我已授权

注册

目标测量 逃顶早知道

2014-01-05 14:48:48 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 沐紫

  红学堂:咱从单根攻击K线聊到组合K线,找买点抄底的问题算是解决了,下一步就是买入并持有了吧。

  陈文图:没错!不过在这还要先提醒一句,买入并不是任何条件下都可以满仓杀入,而是需要有计划的分批建仓,这点我们在下期会着重讲。本期还是先说说持有的问题。

  红学堂:持有还有学问啊?

  陈文图:当然,持有是有标准、有依据的。一波行情启动,当我们买入一只股票,只有通过目标测量模型测算出上涨目标位,才能忽略掉上涨途中的调整,才会坚定持有信心。并且,当个股运行到高位,已经超出测算的涨升空间,同时K线形态上又出现变盘信号,我们就应该适当减仓或卖出。这样,才能稳稳地获得一截利润。

  红学堂:就拿前期讲的“火箭升空”来说,好不容易找到了阶段性黄金买点,怎么才能做足行情?

  陈文图:其实无论单根攻击K线的“火箭升空”、“地阳线”,还是组合K线的“凤还巢”、“一阳指”都是依据振幅作为测量的标准。简单讲,假设“地阳线”最小振幅为9%,则其量度涨幅存在着C1=C*1.09的关系;又比如“凤还巢”组合K线形态则存在着AB%=CD%的关系,这些在后期系统课程中都会有细致的交流。再例如“火箭升空”,同样是以单根K线振幅为基准,并且按照整个振幅的倍数作为卖出的满足点。我们具体举例说明一下!

  如图例佳都新太,2013年10月31日图形上出现了一根非常漂亮的“火箭升空”信号,次日开始关注,并且通过测量工具进行振幅测量,发现该股的一倍满足点在13.09元,随后第5个交易日到达此满足点位,我们进行分批卖出,并于回调4个交易日后低价买回相同仓位,成功降低了持仓成本。接下来股价继续运行,于再度介入的第2个工作日以长阳报收两倍满足点,我们可以在该位置再卖出一半仓位,持有另一半等待测量中的三倍满足点。我们惊奇地发现,三倍满足点出现在6个交易日之后,股价在15.1元左右,而此时KD指标也已到达高位,回调一触即发,我们可以在三倍满足点的位置,果断卖出剩余的一半仓位,这样才算标准地完成了一波操作(见图1)。

  当然,可能有读者会问,股价是否再有新高呢?没错,接下来的行情我们就可以依据浪级关系判断个股回调的支撑位、目标位再来进一步测量,这属于右侧交易的范畴,有别于“火箭升空”这类左侧的抄底买入法。值得一提的是,无论左侧还是右侧交易,设置止损位是非常有必要的,因为很多初学者有时候会判断不好K线形态,有可能会走出失败的“火箭升空”,这些则需要更多地学习和研究单K、组合K线等形态走势,提高自身判断水平,降低失败率。

  红学堂:通过目标测量知道了阶段性高点,再配合K线上的卖出信号,那可就真是踏踏实实吃鱼中段了。

  陈文图:说到卖出信号再提示一点,之前我们讲过,操作中首先要定义好K线所处波段位置(波谷、腰部、波峰)。比如同样一种K线形态,在波谷位置是“火箭升空”,到了波峰处就成了“吊首线”,是一种下跌符号,如图例永泰能源(600157,股吧)经过一波上涨到达阶段高位后,“吊首线”的杀伤力就很明显了(见图2)。

  红学堂:好的,陈老师,多谢为我们带来精彩分析,下期再见!

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。