我已授权

注册

别人刚恐惧时你要更加恐惧

2014-01-05 15:28:43 证券市场红周刊 

  上次我在茶坊里写了《久盘之后为什么还是久盘》一文,其中提道:“创业板原始股东的财富效应让人们联想到新股开闸就意味着有更多的大小限套现,对IPO的重启越来越恐惧。”注意!在股市中提恐惧两字需要一点勇气。因为股市专家经常教导我们:“别人恐惧时你要贪婪,别人贪婪时你要恐惧”,依此引申开去,一旦IPO重启后人们把恐惧付诸行动,岂不是到了应该贪婪的时候?

  文章刊出的当天,11月30日下午,证监会召开新闻发布会,发布了市场关注已久的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。12月2日星期一,深沪股市各个指数跳空低开,盘中有300多家股票跌停,人们把对IPO重启的恐惧付诸行动了。但是沪指跌到当天最低位2172点就仅身向上,至12月6日星期五收盘,沪指一周还涨了17点。这一周创业板指数虽然跌了11.71%,但到了12月6日跌到1194点时也止跌了。市场当时的走势似乎就想印证“别人恐惧时你要贪婪”教诲的又一次正确。然而,接下来A股的表现却让看多者失望,12月23日沪指创出四季度的新低2068点,市场的演变远比格言更复杂。

  有人说,近期A股的疲弱是因为优先股变味了的影响。对A股这样一个圈钱市场,优先股的出现只可能是多了一个圈钱工具。9月份我在茶坊里的文章题目就是《优先股将是又一场圈钱闹剧》,优先股的圈钱味道从来就没有变过。还有人说,A股的弱势是因为现在的市值配售方案不如10年前的方法。我一直认为一级市场资金是二级市场资金的蓄水池,对于原先的市值配售方法,我曾经把它比作为围湖造田,对股市是短期利多长期利空。现在的市值配售方案保存了一级市场的资金湖水,按照我一贯的思路,自然认为现在的市值配售方案优于原来的方法。

  所以,我的观点很明确,影响A股去年12月走势的只有一个因素,那就是新股开闸这一靴子落地而引发的恐惧行为。当然事物都有个发展过程,恐惧则有个弥漫扩散的过程,只有在恐惧弥漫扩散过程的尾端,贪婪的逆向思维才会达到利益最大化。A股12月的走势说明了一个道理,那就是“别人刚恐惧时你要更加恐惧”。2014年初,投资者需要等待恐惧弥漫扩散过程中的尾端后的机会。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。