免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

谁卖了俏江南?

  • 字号
2014年01月18日02:06 来源:华夏时报  作者:王先知

  本报记者 王先知 北京报道

  俏江南到底卖没卖,悬念迭起。日前,商务部批准俏江南股权被收购案,但在《华夏时报》记者联系到俏江南董事长张兰进行求证时,她表示,“完全不靠谱,目前商务部是批准了,但是并没有最终签订,双方没有具体意向。”张兰目前还是不是俏江南的大股东?鼎晖创投目前有没有出局呢?

  外资入驻扫清障碍

  再次卷入“卖身”风波时,张兰还在成都筹备俏江南的新店开业仪式。

  2014年1月10日晚间,来自商务部反垄断局的消息显示,2013年第四季度,商务部反垄断局无条件批准经营者集中案件共57起,其中第19个案例就是关于俏江南的案子。

  据商务部网站介绍,甜蜜生活美食集团控股有限公司通过其下属特殊目的公司收购俏江南投资有限公司股权的经营者集中案,结案时间是2013年11月14日。

  对于上述消息,很多媒体都认为俏江南已经“卖身”了。不过,张兰接受《华夏时报》记者采访时明确表示,至于双方是合作还是对方控股,或者风险投资都没有具体意向。

  据本报记者查询获知,所谓“经营者集中”是指下列情形:一是经营者合并;二是经营者通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权;三是经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。

  对此,商务部研究院综合战略研究部副主任张莉接受本报记者采访时认为,外资并购国内企业,不管控不控股都需要向商务部反垄断局报批,这是外资并购既有的程序,并不意味着并购的结束,只是说商务部同意他们之间的股权转让,到底张兰会出售多少股份,还要看他们和CVC之间的博弈。

  “外资并购案一般都是大的方面已经谈拢后,才会上报商务部进行反垄断审查。”北大金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩接受本报记者采访时则认为,张兰不正面承认,也是不得已而为之,如果双方仅仅是初步接触,她如果到处宣扬,这样会引起投资方的反感,一旦谈不成对谁都不好。

  张兰曾否认接触CVC

  那么,甜蜜生活美食集团是什么来路呢?

  公开信息显示,甜蜜生活美食集团是在开曼群岛注册登记的特殊目的实体,隶属私募股权投资公司CVCCapitalPartners。

  此前的2013年10月30日,据路透社报道,有消息人士透露,连锁餐饮集团俏江南将向著名私募基金CapitalPartners(简称“CVC”)出售69%股权,作价3亿美元(约23.4亿港元),交易的谈判已进入最后阶段。若收购完成,俏江南创办人张兰将保留该公司31%股权。

  对于外媒的报道,去年10月31日傍晚,张兰接受本报记者采访时明确表示,“俏江南公司同CVC从来都没接触过,这是没有的事。”

  据本报记者了解,商务部反垄断局收到经营者提交的符合反垄断法规定的有关文件、资料之日起三十日内,对申报的经营者集中进行初步审查,作出是否实施进一步审查的决定,并书面通知经营者,作出决定前,经营者不得实施集中。

  如果以此计算时间,这同俏江南接触CVC的时间点基本吻合。对此,一位国内大型餐饮企业的负责人告诉本报记者,外资并购国内企业的话,一般都是控股才需要反垄断审核,这次俏江南股权转卖的事情,也八九不离十,很可能是大方向已定,但是一些细节还有待继续协商,先报批商务部批准合作,估计最终的协议还没签字。

  鼎晖酝酿“解套”?

  提起鼎晖,这也许是俏江南发展历程中绕不开的一个结。

  2008年9月金融危机爆发后,俏江南的经营受到很大影响。张兰为了缓解现金压力,计划抄底购入一些物业,并决定引入外部投资者,最终选择了鼎晖创投,鼎晖向俏江南注入约2亿元人民币,占有前者10.526%的股份。当时,鼎晖对俏江南的估价高达20亿元左右。

  引入鼎晖之后,上市成为俏江南不得不面对的工作。2011年3月,俏江南正式向证监会递交A股上市申请,等来的却是层出不穷的负面消息和证监会叫停餐饮业上市的不利政策。

  当俏江南确定上市后,张兰曾豪言每年开店百家,但实际上俏江南在过去3年每年的新开店不超过30家。最新的信息则显示,截至2013年10月底,俏江南餐厅仅仅拥有近80家直营餐厅。

  内地上市不成,再战香港上市。在明知香港上市的市值要比内地低很多的情况下,俏江南执意登陆H股,就成了鼎晖和张兰不得已而为之的下策。然而,直到今日,俏江南上市仍无任何消息。

  北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩分析认为,这次俏江南进行股权转卖的主要动力应该是鼎晖创投,他们投资了俏江南后,在内地和香港都上不了市,风险投资不可能老在企业里,一般的风险投资退出,一个路径就是上市,另一个路径就是并购出售,但是鼎晖创投要和张兰协商好,单方面也不好操作,毕竟张兰是大股东。

  现如今俏江南和CVC在接触已成铁板钉钉的事情,但是张兰会出让多少股份就显得很难猜测。

  截至本报截稿时,鼎晖创投相关负责人并未就是否退出俏江南作出回应。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。