我已授权

注册

长线资金收益无优势 小盘股或迎新生机

2014-01-05 14:52:04 证券市场红周刊 

  逐利资本面临众多新选择

  本周,市场走势基本符合本栏上周预期——上证综指继续震荡,创业板指数进一步挑战前高(见图1),两大指数的背离,从侧面映射出市场近期行情结构特征。如果没有基金拉抬市值的脉冲动力,上证指数可能会走得比我们看到的更弱。

  周一GC001(交易所一天国债逆回购)年化收益率最高飙升至35%(见图2)。如果说隔夜拆借利率反映了银行间资金价格,那么国债逆回购则多多少少包含了部分民间资金供求状态的影响。尽管如此,央行仍然于本周二、四连续暂停两期逆回购——短期资金面的尴尬程度可见一斑。更何况,年关前后,市面上各门各派高年化收益的投资产品比比皆是;金融创新服务的丰富同时挤占了理财市场;据说银行为揽储也是使出浑身解数——现在的感觉是,股市对于资金(尤其是大资金)的吸引力越来越弱。因此不排除逐利资本在充分比较相对风险收益后,重新选择投资标的的可能。而留在股市里的资金,可能也会逐渐变换投资途径(业内首只打新基金发行仅一周即完成近15亿规模)。

  因此,无论从技术面还是资金面分析,上证指数的颓废并不出乎意料。

  中小盘题材股具备爆发潜力

  说了这么多,我真正想表达的意思是,大盘萎靡或许将成为常态,投资者以后也不必再为此焦虑,因为没有大资金发动大行情,并不意味着其他活跃资金对小盘股的追逐将就此终结(私募2013年业绩)。从某种程度上讲,中小盘题材股可能反而会因此迎来更加集中的爆发机会。所以现阶段投资者真正需要考虑的,是以创业板为首的个股行情能否走得更远,如果可以,那么下一步更可能向何处延展。

  本栏认为,中小板和创业板的高送转概念股始终值得重点关注。此外,上交所和深交所本周相继公布了2013年报预计披露时间表,本栏第一时间将其中预计2月份之前披露(见附表)、且预计净利增幅50%以上的个股摘录出来,供投资者参考(需要强调的是,由于上交所年报披露集中期在3月下旬以后,因此最终符合筛选条件的个股,均来自深市)。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。