合指数和个股操作上需要注意的几个问题。

  首先,指数持续调整中蓝筹股一定是不容易启动的,这个时候对主板来说,应该以观望为主。只有指数真正出现再次超跌,才可短线关注,至于中长线,等指数走好了咱们再谈。其次,从目前的市场实战心理来说,我们要明白,这次的下跌是为啥?明显和去年6月底不一样,上次是统杀,这次是杀蓝筹涨个股。中小板创业板很多品种都没有受到影响依然独立上涨。这么巨大的反差,主要是因为市场看到基本面方面的情况不足以在短期内刺激指数大涨,但1月开始又要发新股,那么又需要有个良好的市场氛围,说白了,就是必须开个好头,这样后面发新股才容易。既然涨不上去,那么就先跌下来,为未来新股发行打出上涨空间,或者说发新股之前打下去,等新股上来以后跌不下去。做到这点的最好办法,就是压权重股,但由于权重股本身估值较低,虽然依然有不利的基本面,但持续受压的价格也体现出了诸多利空的影响,就是说,即使再跌也不会有太大空间,当再一次超跌后所处的就是新的价值重心处,会展开稳定的横盘,甚至一波持续的震荡缓慢反弹。这样指数也就有了重新上升的机会。

  主持人:小盘股票不错呀。

  骄阳:道理是相反的,既然新股来了,那么必然会被炒作,这个预期是大家一致确定的。那么,同样是中小板创业板的低位滞涨品种,就得被炒作了,毕竟其中很多品种为资金已经建仓完毕的品种,只是需要有个契机带动,走出主升浪罢了。同时也因为去年暴涨的品种想要在高位全部出货很难,得需要很长时间,这点早在几个月前我就有过说明,那么为了配合高位品种的出货,也必须把滞涨的品种做起来,来搞火市场氛围。哪个方向有戏,哪个方向没戏,就一目了然了。

  观察个股的角度

  主持人:轻指数重个股?

  骄阳:大家或许看到涨幅榜上是很吸引人的,但是好抓吗?不好抓,所以怎么选择板块很重要。

  主持人:你上周点评的LED板块这周整体爆发了,学员课后日志中重点分析的300301更是2个涨停,可以说本周只要买了LED品种,基本都是赚钱的。你来给说说经验,怎么来挖掘确定性大的板块机会。

  骄阳:寻找确定性,寻找为老百姓做实事的行业和公司。作为习主席的铁杆儿粉丝。我觉得这届政府很多政策都是建立在民生上,说白了就是更能为老百姓办实事。那么在这方面,能做得更好的公司我相信政府一定能给予最好的政策和环境。我想的第一个是汽配行业,这个行业会有着极强的抗风险能力,经济再不景气,你也得修车吧,该换件也得换件吧?所以这个行业应该说还是很好的,确定性极高。从这个角度出发,结合目前市场的环境,小盘汽配或者转型汽配的公司应该有较好机会,结合目前的资金操作习惯,几千万盘子的应该是最好的,大点的1~2亿2~3亿盘子,价位较低的品种也是不错的关注对象。

  主持人:再请无名先生,两周不见了,新年有何新想法?

  无名先生:很多朋友因为不看好大盘所以对2014年的个股行情也不抱希望,其实在新股发行政策落实后,我们仔细看看,很多个股并没有出现大幅破位或连续下跌走势,虽然在低位有小幅的震荡让人看上去很担心、恐惧,而这正是做底部甚至是大底部的信号!我认为很多跨年度的大牛已经浮出水面了,它们大底部的样子很明显,甚至有的已经开始爬出底部了,这就要重点留意了。这里先点出一只,600463空港股份(600463,股吧),后面我们一边跟踪一边分析它的走势。

  主持人:有读者询问你上场以来的处女作金城医药(300233,股吧)。

  无名先生:从说时到现在,也有30%左右的涨幅了,期间它有过10月下旬的一波下跌,也经历过12月2日的创业板暴跌,但还是顽强地脱离了2013年3月以来的大平台,后面它再度大幅上攻后,依然还会做个长期大平台,震荡区间也会较大,但那依然是个机会。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。