我已授权

注册

卢扬洲:美国对冲基金鼓励多于监管

2014-02-14 14:52:08 和讯股票  白金坤

对冲网创始人、中金阿尔法公司CEO卢扬洲
对冲网创始人、中金阿尔法公司CEO卢扬洲

  和讯股票消息 对冲网的创始人、中金阿尔法公司的CEO卢扬洲认为,美国的金融体系对对冲基金经理是有监管,但实际上主要还是鼓励,鼓励的目的就是为了金融创新,金融创新就是让这些有创新能力的人去主动承担这些风险,一旦风险出问题的时候,它毁坏的不是主流金融体系,也就是一个对冲基金公司,

  以下为访谈实录:

  和讯网:国内对冲基金的发展目前存在着哪些障碍呢?

  卢扬洲:国内对冲基金,我觉得是这样,看我们怎么来,如果按照我对全球对冲基金的理解的概念来看,我认为对冲基金对应我们国内的私募基金,我一直这么认为,可能国内很多同行,认为我这个说法是无稽之谈,有一个人更搞笑,我写了一本书叫做《中国对冲基金风云录》,他就回复了一句,说中国对冲基金刚刚开始,你就把风云录做起来了,你真是业界的奇葩啊。这表明他实际上对国外对冲基金这个行业的概念还没有深入的研究,不是经过非常深入的研究,国外对冲基金实际上对应的就是国内私募基金的概念。

  和讯网:也就是您刚才谈到国内对对冲基金的观念应该转变?

  卢扬洲:对,观念应该转变,这个概念不是我呼吁的,国内有从海外回来的,在公募基金任职的投资总监也都专门呼吁过。以前著名经济学家陈志武专门在各种论坛上呼吁过,对冲基金这个概念在国内认为它就是对冲策略的那个,而且认为它是高风险的,这是完全错的,这是非常错误的概念,这是陈志武在各种论坛上,至少我见过他讲过五、六次了,所以,这个如果是狭义的来讲对冲基金,我认为私募基金的大发展还是来源于金融衍生品的大发展,其实国内现在对私募基金的监管政策相对还是比较松的,但是巧妇难为无米之炊,大家苦于金融衍生品、金融投资品种和金融投资杠杆上国家的管制过严,或者说没有品种或者是管制有点过严,实际上它是通过通道来管制的,国内的私募基金必须要求阳光化,阳光化是什么意思呢?就是傍一个通道,你傍一个通道的时候,那个通道就会对你的杠杆有要求,对你的投资品种就会有限制。

  和讯网:现在《基金法》修改以后不是这条限制也在逐步放开吗?

  卢扬洲:新的基金法在逐步放开,但我们阳光化的过程中你要和信托去合作,特别是信托包括基金的通道,包括证券公司的资管通道去合作,他们为了控制风险,他们在一些投资品种上,比如信托到现在还是做不了商品期货,做股指期货还是有杠杆和仓位的限制,所以,他们在通道的时候会做一些限制。包括信托现在你拿它通道做股票的融资融券,做卖空操作的时候,实际上据我所知,到现在都还是受限制的。

  和讯网:您刚才讲了就是应该放开金融管制,实行金融融合,可以这样理解吗?

  卢扬洲:对,因为私募基金,你们看了《对冲基金风云录》就知道了,《对冲基金风云录》那个作者写的非常有道理,国外把资产管理也分为一类受监管的,一类是豁免监管的,是非常有意义的。受监管的,是我金融业的主流,主流只要不倒,不受监管的那部分,你怎么倒,我金融都不会出手。如果你把大家管得太死了,大家就在主流的金融体系里做一些高风险的业务,最后把主流的金融体系也搞垮了,你说哪个更好?所以,我建议大家看看《对冲基金风云录》,那个人写得非常好,美国为什么对对冲基金业的监管很松,而且美国为什么出了那么多对冲基金,那个书上叫做比上帝还有钱的对冲基金经理,美国的金融体系实际上对对冲基金经理是有监管,但实际上主要还是鼓励,鼓励的目的就是为了金融创新,金融创新就是让这些有创新能力的人去主动承担这些风险,一旦风险出问题的时候,它毁坏的不是主流金融体系,也就是一个对冲基金公司,对冲基金公司可能也就是资产30亿、50亿美金,损失的也就是一部分投资人的利益,而不是像大规模的银行倒闭,大规模的主流的、核心的金融体系倒闭,这个就对国家是致命性的影响。所以,从监管理念上来讲,你既然想让它金融创新,想让它主动承担风险,你干吗把它限制那么死啊,你把它限制死了,你又想让它创新,你这不是让马儿跑又让马儿不吃草嘛,你就让它去创新,创新也就是出了那部分人的事,银行体系还是正常的,公募基金公司、共同基金公司还是正常OK的,你把那部分普通民众的投资利益给保护得好好的,让那些有钱人把这些钱丢给那些爱创新的人,让他去创新,亏了亏的是有钱人,有钱人亏个10%没事,日子过得照样挺好,该吃吃,该喝喝,但主流的金融体系银行一崩溃,普通老百姓吃饭的钱没有了,这就是严重的国家性的危机了。所以,美国的整体监管理念是这样的。

  我们如果国内想把这个金融体系的创新放开,我觉得对这种私募基金,包括国内现在提的民营银行这部分的金融管制还是要大幅度的解除金融抑制,金融抑制的结果就是最后大家一起崩盘,你不抑制,反正我把主流的金融体系风险控制好,非主流的我让它去创新去,出事了倒闭的也就是那几个小公司,亏的也就是那部分有钱人的钱,国家不会出现重大问题。是不是,有钱人清盘的时候也最多是20%,一百万亏了20%,也就是20万,有钱人亏了20万日子过得照样很好,该吃吃、该喝喝,该旅游旅游,但老百姓你让他亏个20万,他日子就过不下去了,他就要抗议示威游行啊。所以,我觉得从这个原理上来讲,对冲基金还是要放开管制,做一些适当的门槛,特别是适当的投资人制度和一些顾问牌照制度,加上定期证监会的监管,加上一些行业自律就行了,因为它是金融创新的主力军。

  和讯网:卢总刚才给我们讲解了对冲基金的一些知识,并撇清了对冲基金的一些偏见。短短的几十分钟时间显然无法把对冲基金的全部知识传达给网友,也欢迎今后和讯网友进一步关注《中国宽客》系列访谈,也感谢卢总接受和讯网的专访,谢谢您。

  卢扬洲:谢谢各位网友,谢谢和讯网。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。