我已授权

注册

“泡沫板”的投资建议

2014-02-23 13:21:43 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者GT周

  很多人认为目前创业板的泡沫令人发指,创业板离崩盘不远了。其实这种论调自从去年年中开始就已经不绝于耳,那到底目前是否有泡沫?泡沫严重到了什么程度呢?

  首先,目前创业板指成分股的动态市盈率已经达到了70倍!(包含2013年3季度的连续4个单季计算)

  根据创业板指成分股业绩预告的2013年业绩增速,简单算术平均的结果是52%的增速。那么目前70倍市盈率对应的PEG为1.34,这是一个比较粗略的算法,仅供参考。

  毫无疑问,目前的创业板是有泡沫的!但是我认为泡沫并未严重到要崩盘的程度,毕竟去年一大波趋势上来,要崩盘也不那么容易或者短期内就会迅速发生的事情。有点泡沫、口感更好,总比无泡沫的白酒要好喝很多。

  那么、对于目前有泡沫的创业板市场,到底是进场还是离场?

  GT周的建议是:

  1、持有创业板股票的情况

  如果持有成本非常低,建议继续持有,持有到符合自己的止盈线离场(伴随一定程度的回撤)。

  如果持有成本比较高,建议有点赚头可以陆续离场(个别股票除外)。

  2、未持有创业板股票的情况

  整体上以观望为主。

  3、市盈率在40倍左右,PEG<0.75,行业高度景气,市值在50亿左右的好公司,仍然可以适时入场。(不管哪个板块)

  总体来说,目前市场有风险,但个股行情依然精彩!我个人对后市的展望还是偏乐观的。我认为,如果创业板的整体动态PE达到100倍以上的时候,95%以上的创业板股票都必须离场了!疯狂中是否能保持理智?一切就看业绩与估值如何赛跑了!

  (作者为雪球用户)

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。