我已授权

注册

首轮新股暴炒效应已过

2014-02-23 13:23:30 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者广证恒生策略分析师张广文

  随着首批48家新股上市后的暴涨及机构获得大量相当于无风险套利的新股利润,使监管层和投资者都对今年1月的新股重启表现产生很多疑问?48家新股无一破发、上市后平均涨幅约近一倍、网下配售机构中签后全部暴利……这些新股问题绝对不可能在一个正常而成熟的证券市场内产生。3月份新股仍是如此发行和上市,预计新股的炒作暴利将继续存在,新股的市场化发行和上市问题不会得到根本解决。因此,不排除新股发行将出新政。

  新股年报业绩将集中在4月公布

  未来新的发行和监管政策与措施当前很难预料,但现已上市的48家新股却会在近期迎来第一个考验,这就是新股的年报业绩公布。它将真实地反映出本轮上市新股的盈利和估值水平,对当前新股的高估值进行证伪。

  目前,在已上市的48家新股当中,只有27家新股公布了年报业绩披露日期。其中,3月份只有8家公司公布,4月份却多达19家,预计未来还未公布日期的公司大多会选择在4月披露年报。楚天科技(300358,股吧)成为本轮上市新股中第一家公布年报,日期是3月5日。其它在3月份公布年报的新股公司分别为炬华科技(300360,股吧)、光环新网(300383,股吧)、博腾股份(300363,股吧)、光洋股份(002708,股吧)、汇中股份(300371,股吧)、东方通(300379,股吧)、跃岭股份(002725,股吧)。而刚上市的光环新网在2月19日就预披露了新股重启后的第一份高分红送转预案,每10股转增10股派3元(含税)。虽然暂时只有少数新股公司在今年推出高分红方案,但预计今年新股推出高分红送转方案的数量可能比以往增多。这主要是源于今年新股在上市半年后需维持股价在发行价以上,即使现在股价经过上市炒作后相对偏高,但估值并不合理,在公司基本面暂时缺乏亮点支持的情况下,不排除部分公司会选择进行高送转来在市场层面上维持股价稳定。

  新股整体业绩增长并不突出

  根据要求,所有48家新股公司都已在1月份对2013年业绩进行了预告,平均业绩增幅为13.81%,整体预增幅度并不突出,甚至落后于中小板和主板。其中,有36家公司业绩预告为正增长,有12家公司业绩预减。预减幅度超过20%以上的新股包括陕西煤业(-45%)、金莱特(002723,股吧)(-40%)、金一文化(002721,股吧)(-25%)、贵人鸟(603555,股吧)(-20%);而预增幅度超过20%的有19家公司,甚至有3家预增50%以上,分别是纽威股份(603699,股吧)(70%)、扬杰科技(300373,股吧)(50%)、易事特(300376,股吧)(50%)3家。其中5家公司在3月份公布业绩,显示年报提前公布的公司一般都是业绩增长相对较好的公司(8家中只有一家预减)。

  在当前业绩增速不高的情况下,新股平均估值水平却相对较高。据统计,48家新股的平均发行市盈率约为29.02倍,而2月21日根据收盘价测算的平均市盈率(TTM)却高达48.31倍,平均市净率也高达6.20倍。但是,新股并没有沿续高估值高增长的市场特征,高估值公司的年报业绩预告并不理想。在市盈率超过50倍以上的20家新股公司中,有5家业绩预减,15家预增,且预增幅度超过20%以上的仅有6家,显示本轮新股上市确实是炒作为主,与业绩增长的相关性不大。预计当中高估值、低增长或预减的新股公司,未来调整风险较大,回落幅度相对也较大,谨慎具有这些特征的全通教育(300359,股吧)、天保重装(300362,股吧)、金莱特、金轮股份(002722,股吧)、思美传媒(002712,股吧)、光洋股份等公司。

  新股当前估值与市值大小具相关性

  如果统计一下当前48家新股的总市值和估值高低,笔者发现,其估值高低与新股公司总市值呈现负相关。总市值越小的新股,其估值水平相对较高。新股总市值最大前20家,平均市盈率约为45.75倍;而总市值最小前20家,平均市盈率约为51.03倍。

  首轮新股的暴炒效应已过

  从当前市场和新股的整体表现来看,判断首轮新股的暴炒效应已过,未来继续这种大幅高开高走的暴利模式的可能性不大。

  首先,当前市场已现调整拐点。创业板和中小板已呈高位放量滞涨迹象,主板明显受压调整。上证指数和沪深300指数受到半年线和年线反压影响,冲高量能不足,预计2月底至3月初市场调整拐点或现。其次,从经济层面看,一季度经济下滑迹象显现,上游存货大幅增加,二季度信托产品和信用债将迎来集中到期高峰,使市场调整预期越来越大。最后,当前市场热点已由小盘股转向主题概念板块。

  建议降低仓位、调整品种,逐步减持小盘股,关注低估值国企改革板块(央企和沿海地方国企),谨慎次新股后市冲高回落的调整风险。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。