我已授权

注册

防御中寻找产业景气股

2014-02-23 13:23:51 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者金百临咨询秦洪

  随着创业板的休整,中小板的涨升能量也逐渐降低。身为小盘股的风向标,创业板休整即意味着热钱们正在兑现小市值品种,由此同为小市值品种集中的中小板也随之步入调整态势。不过,从后续走势看,中小板指抗寒的能量将强于创业板指,主要是中小板拥有大量的传统产业股,此类公司股价的估值泡沫并不严重,所以抗打击能力也相对较强。

  未来,中小板指出现结构性的机会更多,操作中,建议投资者一方面要考虑行情渐次降温的大背景,不宜加大仓位主动出击。另一方面,在整体防御性思维中也可以适量低吸优质股,尤其是产业景气相对乐观的品种。目前来看,产业景气乐观的品种主要有三类,一是供给端萎缩所带来的投资机会。随着两会召开时间点的临近,关于环保的话题渐次增多,闰土股份(002440,股吧)旗下子公司因媒体报道而停产整顿,即显示了环保已不仅是纸上文章,而是实实在在的雷霆行动。由此,高污染产业的中小企业仍然会持续关停并转,供给端继续处于萎缩的态势中,而这无疑都将有利于行业的龙头企业。首先,龙头企业拥有的规模优势,可以支付环保处理成本支出。此外,龙头企业趁机抢占市场份额,也将从中获得更多的产品价格话语权。所以,染料行业的传化股份(002010,股吧)、闰土股份,维生素行业的兄弟科技(002562,股吧)、金达威(002626,股吧)等个股仍可跟踪。二是光伏电站产业。身为一个未来具有光明前景的产业,不仅因为技术的进步,使得光伏发电的成本进一步回落,考虑到环保成本支出等因素,也已初步具备了与火电竞争的优势。同时,新能源动力汽车的普及,也使得光伏电站产业的市场需求前景一片光明。新能源动力汽车的普及必然会带动充电站的建设,从而光伏电站的分布式优势即显现出来,因此,爱康科技(002610,股吧)、江苏旷达(002516,股吧)等个股今年以来一直运行在上升通道中,只是近几个交易日伴随着市场的震荡而有所回落,但公司发展前景乐观,震荡之后仍有望再度崛起。三是食品、医药等防御性产业也有望产生一定的攻击性机会。市场的需求是多变的,这些与居民生活密切相关的防御性行业也可能会产生高成长的攻击型品种。其中,食品行业的贝因美(002570,股吧)、洽洽食品(002557,股吧)等,医药行业千红制药(002550,股吧)、太安堂(002433,股吧)等个股就是如此。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。