我已授权

注册

新股估值初探

2014-01-05 15:20:00 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》:在连续12个涨停之后,威华股份(002240,股吧)本周二出现了小幅调整,而调整当日,威华股份出现了完全符合张彤老师战法的买点,之后公司又是连续两个涨停,那接下来威华股份该如何演绎,还请张彤老师为大家来分析。

  张彤:虽说威华股份本周二出现的技术性买点与梅花伞(002174,股吧)2013年11月4日时出现的技术面买点如出一辙,但二者却有着天壤之别。梅花伞依旧向好,而威华股份则难以为继。

  《红周刊》:这就奇怪了,既然二者的技术性买点如出一辙,为何梅花伞可以继续看好,而威华股份就不能呢?

  张彤:梅花伞的基本面文琳为大家分析过,这里就不多说了,持续看好是因为公司与同类上市公司相比,仍被低估。而威华股份恰恰相反,其股价已被高估。

  《红周刊》:高估的理由是什么?

  张彤:先来看威华股份目前的总市值,在完成对赣州稀土的收购之后,威华股份的总股本将达到21.62亿股,按目前股价计算,公司总市值将达到375亿元。

  包钢稀土(600111,股吧)是稀土行业的龙头企业,下面我们就来看一下包钢稀土和赣州稀土的一些数据对比。

  2013年赣州稀土预期实现净利润1370.9万元,而2013年仅1~9月,包钢稀土就已实现净利润13.2亿元,至少为赣州稀土的90倍以上。

  《红周刊》:目前赣州稀土处于停产状态,这么对比不科学吧?

  张彤:那我们就拿赣州稀土盈利最佳的年份、2011年时的财务数据再和包钢稀土做一个对比。2011年赣州稀土营业收入29.4亿元,净利润7.10亿元。而同年,包钢稀土的营业收入为115亿元,净利润为34.78亿元。分别为赣州稀土的3.90倍和4.90倍。

  根据上述,包钢稀土的总市值至少应为赣州稀土的3倍以上,但实际上目前包钢稀土的总市值约550亿,仅为威华股份的1.46倍。并非包钢稀土被低估,而是威华股份被大幅高估。

  《红周刊》:为何不是包钢稀土被低估呢?

  张彤:目前,另外一家重要的稀土类上市公司,广东省稀土的龙头企业广晟有色(600259,股吧)的总市值仅95亿元左右,仅为赣州稀土的四分之一,难道一个赣州稀土,能抵得上四个广晟有色?

  《红周刊》:下周新股申购正式拉开序幕,关于新股的估值,也可以按这样的对比法分析吧?

  张彤:当然可以。

  《红周刊》:目前已有超过14家公司发布了招股意向书,你先将分析的方法教给大家,大家周末有时间也好仔细研究研究。

  张彤:以炬华科技(300360,股吧)(300360)为例,三相电能表、单项电能表和用电信息采集系统是公司的主导产品,按公司的主业划分,很容易就会找到同类上市公司三星电气(601567,股吧)、林洋电子(601222,股吧)、科陆电子(002121,股吧)等。

  2012年,炬华科技公司的营业收入和净利润分别为7.18亿元和1.34亿元。而同期,三星电气的营业收入和净利润分别为25.6亿元和2.64亿元。林洋电子分别为19.14亿元和3.02亿元;科陆电子分别为14.04亿元和0.85亿元。

  考虑到公司股本较小等因素,炬华科技的总市值,合理定位应为科陆电子的150%,林洋电子的50%较为合理。

  《红周刊》:目前科陆电子总市值约30亿元,而林洋电子为70亿元,也就是说炬华科技的总市值定位在35亿~45亿元之间?

  张彤:道理没有错,但你有没有发现一个问题?

  《红周刊》:什么问题?

  张彤:三星电气的净利润约是炬华科技的2倍,但目前三星电气的市值还不足40亿元,无论是与炬华科技相比,还是与林洋电子、科陆电子相比,三星电气都是估值最低的。

  《红周刊》:这说明什么呢?

  张彤:若炬华科技上市后市值在30亿元左右,是值得关注的,但若上市后其市值超过40亿元甚至更高,那更具关注的,反而是三星电气。

  《红周刊》:新股源源不断地发行,只恨版面有限,不能让你再多说一点。而且多数人没机会参加张彤老师上月的《红学堂》授课,也就没有福气像你的学员一样,得到跟踪授课的机会,完整地享受张彤、文琳的所有新股估值报告。

  张彤:分析方法的精华都在栏目中教给大家了,学员固然可以坐享其成,学会了方法,自己能分析的朋友,感觉也很美妙啊。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。